倍可親

回復: 0

西貝式「合伙人計劃」:內部15個創業分部,最牛的年營業額10億+

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-18 10:06 |閱讀模式
  西貝式「合伙人計劃」=創業分部+賽場制

  2017年,西貝莜面村實現銷售收入43億,作為近年來的一匹餐飲黑馬,西貝莜面村的一舉一動都受到諸多關注。

  西貝這幾年的迅猛發展讓人刮目相看,其背後的管理方法也在摸索中取得了巨大的成就。為了激勵門店員工,西貝莜面村獨創了一套「創業分部+賽場制 」的機制,也就是西貝式「合伙人計劃」。

  西貝的店面在逐漸縮小,這是很多業內人士都觀察到的現象,小店模式的開創其實與西貝內部的創新精神有關 。

  隨著城市綜合體的興起,西貝也產生了進商圈、進商場的需求。但是,綜合體對餐飲品牌的進駐往往有所要求,賈國龍對西貝做出了調整計劃:「第一,我們要往現代風格上轉,符合綜合體的整體氛圍;第二,店要變小 。

  賈國龍將西貝的組織模式總結為:共創共享,就是團隊共同創造價值,然後再把價值按著評價的方式分配出去 。這種模式帶來的最大的改變,就是基層員工的收入狀況。

  餐飲是個辛苦行,基層的員工往往都是憑體力掙錢,賈國龍希望能有所調整,給基層的人一些利益。「但這個利益不是直接給、多給,我是希望優秀的人能夠做得更好,收入更高,希望通過這種模式讓他們干辛苦行,一樣可以有好收入。」在西貝,這個邏輯是通的。

  賈國龍用的人很多,給的錢在行業內也屬於偏高的,尤其是基層的小幹部。「這其實也是往下分利,分誰的利呢,就是我們頭部的大股東,我們少得一些,讓他們多得一些,這就是我的共創共享的一個邏輯吧 。」

  

  01

  組織創新:創業分部+賽場制

  西貝這幾年的迅猛發展讓人刮目相看,其背後的管理方法也在摸索中取得了巨大的成就。

  為了激勵門店員工,西貝莜面村獨創了一套「創業分部+賽場制」的機制,也就是西貝式「合伙人計劃」。

  西貝內部有個很牛的制度:賽場制 ,顧名思義,員工之間要有競賽,比學趕幫超,賈國龍希望通過各種比賽把獎金分下去。

  「西貝的價值觀裡邊有一個『不爭第一我們幹什麼』 ,其實就是一種競賽文化。

  我要往下分,分給誰呢?比如三個人比賽,我就分給第一名,那第二名第三名也得想方設法做得更好,我覺得這個其實才是關鍵,就是不能平均分配,如果平均分配了,這個就成了大鍋飯。」

  賈國龍還提到,組織的競爭力是靠多個維度的因素保障 的,分利只是其中一點。

  「利」的刺激是有限的,而且容易疲乏,以高級幹部的收入水平來說,「利」不足以激勵他,他們還在追求做事的價值和貢獻,希望一份事業能夠體現個人的一些理想 。

  所謂創業分部:大多數餐飲企業把地域作為依據,將部門劃分為西南區、華北區等經營單位。但是西貝不一樣,西貝下屬的十三個創業分部,是以每個分部的總經理為核心創建,甚至分部的名稱也以他們的名字命名。西貝的每一個創業團隊都是西貝的合伙人,擁有分紅權。

  

  西貝創業分部的另一個獨特之處在於,它打破了傳統企業按照地域劃分的方法,在同一區域甚至可以有兩個創業分部同時開展業務。

  「舉例來說,A老總在上海負責一個創業分部,只要符合條件,B老總也可以申請一個創業分部到上海去開拓市場,從而形成了與A的競爭。但總部會協調A和B門店選址,以確保A和B之間是良性競爭,而非門對門的』骨肉相殘』」。西貝莜面村副總裁楚學友說。

  與此同時,為了鼓勵內部競爭,西貝總部會對創業分部每年發放「經營牌照」,通過利潤、顧客評價等指標的考核進行「全國大排名」。

  西貝總部會收回那些排名靠後團隊的經營牌照,以重新發放給新成立的創業分部,以此來把控門店擴張的速度和品質。這也就是西貝內部所謂的「賽場制」。

  通過一年的實踐,這種「創業分部+賽場制」的西貝式「合伙人計劃」曾經創下某個創業團隊從虧損986萬元到易地再創業盈利一千萬的傳奇故事。

  「起初我們才 4 個開店團隊,後來一點點往外分化,大拆小。我們的系統開發、硬體全部是總部做,分部帶著人直接入駐就好了。我們供應鏈也是打通的,由採購到中央廚房,然後到門店,完全支持 。

  這個門店開發也是總部的,財務門店中控,他們分部招人自己招,培訓他們自己培訓。當然,整個培訓的體系是總部有標準,然後每個分部有對應的一個培訓體系,這樣的機制更能夠讓他們在西貝裡面自己創業 。」

  開店團隊的店裡,總部占 60% 的股,開店團隊自己投 40% 。但,並不是每一個團隊有資格開店。西貝的賽場制度在這裡也發揮了作用。

  「我們按季度為單位比賽,進行排名,分 A+、A、B、C 四個排名,獲得 4 個 A 才能換一張牌照,也就是開一家店,1 個 A+=2 個 A。

  如果拿到的 A 越來越多,那他這個團隊就會越來越大,開的店會越來越多 。」賈國龍說,「我們最大的團隊,去年已經一個團隊的營業額就上十個億了 」。

  

