倍可親

回復: 0

買雞蛋時,應該選紅殼還是白殼?究竟哪種營養大,早知道早受益

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-10-21 15:23 |閱讀模式
  雞蛋是最平民的食物,小小的個頭,蘊含著大大的營養,雞蛋的蛋白質中的氨基酸種類和比例都與人體的極為接近,是最優質的蛋白質來源。

  雞蛋的吃法也有許多,可以水煮、香煎、雞蛋羹、炒雞蛋、做餡料,怎麼做都好吃,特別是早上,可以吃煮雞蛋或煎雞蛋,和其它食物搭配,能夠很好地補充一早上需要的能量,並且可以叫人有飽腹感,特別節省時間,而且營養。

  常見的雞蛋主要有2種,一種是白殼的,一種是紅殼的,因此在買雞蛋時,經常會猶豫不決,不知道該選哪一種?哪種營養更好呢?看完你就明白了,早知道早受益。

  

  關於雞蛋,大家總有數不清的疑惑,而「怎麼挑雞蛋」則是吃之前最需要優先解決的問題。下面3個誤區絕大多數人都不知道的。紅殼雞蛋好,還是白殼雞蛋好?有些人在買雞蛋時,特別在乎雞蛋殼的顏色,認為紅殼的更有營養,因此商家也抓住這個賣點,把紅殼雞蛋賣得更貴。

  

  先說一下蛋殼的顏色,蛋殼顏色有白、紅之分,原來蛋殼的顏色主要是受母雞合成原卟啉的影響,而這種物質是受母雞的遺傳因素決定的,因此是天生的。這很大程度上推翻了哪種顏色更營養的論斷,蛋殼顏色隨著這隻雞的出生就已經決定了,產蛋初期顏色要深,然後逐漸變淺,但是紅白殼不能互變。所以大家買雞蛋的時候,不要太過在意蛋殼的顏色。應該更在意雞蛋的新鮮程度,和蛋黃的營養。

  

  土雞蛋和洋雞蛋哪個營養更高?相信很多人都是更鐘情於農家散養的土雞蛋,但是從整體上來說,兩種雞蛋的營養並沒有明顯的差別。雞蛋的營養或者口味更多地取決於雞吃的東西,一般來說,土雞是不喂專門的飼料的,走哪吃哪,雞主人都很難控制它究竟吃了啥。而養雞場的飼料都經過均衡的配比,雞攝入的營養會更全面合理。在營養上土雞蛋和洋雞蛋並無明顯區別,但在安全性上,土雞蛋也不見得比洋雞蛋好。雞蛋比較容易被沙門氏菌、李斯特菌等有害細菌感染,在採用現代化養殖的雞場,對環境和飼料都有要求和控制,但也難免會出現感染事故。而土雞則是處於完全沒有監控,到處亂跑覓食的狀態,吃到有害物質或者被細菌感染的可能性都更大。

  

  雞蛋究竟怎麼選?其實選雞蛋最重要的就是要挑新鮮的,而且買回來后全部都放冰箱冷藏保存。其他不管是紅殼、白殼,土雞蛋還是洋雞蛋,營養上都差不多,不用太糾結。

  

  然而,挑選新鮮的雞蛋也是一門學問,那怎麼辨別什麼樣的雞蛋是新鮮的?心兒這裡分享4個妙招。新鮮雞蛋如何挑選?1、嗅氣味。用嘴向蛋殼上輕輕哈一口熱氣,然後用鼻子嗅其氣味,良質鮮蛋有輕微的生石灰味。如果聞到的是臭味,說明雞蛋壞了。2、看。新鮮的雞蛋表面有一層粉末,看起來就像是一層「白霜」,對光照一下有透光感,最好是蛋殼上無斑點,無疙瘩;蛋殼上如果有帶色斑點,或顏色有深有淺,或帶血跡,證明雞得了疾病,試想一下生病的雞生的蛋會健康嗎?3、摸。買蛋時,用手一摸,手感略糙有質感,說明雞蛋是比較新鮮的。若手感是光滑的,說明有一段時間了。

  

  4、搖,買雞蛋時,把雞蛋握在手裡輕輕搖晃,如果能聽到像水一樣的晃蕩的感覺,說明這個雞蛋不新鮮。反之,雞蛋悶悶沒有聲音,且不會有晃動的感覺,就是新鮮的。5、測浮力。將買回的雞蛋放入水中,新鮮的雞蛋會沉入水底,而久置的雞蛋會上浮。

  

  通常買雞蛋的時候我們都會備很多放在家裡存著,但是,如果存放不好,那麼雞蛋就會變質,所以買來的雞蛋應該這樣存放。雞蛋保鮮1、買到后,務必放到冰箱里。實驗表明,溫度在2℃~6℃的情況下,雞蛋的保質期是40天,所以收到雞蛋后,千萬不要常溫放在廚房裡哦!2、在冰箱放置時,務必保持大頭朝上立著放因為蛋黃比重輕於蛋白,雞蛋橫放,蛋黃就會上浮,貼在蛋殼上,形成「靠黃蛋」或散黃。3、千萬不要用水洗雞蛋再儲存清洗雞蛋會破壞其原有的外蛋殼膜,使雞蛋失去天然保護,隨之細菌與微生物入侵。加速雞蛋腐敗,使得儲存時間變短。所以買回雞蛋后,可以用干布輕輕擦拭雞蛋表面,之後放入冰箱保鮮。

  

  人人都愛吃雞蛋,但是不知怎樣的吃法才是最好的?下面為大家推薦最營養的四種吃法。四顆「金蛋」,每天吃1、雞蛋羹:保護血管兩顆雞蛋打散,倒入200毫升的牛奶,蓋上蓋子或者蒙上保鮮膜,隔水蒸十分鐘。這樣製作的雞蛋羹表面光滑,口感嫩滑。雞蛋羹水煮更利於營養吸收,牛奶補充了更多的營養物質,這也更加健康。

  

  2、四仁雞蛋粥:老人補肺吃白果仁、甜杏仁各20克,核桃仁、花生仁各40克,雞蛋2個。將四仁去皮共研成粉末,每次用20克煮沸,沖雞蛋喝,攪拌均勻即可。此葯膳粥具有扶正固本、補腎潤肺、納氣平喘等功效。主要用於慢性支氣管炎合併肺氣腫,特別適合中老年慢性支氣管炎患者。

  

  3、黃酒蛋黃羹:補血、安胎將黃酒500毫升與雞蛋黃14個一起放在鍋內,用小火煮,煮至稠時即可。冷卻後放入瓶中備用,有滋陰潤燥,補血安胎的功效。

  

  4、香椿雞蛋餅:增加免疫力主料為香椿和雞蛋,以烙為主,為家常口味。餅酥鬆,鮮美爽口,具有香椿特有的香味。香椿雞蛋餅雖然很普通,常食有增強肌體免疫力的功效。

  

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-13 12:21

快速回復 返回頂部 返回列表