倍可親

回復: 0

埃爾多安一意孤行 會不會成下一個薩達姆或卡扎菲

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-10-21 14:11 |閱讀模式
  原創 木春山談天下

  這篇的國際評論,木叔聊聊埃爾多安。

  有些網友叫他「埃蘇丹」,意思是好像奧斯曼帝國統治者蘇丹一樣。

  確實,最近的埃爾多安很強勢,全球主要熱點事件都有他的身影。

  以至於悍然發動了對庫爾德人的打擊,遭到了幾乎全球一致的反對,但「埃蘇丹」不為所動,依然我行我素。

  這引發了一些人的質疑,認為埃爾多安這麼做,會不會成為薩達姆或者卡扎菲?

  木叔卻不這麼認為。

  因為美國和俄羅斯與他關係都不錯。雖然有口角有爭端,但彼此都還是用朋友的心態去處理。你見過和美俄關係都不錯的人最終被推上斷頭台的么?

  

  薩達姆和卡扎菲之所以最終出事,主要原因是沒有掌握好利益平衡,再加上自身的過度狂妄,進而引發了難以挽回的問題。

  目前來看,埃爾多安和薩達姆以及卡扎菲之間有相似的性格,但埃爾多安顯然比他們更聰明,美俄利益上走平衡。

  舉個例子——

  埃爾多安本來對媒體說,他只和特朗普談停火談撤軍,但在美國副總統彭斯來土耳其之後,他還是見了,最終還是達成了停火協議。這個協議的關鍵其實是停火期。埃爾多安之前要求的是48小時,被彭斯拒絕,認為這個時間太短,庫爾德人沒辦法撤軍。埃爾多安還要堅持,彭斯警告他考慮後果,因為美國的經濟封鎖箭在弦上。

  最終雙方達成停火協議,120個小時的停火和撤軍。彭斯報告給國內,並通知庫爾德人,都得到了肯定的答覆,於是協議達成。

  可見,埃爾多安嘴上強硬,但面對現實利益的時候,並不傻,會見風使舵。

  這是他能夠14年來在土耳其呼風喚雨,在國際社會左右通吃的原因之一。

  畢竟美國和土耳其還是北約盟國,而且美國在本地區利益依然強大,土耳其只要滿足自己的基本條件,沒必要得罪美國。

  

  薩達姆和卡扎菲就沒有這樣的「圓滑」。

  薩達姆在美國大軍壓境的背景下還吹牛呢,說自己的軍隊是全球第三強,百萬衛隊會讓美軍陷入無底深淵。結果幾十天美國人就結束戰鬥了,百萬衛隊的影子都不知道打到哪裡去了。

  卡扎菲也是類似,為了顯示自己的獨特性,在國外出訪不住當地提供的酒店,非要住帳篷。

  2009年到美國紐約出席聯合國大會,美國的酒店要麼不給他提供住宿,要麼卡扎菲看不上那些酒店,最終當時還是商人的川普,給他提供了紐約北邊的一塊地方,讓他在那裡搭帳篷。

  這種桀驁不馴,不會變通的性格,顯然不會讓人喜歡,更不會在國際關係中獲得長久優勢。

  

  至於土耳其這次進攻庫爾德人,是不是有戰爭罪?那是需要調查的。不是隨口一說的。

  而且就算最終調查有戰爭行為,也不是隨便就可以給一國高層定罪的,更不能隨便抓捕的。

  比如國際社會一直有聲音說,發動伊拉克戰爭的小布希和布萊爾有戰爭罪,但是結果如何呢?他們該幹嘛還幹嘛。

  埃爾多安和美俄乃至其他國際成員關係都不錯,就算有問題,未來也會是小布希和布萊爾的「模式」。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-20 12:21

快速回復 返回頂部 返回列表