從旅館往市裡走,看到鏟斗似的陽台。
開闊的出口
門把的設計也有點范兒
清凈的街
因河邊遛狗的老鄉。Inn river,從瑞士流來——經奧地利——流到德國匯入著名的多瑙河,只有五百多公里。可能藍色多瑙河名氣太大,咱又不了解奧地利多少,沒聽說過這河。姐夫提醒了好幾次:這是因河!免得昏暈暈、糊塗塗的張冠李戴。
因河源於阿爾卑斯山,大大小小的河流一路匯入,水急湍湍,沖沖而去,它向前奔流的速度,在照片上完全看不出來。自雪山而來的水,似乎仍含著泠泠涼氣。
它的水因為含有神馬礦物質,呈碧綠色。河邊的這排建築算是個地標,留留神就會在哪個圖片上看到。
沿著河,邊走邊看邊照。後來再看地圖,因河,既流經瑞士與奧地利的邊界,也流經奧地利與德國的邊界,還擔當著國境線的職責。
等紅燈時看到馬路對面牆上的爬山虎
牆上的枯藤,不知奧地利人是如何打理的?
公園旁邊等客人的馬車和車倌們
小街
八月盛夏,飯店的椅子上鋪著羊毛皮,沒見到穿夏裝的遊客。
那個黃燦燦的陽台頂,是大家來看、來照的,著名的黃金屋頂,用2657塊鍍金銅瓦建造成的。
附近還有個塔Stadtturm,買了票上去。
在塔上往四周觀望,迷霧罩著群峰,似乎根本沒有散去的跡象。
小城在群山環抱中
遠處的是滑雪場吧?這裡是SKI的好地方,若是冬天可能是另一派景象。
下邊是一夥SKI團(Spend Kids Inheritance Money 花孩子們的遺產錢),在聽導遊說話。
日本暴富時,國人成群結隊的遊世界,那些年,在悉尼歌劇院前看到的多是出出遛遛的日本團,現在烏烏泱泱的多是中華兒女。沒準哪天這上會出現中文、印度文?
塔上邊並不大,上去時人不多,沒碰上游團算運氣。
下塔后,轉商店,姐在不同的店裡看圍巾。俺出門在外,本著我不送你,你也別送我的死硬原則,基本不費心思去揣摸別人愛好點啥,是不為繁榮經濟做貢獻、店家不喜歡的吊絲另類。
老公看到這個,指著笑,奧地利沒有袋鼠。
貼的袋子上也是、帽子上也是。如果不看字,會不會以為袋鼠蹦到奧地利了?
聖雅各布教堂前的花兒開得正芬芳,俺自知自個兒不是攝影高手,照花肯定搞得花容失色,就沒去給自己和花兒添堵,只照下時間——正午。
教堂裡邊有不少鍍金之物,可見當年教會經濟實力的雄厚。
這個不知道是不是懺悔用的房間呢?我對懺悔充滿好奇,想那神父的心理不知要裝載著多少人生糾結?!記得看過一個破案的電視劇,內容是一個男人知道自己得了絕症,想在死前把真相說出來,釋除多年壓在心底的愧悔。事因年少時,他們四個好朋友,讓一個要同他們一起玩的男孩自己主動吊在樹上,卻意外死亡,然後以自縊身亡結案。多少年後,當他對神父懺悔了這樁事後,他的三個朋友相繼被謀殺。案情纏繞,長話短說,三個朋友的死,竟是神父謀殺的,原來弔死的男孩是此神父的私生子。還有少時讀的《牛虻》,也是紅衣主教的私生子,懺悔也曾被利用。因此對向神父懺悔,總有些困惑,在這兒順便提提。不過故事終究是故事,與因斯布魯克的教堂無一絲關係,我也絕無半毫不敬之意。阿門!再者言,一個不嗜懺悔的文化是不是更可怕?
門口的姑娘小子,讓俺等了好一會,才照到他倆身邊沒人。
整理照片時,發現這張,真小童的神態不亞於假小童一樣有趣。
老公說這個就是午餐吧。如果你曾吃過,覺得味道如何?俺認為so-so.
失敬,陛下,實在不知怎麼稱呼您。我們小時候上學那會兒,歷史課剛開始講了個山頂洞人就停了,弄得同學背後就管那個年輕的男老師叫山頂洞人;歐洲歷史那是連點邊都未沾到,哪裡還有奧地利的份兒。對哈布斯堡王朝Habsburg,祖是誰、孫是誰,真的難縷順清。其實哈布斯堡王朝在歐洲史上佔有重要席位,由於聯姻多國皇室,勢力龐大遍及歐洲,因斯布魯克主要人物應該是馬克西米利安一世Maximilian I,那個黃金屋頂就是他在原公爵府改建成的。
售票處有耳機導遊,我們時間不多,還是放棄吧。
導遊在給遊客講這個陽台,我突然覺得歐洲皇室站陽台的習慣,與東方的不一樣哦。
走出來再看這邊,對整幢樓特意安放了兩個陽台有所醒悟,敢情是有重要用處呢。再想了下澳洲,似乎沒看到這類陽台,歷史太短,沒有皇室、沒有皇宮、也沒有皇家陽台。對中國也沒有印象歷朝哪個皇帝站了陽台?沒陽台可站唄。
超長君
音譯安娜柱,我個人更贊成那些翻譯為亞納柱的,因為這個柱子是以聖亞納日命名,柱子上站著的是聖母瑪利亞,不是安娜。
沿著街道走,終於,淺淺的接觸了一下因斯布魯克,泛泛的看了一點神馬,也算到此一游啦。
回程路經的戰爭紀念碑,看那鷹,歐洲一些國家喜歡用鷹作為象徵,源於古羅馬帝國用鷹象徵權力與帝國,也象徵勇敢、威嚴、自由;可能同咱們中華民族愛用龍象徵個什麼類似?
盯著這個樓看,始終沒看明白上邊的畫是如何布局的。
窗也是,有半圓、有長方,覺得這個城市的一些設計挺有意思。
Oh,MY GOD!
簡簡單單,創意獨特。
不知還有沒有其它地方這樣往牆上畫的?離遠沒看清是畫時,我以為是牆破了塊皮,走近時一看,嘿嘿,啥眼神呀!唉,當年還曾經是1.5呢。
樓上讀書的小伙,看到我們望著他,沖我們揮揮手。哎,年輕人,俺是怕你掉下來呢。
路邊的棋盤
霧冪冪,水湍湍,沿著因河回旅館,結束行程的又一天。
揚雨: "遠處的是滑雪場吧?"
那裡應是滑「雪」跳台。人工滑道。沒雪。四季每天有表演。 上有餐廳。 為紀念76和64年冬奧會而建。 Bergisel ski jump