倍可親

回復: 0

抗戰中,新四軍一師長犧牲,為何三個月秘不發喪?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-19 14:20 |閱讀模式
  1944年秋,新四軍4師師長彭雪楓率領全師返回津浦路西,「掃蕩」頑軍,收復豫蘇區八個縣。

  這急壞了蔣介石,急電湯恩伯集中兵力合擊彭部。於是敵暫編第1軍軍長王毓文率4個師,7個縱隊,兵分三路,圍攻彭雪楓。

  

  9月10日, 彭雪楓和參謀長張震率領4師準備攻打夏邑縣的八里庄。

  此處由蘇北挺進縱隊第一縱隊李光明部駐守。

  李光明,人稱地頭蛇,經常打著抗日旗號,掠奪民財,為非作歹,欺壓百姓,當地群眾恨之入骨。

  次日拂曉,4師秘密接近八里庄,迅速達成合圍,隨即突過外壕,從東、北兩個方向打進了八里庄,攻破大圩子。敵人大部分在朦朧中被俘。但是,小部敵人退守小圩。彭雪楓來到陣地,指揮兩門山炮向小圩子抵近射擊。五分鐘后,碉堡內火力點成了啞巴,第25團團長徐體三組織總攻。

  彭雪楓本想睡覺,休息一陣,可是,躺下后還是睡不覺,便和參謀長張震一起向前沿走去。子彈從他們身邊掠過,手榴彈不斷爆炸。

  

  來到前方后, 彭雪楓和張震站在圍牆高處。他用手指前面對張震說:「你看,那個地方……」話沒說完,頭就低下來了。

  張震回頭一看,彭雪楓的左胸前鮮血直涌,臉色發白,趕緊喊:「師長,師長!」彭雪楓沒說一句話,就犧牲了。

  隨即,醫生趕過來打強心針,彭雪楓的心臟已經停止了跳動,沒有作用了。

  師長犧牲了,戰鬥還在進行。

  師部不少人開始哭泣。張震悲痛之餘,突然意識到了事情的嚴重性,立即傳令:「嚴格保密,師長犧牲的消息,誰也不準傳出去!」

  於是,值班騎兵幫著找來繩床,把彭雪楓抬到師臨時指揮所的天主教堂里。張震接替彭雪楓開始指揮戰鬥。

  

  經過一陣激戰,八里庄戰鬥終於結束,1000多頑軍無一漏網。敵司令李光明、副司令李良玉全部被活捉。

  隨即,在張震參謀長的指揮下,4師立即抬著彭雪楓的遺體進行轉移,返回津浦路東。

  鑒於敵人正在重兵圍攻新四軍4師,張震上報彭雪楓的噩耗后,軍部同意了他的做法,暫時秘不發喪,對彭雪楓犧牲的消息繼續進行保密。

  直到1945年元月,即彭雪楓犧牲三個月,軍部決定公開悼念彭雪楓。新任師長張愛萍派人接來彭雪楓的妻子林穎。政委鄧子恢親自與林穎談話。

  他告訴林穎:「你要挺住啊,彭師長犧牲了。」

  「政委,您搞錯了吧!」林穎摸出一封電報說:「這是他幾日前給我的電報。」

  「他確實犧牲了。」張愛萍說,「這是我以師長的名義發給你的。我們實在不忍心讓你在臨產和月子里再受打擊。」

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-22 16:08

快速回復 返回頂部 返回列表