倍可親

回復: 0

「911事件」最著名的照片:墜樓的人,他做出了最後的選擇

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-10-21 14:10 |閱讀模式
  18年過去了,2001年的「911事件」,仍然是美國人記憶中最恐怖的一幕。

  

  圖:世貿中心倒塌一幕

  那一天,紐約世貿中心雙塔被恐怖分子劫持的飛機撞中,摩天大樓在漫天煙塵中轟然倒塌,震驚了全世界。那一天,最著名的影像之一,是一張美聯社攝影記者理查德·德魯抓拍到的照片。

  這張名為「墜落的人」(Falling Man)的照片,拍攝於9月11日上午9:41:15,一個男子從世貿中心北塔墜落。

  

  圖:墜落的人

  「911事件」中最常見的影像是飛機和塔樓,而不是人。在大規模悲劇的背景下,死亡的個體顯得微不足道,但「墜落的人」帶給人的觀感卻無比驚心動魄。

  這張照片中,罹難男子身體顛倒著,像箭一樣向地面墜落,將標誌性的塔樓一分為二。在他生命的最後一刻,他看上去很放鬆,彷彿在空中飛舞。他穿著白色上衣黑色褲子,手臂搭在身邊,左腿很隨意的彎曲膝蓋。

  

  圖:墜落的男子

  這個男子的姿態幾乎是叛逆的,頭下腳上,好像他是一支發射出去的箭。有人說,從照片中看到了超強的堅忍和意志力。

  這張照片在「911事件」幾天後發表於《紐約時報》等媒體,但是受到了讀者鋪天蓋地的投訴,人們認為這些照片侵犯了罹難者的隱私,對活著的人也是難以忍受的殘酷衝擊。媒體迅速禁止了這些照片的繼續傳播。直至近幾年,才陸續被美國媒體以回憶的方式解禁公開。

  

  圖:解禁的其他墜落照片

  回想當時,那些被困在高樓的人們被迫做出難以想像的選擇,要麼被大火吞噬、被倒塌物窒息,要麼從窗戶一躍而下。據統計,大約有200人選擇了跳樓,絕大多數是北塔,因為那棟大樓的火勢更加猛烈。目擊者說有些人嘗試拿著窗帘或桌巾跳落,更多的人則是赤手空拳,還有人目睹一對情侶手牽手垂直墜落。

  

  圖:解禁的其他墜落照片

  由於無法還原罹難者的遺體,至今也不清楚跳樓者的身份,這張照片中的男子身份也從未得到官方確認。後來,從他的白上衣黑褲子來看,被普遍認為是北塔106樓一家餐廳的服務生。

  

  圖:911事件中的消防員

  不管他是誰,他做出了生命最後一刻的選擇:不是選擇是否要死,而是選擇怎麼死。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 21:23

快速回復 返回頂部 返回列表