倍可親

回復: 0

日系小清新人像,用 PS 就能「做」出來!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-18 14:17 |閱讀模式
  日系小清新人像,是一直頗受歡迎的一類攝影風格。這種風格貼近生活日常,恬淡輕盈,樸素自然。

  其中,最具有代表性的當代日系小清新攝影師之一,就是濱田英明(Hideaki Hamada)。他從 2010 年開始用相機記錄自家雙胞胎兒子的日常,併發布在圖片社交網路 filckr 上,收穫了很高的人氣。

  

  濱田英明作品

  相信,大家也挺喜歡這種風格的吧?不過,你是否知道「你為什麼會喜歡這種風格」呢?當你需要對這種風格進行模仿時,只有籠統的觀感「好看」「舒服」可是遠遠不夠的唷~

  要想對濱田英明的作品進行模仿,我們就得先對它進行更精確的,針對色彩特點的分析,這樣才能為我們的後期調色提供正確的思路與方向。

  我們以下邊這張濱田英明的代表性作品為例:

  

  濱田英明作品

  1. 樣片色彩分析

  首先,是無論什麼後期處理方法都必備的第一步:備份圖片。

  把上圖導入到 Photoshop 中,滑鼠左鍵選中「背景」圖層,使用快捷鍵「Ctrl+j」將「背景」複製,得到「圖層 1」:

  

  然後,使用快捷鍵「Ctrl+i」將「圖層 1」圖層反相,同時把該圖層的「不透明度」調到 50%。

  這樣我們就利用了圖層之間的疊加關係,暫時隱藏色度信息,同時將明度調整到了灰階值為 128 的中灰(灰階值 0~255 共 256 級,分別與 0%~100% 不透明度對應),目的是為了利用中灰作為底色,可以襯托出更便於觀察的顏色。

  

  接著,點擊下圖左所示的紅圈位置,建立「色相/飽和度」的調整圖層(下圖右),再把色相調到最大值「180」,把色度信息再次顯現出來。

  

  最後,使用快捷鍵「Alt+滑鼠左鍵」點擊「色相/飽和度」調整圖層與「圖層 1」圖層之間的間隔線,將「色相/飽和度」向下嵌入到相鄰的「圖層 1」之中。

  這樣,找回的的色度信息只對相鄰的「圖層 1」作用,並且增加了色度信息中的飽和度。

  經過這一系列操作,我們把需要分析的照片變成了一種異於日常視覺經驗的效果:

  

  這麼做是為了將明度信息(影調)置於中灰作為觀察色度信息(色調)的底色,同時又讓照片色彩更好地直觀呈現(因為降低了明度對色度的干擾程度,同時又增加了色度本身的顯現程度)。

  所以,從此圖中,我們就可以更輕鬆更準確地看到照片中的顏色風格:天光偏青和品紅,植物的綠色偏青,人物頭髮高光偏青,頭髮中間調和暗部偏品紅,人物皮膚的高光偏品紅,中間調和暗部偏黃。

  基於上述方法,我們可以更好地理解照片微妙的色彩變化和特色,也可以輕鬆分析濱田英明的更多照片,從而得出這位攝影師的普遍風格。

  2. 實戰操作示例

  在完成色彩分析的基礎上,現在我們來利用數碼照片模仿調製一張濱田英明風格的小清新人像照。在技法上,我們要採用的思路是「從整體到局部」。

  以這張普通風格的照片為例:

  

  第一步,還是老樣子:PS 打開,使用快捷鍵「Ctrl+J」將「背景」圖層複製,得到「圖層 1」。

  第二步,打開「曲線」調整蒙版,將最右端的高光部分稍微下壓,壓縮一點高光層次,同時將整個高光部分向上提亮,從而造成高光面積增多增大的錯覺。

  注意把曲線左下角的暗部區域 Hold 住,讓整個畫面從最黑到最白有足夠的跨度,從而確保一張長調並且通透的照片。這樣,我們便以曲線為切入點,定下整體影調。

  

  第三步,我們接著再來細化調整高光、中間調、陰影這三段影調的色調。

  打開「色彩平衡」調整圖層,在色調選項里,分別選擇高光和陰影,適當增加青色和藍色、因為從上文的分析方法中可知濱田英明照片中的高光和陰影普遍偏冷色,中間調比較偏暖色,所以對中間調適當增加黃色和紅色。

  

  這樣,處於畫面主要高光的淺色西裝,樹葉間隙里的天空,皮膚的亮部都整體偏冷色。人物的深色衣著也更偏向冷色。而處於整個畫面中間調的人物皮膚的陰影則更偏暖色。

  

  第四步,我們要更有針對性地對色調細節再進一步具體調整。打開「選取顏色」調整圖層,我們可以通過選取「顏色」中的不同色彩通道來細化調整。

  在這個步驟中,我們從占畫面面積最大的綠色出發,增加青色和洋紅,減少黃色讓畫面的綠色偏冷,同時通過增加黑色,來使綠色的整體影調壓低,從而確保畫面的通透感。

  同理,針對畫面的青色,我們可以增加青色和洋紅,但此處增加了青色通道中的黃色,是為了區別畫面中綠色的種類,讓受光更多的綠色帶有黃色的色偏,進而豐富綠色的層次。

  

  除此之外,濱田英明常常使用 Kodak Portra 膠片來拍攝人像,這種膠捲通過增加黃色與品色(洋紅色)來賦予人物皮膚更通透健康的質感。所以,我們可以選擇黃色通道增加其洋紅色,來使皮膚更通透健康。

  

  最後,選擇黑色通道,增加洋紅和黃色來中和過度偏冷的畫面深色,同時,通過觀察,為了較好地呈現畫面暗部細節,可以適當減少黑色。

  

  最終,我們得到了一張在色調風格上,和濱田英明作品頗為相似的作品:

  

  不光是濱田英明風格的作品,甚至不局限於日式小清新,我們在用後期手段模仿一類作品的風格時,都需要先對目標作品進行分析,這樣你才能找到正確的方向;再堅持「從整體到局部」「從影調到色調」的基本操作思路,慢慢把樣片「改造」成目標作品的風格吧!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 16:57

快速回復 返回頂部 返回列表