倍可親

回復: 2

外國史學家認為此人是中國最偉大皇帝,但在中國,被抹黑一千多年

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-18 17:38 |閱讀模式
  

  每當提到中國古代最有作為的皇帝,秦皇漢武、唐宗宋祖一直成為大家的首選。可在外國史學家心目中,有一位皇帝地位尊崇,但卻被國人抹黑了一千多年,這位皇帝就是隋煬帝楊廣。先亮出筆者對隋煬帝的評價:

  隋煬帝有著雄才大略、極具戰略眼光,他在開鑿大運河、完善科舉制等方面,對後世有著極大的影響,可謂「澤被後世」。但隋煬帝好大喜功,急於求成,最終導致隋二世而亡,這也是不爭的事實。

  

  如今大家熟悉的京杭大運河,北起北京,南達杭州,途經浙、蘇、魯、冀四省以及京、津兩市,全長1800多公里。作為世界上影響力最大的人工運河,與「萬里長城」、「坎兒井」並稱為「古代三大工程」。

  晚唐文學家皮日休曾給京杭大運河極高地評價,「盡道隋亡為此河,至今千里賴通波。若無水殿龍舟事,共禹論功不較多。」更誇張的是,大運河至今還在使用,已然成為中華文明一個極其重要的組成部分。

  

  儘管被大肆抹黑,可隋煬帝是歷史上少有的年輕有為和文武兼備的人。《隋書·世祖本紀》評價隋煬帝,「上美姿儀,性敏慧,沉深嚴重;好學,善屬文;敬接朝士,禮極卑屈;由是聲名籍甚,冠於諸王。」

  隋文帝即位時,楊廣就被冊封為晉王,歷任淮南道行台尚書令、雍州牧、內史令等職,這讓他回來執政積累了豐富的經驗。開皇九年(589年),年僅20歲的楊廣就被隋文帝任命為前軍大將軍,統帥整個隋朝兵馬南下攻打陳國。

  

  戰爭進展的很順利,楊廣一舉攻下陳國。不久,江南地區叛亂平定后,楊廣出任揚州總管。此時的楊廣已經惦記著皇位了,「大臣用事者,廣皆傾心與交。上及后每遣左右至廣所,無貴賤,廣必與蕭妃迎門接送,上意甚喜。」

  楊廣的努力有了回報,開皇十二年(600)十月,太子楊勇被廢,十一月,隋文帝改立楊廣為太子。繼位后,楊廣立即進行了一系列改革,完善科舉制選拔人才;營造東都、開鑿運河、修築長城、馳道;重新開闢絲綢之路等等。

  

  正是一系列的有效措施,隋朝的國力蒸蒸日上,巔峰時期,人口激增到4600多萬。因此,後人只說楊廣在位期間勞民傷財,是不完全正確的。隋朝的滅亡,不僅是楊廣一個人的錯。唐朝也有這樣的評價,「「煬帝恃此富饒,所以奢華無道,遂至滅亡。煬帝失國,亦此之由。」

  參考資料:《資治通鑒》、《隋書》

0

主題

971

帖子

2726

積分

六星貝殼精英

Rank: 4

積分
2726
北極天翁 發表於 2019-7-20 00:54 | 顯示全部樓層
楊廣的致命錯誤是重用胡人,他希望胡人與漢人同朝同心,可胡人官員胡作非為而楊廣卻因家族中有胡人家屬胡編亂造一些故事給他聽。胡人將軍去攻打高麗卻私下把糧草和戰俘奴隸賣給高麗,導致高麗軍越大越強。胡人高官剋扣軍餉導致兵變,楊廣沒有處置胡人高官卻處罰漢人將軍,導致漢人將軍與地方土匪聯合起來割據,而胡人高官卻通過宮裡胡女編故事說天下太平。胡人高官不希望漢人將軍攻打北方遼東和西方青海,所以暗中使壞,漢人將軍和高官看其偏袒胡人怒而在地方驅逐胡人,胡漢矛盾而不是窮兵黷武才導致隋滅亡。因為隋並不窮而是很富有。唐太宗李世民真正做到胡漢一家平等對待,對胡人官吏該殺就殺該提拔就提拔,胡人將軍宇遲恭和漢人將軍秦瓊都是隨身門衛,同時對拒絕攻打胡人的胡人將軍戰前處斬。對臨戰拒絕追殺胡人的胡人唐軍全部處斬,最多一次圍殺胡人不服命令的唐軍2000多人,從根本上扭轉了對北方的戰事。唐朝的強大是徹底漢化胡人得來的。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

46

主題

1277

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
46432
qxw66 發表於 2019-7-22 08:40 | 顯示全部樓層
外國人知道啥
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-22 14:42

快速回復 返回頂部 返回列表