倍可親

回復: 0

艾克森來了,中國足球的世界盃夢來了嗎?但郝海東卻炮轟歸化

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-8-22 16:55 |閱讀模式
  原創 球叮足球

  今年,中國足球颳起了一股「歸化」風,北京國安的李可,以及山東魯能的德爾加多都已經成功入籍,其中李可進入了上一期國家隊的集訓名單,並且在對陣菲律賓的比賽中完成了國家隊的首秀。而恆大前鋒埃爾克森入籍已經成功,其中文名確認為「艾克森」,並且已經跟李可一起列入中國男足征戰世界盃預選賽40強賽的大名單。除了李可跟埃克森以外,還有一位中后場的歸化球員,恆大的布朗寧也有大幾率歸化成功。而高拉特、阿洛伊斯奧、費爾南多等具備或即將具備代表國足出戰資格的外援,也都是中國足協潛在歸化的目標。

  

  對此亞足聯介紹說到:「埃爾克森是中國歷史上第一位無血緣歸化球員。他從未入選過巴西成年國家隊,在2013年來中國效力后,他已擁有資格為中國出戰。」「他將成為繼李可之後,第二位為中國隊出戰的歸化球員,李可在今年年初加盟國安,在6月7日中國隊對陣菲律賓的比賽,他代表中國隊上演了首秀。」埃爾克森在今年夏窗期間重回恆大之後,出場4次,打進5粒進球,並且送出了兩次助攻,4場5進球2助攻,雖年已30,可埃爾克森依然保持著巔峰狀態,這位歸化「非華裔血統」的國腳,勢必會在國內引起巨大的爭議。

  

  名宿郝海東在採訪時被問到歸化球員的問題上,他則回答道:「拿著這個歸化的外援,一點血統都沒有,為什麼它能極致成這樣,這個很可怕,世界冠軍了又能怎麼樣?全世界都歸化,人家歸化的那個人,已經在這生活了無數年了。再有,類似中東國家,他們有錢,沒事幹,歸化一兩個踢一踢就完了,人家無所謂,就拿錢找個樂。咱們呢?咱們不是的,咱們要世世代代延續下去的吧?中華民族、龍的傳人要有文化自信源遠流長,要屹立於世界文化之林。但是為了哪屆世界盃,哪塊金牌,歸化點人弄上,那你是一直歸化呢?還是只歸化這一回?」

  

  有球迷認為,歸化具有中國血統的球員,還在理解範圍之內,而歸化埃爾克森、費爾南多等毫無華裔血統的球員,無疑是飲鳩止渴,這雖然是提升球隊實力的一條捷徑,將建隊的重心放在尋找合適的歸化球員上,對於中國足球的未來發展產生不利的影響。雖說現在像日本、韓國也開始了歸化,但日韓本土青訓已經培養成熟到位,已經形成自己的體系了,歸化,也只是起到輔助的作用而已,幫助球隊錦上添花,更上一層樓。

  

  就算歸化,如果這些位置長期被外援把持,甚至一旦將來規劃對象是比這些球員水平還高的外援,那麼反觀在青訓層面上,就會一直不用本土出品的青訓小將了么?如果一直這麼歸化下去,在國家隊內的出戰本土球員名額就會受到限制,擠壓了中國球員的空間,球員的積極性就會受到打擊,再也沒有更多的動力再去競爭一個國家隊的主力位置了。而就現在國家隊層面而言,歸化球員和本土球員之間的融合也是個問題,在將來,更衣室里將會出現可能有漢語、英語、義大利語和葡萄牙語4種語系的球員......

  

  目前的狀況來看,如果不實行歸化,按照中國足球現在的狀況,是幾乎不可能打進世界盃的。中國足球需要歸化外籍球員,只有歸化球員才能儘快帶動中國足球的發展,那些放棄原國籍而加入中國國籍的優秀球員們,在球員本人心裡也是對中國有認同感的。在拿高工資的同時,也請拿出拼搏的態度。歸化的本質上是為了中國足球的進步,進步的表現就是要出成績,相比那些競技狀態已經開始明顯走下坡路的外援,歸化他們也就變的沒有意義了。

  

  歸化是必然的,但是我們還需要努力提高自身的實力才是硬道理。外援歸化成功也使我們有一定能力對世界盃發起衝擊,試想中國隊打進世界盃,雖然是規劃球員的功勞,但對於未來中國足球環境也是有一定幫助和提升。埃神的能力大家不會懷疑,爭論點在於對於國籍的認同感以及歸化大軍拿著高工資有沒有「雇傭兵」的嫌疑,然而青訓才是拯救中國足球長期的路,不論支持與否,它都已經發生,我們現在需要的是用好人,拿出好的成績說話,做好青訓工作,培養人才,用更好的成績從而投入更多、支持更多來幫助中國足球。

  

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 15:52

快速回復 返回頂部 返回列表