倍可親

回復: 0

全球最大對沖基金創始人:黃金接下來將是頂級投資選項

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-19 09:28 |閱讀模式
  

  本文來自華爾街見聞(ID:wallstreetcn),作者杜玉,文中觀點不構成投資建議。

  全球最大對沖基金橋水的創始人、聯席首席投資官和聯席董事長達利歐(Ray Dalio)於7月17日周三在LinkedIn(領英)發表專欄文章,再次重申黃金將是「下一個範式切換后」(paradigm shift)的頂級投資選擇。

  他認為,全球投資者過於看重股市和擁有類似股市回報的其他資產,導致這些證券類型的倉位過於擁擠和面臨不斷減少的回報率,這將令他們在全球投資「範式切換」時受到傷害。儘管他無法預言下一個範式何時到來,但知道其「正在來的路上」。

  

  在過去50年的全球宏觀投資生涯中,達利歐的一個投資原則是識別出目前所處的「範式」(paradigm),檢驗其是否不可持續,並預設「範式切換」會如何發生:

  在相對較長的時期(大約10年左右)中,市場和市場關係以某種方式運作即稱為「範式」。由於大多數人適應了某種範式並做過了頭,將導致轉向另一種範式,通常新範式的市場運作方式與之前的範式相反、而非相似。

  文章稱,2008年金融危機以後,美聯儲和全球其他主要央行均保持了利率低位運行,並利用量寬等創新政策購買債券和其他金融資產。這提振了風險偏好,反過來幫助了持有金融資產的人。在這一時期,企業和政府債務的規模都在激增,也要求央行繼續保持利率低位:

  很明顯央行必須幫助債務人(debtor)而非債權人(creditor),我相信債務的貨幣化和貨幣貶值將成為主流趨勢,這將減少貨幣的價值和債權人的實際回報,測試債權人在擁抱下一種資產前,對央行維持負利率的忍耐度還有多少。

  在新的範式切換后,我不認為上一個範式中被廣泛持有的資產能獲得較高實際投資回報,可能表現最好的是當貨幣貶值和全球衝突顯著時表現較好的資產,例如黃金。我認為增加黃金到投資組合中能同時減少風險並增進回報,我相信黃金是個有效的投資組合多元化利器。

  上述文章恰好符合達利歐於7月15日周一同高盛董事總經理Allison Nathan對話時的觀點。他當時討論了當下的經濟展望和投資者面臨的問題,並認為投資者當前的風險暴露值得警惕:

  我認為當今大部分投資者都在槓桿化看多(leveraged long),就是說他們持有風險資產,並通過企業股票回購和私募股權基金等顯著槓桿化了這些資產。為了減少對這種組合的過度風險敞口,投資者應該尋求其他儲存財富的工具和具有內生多樣化特徵的領域。

  不過,達利歐並不看好持有現金來對沖資本市場的風險。當利率低到可以忽略不計,即低於通脹率和名義GDP增速的比率時,人們還需要對持有的現金繳稅,等於沒有從現金中得到任何回報。

  他斷言,從長遠來看,現金是表現最差的資產類別,因此是最具風險的資產類別。因為現金價值不僅受到市場波動的影響,現時購買力也會被寬鬆貨幣政策推高的通脹侵蝕。

  因此,達利歐長期都堅稱黃金才是下一個「投資之王」。黃金不僅可以作為法定紙幣的替代貨幣,也能對沖效率較低的貨幣政策、不得不擴大並貨幣化的財政赤字,以及政治環境挑戰為投資組合帶來的損害。他一再強調,用黃金來替代現金,還能具有多樣化投資組合的優點。

  財經媒體CNBC分析稱,達利歐發表上述觀點恰好在7月30-31日美聯儲FOMC議息會議召開的兩周前。市場一致認為美聯儲將結束之前持續了三年的加息周期,轉而進行十年來的首次降息,而且至少降息25個基點。達利歐也認為,美聯儲預計重回寬鬆的貨幣政策立場,不僅降息還會停止縮表。

  金價在達利歐的言論發布后明顯走高。紐約期金周三創逾五年收盤新高,COMEX 8月黃金期貨收漲0.9%,報1423.30美元/盎司,創2013年5月中期以來的主力合約收盤新高。

  

  當時現貨黃金漲幅不斷擴大,日內最高漲超19美元或1.4%,觸及1425.62美元/盎司,重回月內高位。與此同時,在美股大盤下跌 之際,黃金股上漲,巴里克黃金漲3.4%,紐蒙特礦業漲1%。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 06:33

快速回復 返回頂部 返回列表