倍可親

回復: 0

要把聯合國搬走 俄羅斯來真的 已遞交申請:小步快跑模式

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-10-21 14:12 |閱讀模式
  原創 木春山談天下

  這篇木叔的國際評論來談談俄羅斯因為聯合國問題對美國表達不滿的有趣問題。

  已經注意到俄羅斯媒體報道——

  10月18日該國聯合國代表涅邊賈向聯合國遞交了把聯合國第一委員會遷出美國的提案。如果順利的話,一個月左右就可以進行表決。提醒各位注意:不是俄羅斯要把聯合國總部遷出美國,而只是第一委員會的搬遷。

  那麼總部和第一委員會有啥區別?

  總部所在地是紐約,聯合國大會和安理會的各種會議都要在紐約舉行。

  而聯合國大會得第一委員會只是裁軍與國際安全委員會。是聯合國大會下屬的六大基本委員會之一。

  

  成立於1952年的聯合國第一委員會

  這個委員會和總部的關係,有點像一個小組和一個班級的關係差不多。

  就算把第一委員會遷出美國,也不會影響聯合國總部在美國繼續存在。

  俄羅斯為什麼提議?

  有正常的想法,也有刺激美國的意思。

  也就是說,俄羅斯有雙重目的。從正常的想法來講,第一委員會其實有點雞肋。

  所謂的雞肋就是食之無味,棄之可惜。第一委員會又叫裁軍與國際安全委員會,但是別以為聯合國只有這麼一個負責國際安全的機構。

  大名鼎鼎的安理會的全稱是安全理事會,審議威脅和平的各種問題,當然也包括裁軍。所以聯大第一委員會的職能其實和安理會是有點重合的。

  另外聯合國還有一個根據大會第502(VI)號決議和S-10/2成立的裁軍審議委員會,也是負責裁軍事務的。

  

  

  看到了吧,這麼多機構重疊,所以俄羅斯提出把聯合國第一委員會遷出美國,與瑞士日內瓦的相關裁軍組織等合併,這個理由其實是成立的。

  大家知道如今聯合國最大的問題就是缺錢。那麼還有這麼多重疊機構,做著類似的事情,等於養了很多閑人。這樣的話當然聯合國財政入不敷出了。如果能夠裁撤機構,精簡機構,聯合國的花銷就會比現在更少,就算不少國家不怎麼願意交會費,或者會費少的話,聯合國的運作至少也比現在更好。因此俄羅斯的這個提議從理論上對聯合國是有好處的。第二個目的刺激美國來說,也挺有趣。

  因為今年9月在紐約召開聯合國大會時,美國沒有給10名俄羅斯外交官發籤證,理由是他們遞交材料的時候晚了。

  俄羅斯很不滿,外長拉夫羅夫當時就提出要把聯合國總部遷出紐約的想法,當然是氣話。

  那麼這次俄羅斯代表團提出要把聯大第一委員會遷出美國,等於給美國一個下馬威,讓美國知道不只是美國可以用聯合國制約別的國家,俄羅斯也有能力利用聯合國來制約美國。

  無論這個提案成或者不成,俄羅斯其實利用了自己在聯合國的合法權利去制約美國,這點美國當然心知肚明。

  

  

  其實就算這個第一委員會遷出美國,也不會影響聯合國總部的搬遷。這可不是輕而易舉的事情。但畢竟俄羅斯邁出了第一步。今天可以提案第一委員會搬走,誰能保證明天不會提案更多委員會搬走?

  而且俄羅斯可以從這個提案的表決中,看一看各個成員國對聯合國搬遷問題到底是什麼態度,掌握一個底細之後,就會做更多類似的工作,以實現最終目的。

  這就是我們常說的——小步快跑模式。

  所以,理論上聯合國搬遷不容易,但聚沙成塔,俄羅斯似乎要做一個孜孜不倦的小螞蟻,就看能不能挖動聯合國大廈的紐約地基了。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 06:54

快速回復 返回頂部 返回列表