  02

  用一張經營牌照實現團隊「裂變」

  西貝如今擁有200多家分店,還能保持營業額的持續上漲,如果僅僅依靠總部的宏觀把控,稍有不慎就會被被大規模的資金投入所拖垮。

  那麼,西貝究竟是用了什麼策略,既能快速的收回成本,還能實現大規模的擴張。

  用了一張經營牌照,是否擁有這張牌照可以說是代表著一個管理團隊的興衰成敗。

  姚靜是西貝莜面村上海揚名廣場店的店長,但是一年之前,她和她的團隊還在廣州。他們是西貝莜面村創業分部中的一個管理團隊,姚靜作為店長,和服務部經理等人共同擁有西貝的一張經營牌照。這就意味著他們可以在廣州新開一家西貝莜面村門店。

  西貝正是因為有數十個同樣機制的「姚靜團隊」,才擴張的如此之快。西貝總部給了他們最大程度的股權下放,每一個管理團隊就像是西貝分封在外的諸侯,他們只需要向總部上繳百分之六十的利潤,餘下的百分之四十由管理團隊自行分配。

  為了讓管理團隊在開店初期擁有一個易於成長的「溫室」,西貝總部會在開店的前三個月承擔所有的資金成本,這就讓西貝的團隊避免了資金鏈斷裂的問題,在一開始就勝過了許多獨立創業的小團隊。

  但是這種「庇護」並不是無限期的。以三個月為限,這些管理團隊負責的門店就需要實現盈利,和總部分享利潤。也就是說,每一家新店開業三個月之後,西貝總部就開始進行資金迴流。這樣的機制運行之下,西貝總部基本上不會面對投資期限過長,無法正常運轉的問題。

  對於員工來說,這種機制又能提供給他們什麼呢?我們來算一筆賬,如果一家分店一個月的利潤是一百萬,除去上繳部分與運營成本,一個管理團隊可以支配的資金就是三十萬左右,這遠遠超出了正常薪水的範圍。因此,這種將普通員工發展成合伙人的制度從根本上激發了團隊的戰鬥力。

  

  03

  「賽場制」讓擴張既快又穩

  儘管擁有一張「牌照」和總部的支持,姚靜和他的團隊卻離開廣州轉戰上海,因為他們在廣州虧損了986萬。但西貝沒有放棄他們,給了他們翻盤的機會,這就是西貝獨特的「不淘汰」賽場制。

  西貝的「經營牌照」讓每一個有志於此的員工都想來一展身手,但不加限制的擴張就有可能導致門店品質的下降,長此以往,損害的是西貝整體的品牌形象。

  為了解決這一問題,西貝提出了新的管理模式——賽場制 。

  體育賽場的「裁判員制度」帶給西貝靈感

  從2015年開始,西貝讓15個創業分部以及下屬的各個管理團隊相互競爭。就拿上海來說,總共四十家分店,就有兩個總經理帶領著自己的團隊在進行角逐。

  在西貝的擴張規則里,除去為了避免惡性競爭的規模限制,如果兩個管理團隊看中了同一個城市,完全可以共同進駐,各憑本事。

  西貝總部把這些經營牌照發放給你並不代表它就永遠屬於你。每年西貝都會組織一個考核團隊,深入到門店中進行多種標準的考核。

  除了佔據最大參考份額的利潤因 素,還有顧客評價,門店環境,菜單創新等等指標。

  考核過後,西貝會將所有的門店進行一個「全國大排名」,排在後百分之三十的管理團隊,西貝會收回他們的經 營牌照以及相應的股份。

  但這並不是說他們從此「下崗」了,西貝會將這個團隊打散,重新分配到其他的團隊中去,獲得新的股權。即使團隊是處在重新分配的過渡期,西貝也會照常給他們發 放薪水,讓員工省去了很多後顧之憂。

  這就給了員工試錯的機會,上一次的失敗可能是因為客觀因素的制約,在下一次的重新組隊中,依然可以證明自己的個人能 力。

  如果只是一味的收回經營牌照,西貝不會擴張的如此之快。它會將那些牌照發放給排名在前百分之三十的管理團隊。我們接著來說上海,如果某個經營團隊今年考核第 一,西貝會給這個團隊的總經理髮放新的經營牌照,總經理可能會給他的副總。

  

  也就是說,這個副總現在就可以招攬人才,重新組建了一支新的的管理團隊,去新的 地方開拓門店。有意思的是,按照西貝的擴張規則,他可能依然呆在上海,和原來的團隊展開競爭。

  這些標準不僅僅是為了考核門店,它還是一種倒逼機制。為了達到這些標準,西貝的各個分店必須不斷提升門店的品質,才能避免因為落後被收回牌照。最直觀的效果就是讓顧客體驗逐步提升,如果顧客在買單時評價某個菜不好吃,門店必須免單,損而耗的成本由管理團隊負擔。

  靜的團隊可以說是完整的體驗了上述的所有機制。他們在廣州虧損之後,在大排名中跌至倒數第二位。

  按照相關的制度,他們的團隊將會被打散,但姚靜提出了一個 要求,不要打散他們的整體,她要將整個團隊甚至是廚師都帶去上海,在上海實現翻盤。

  事實上他們做到了,經過一年的發展,這支團隊由倒數第二躍居第一,創造 了單店一千萬的營業額。

  這些創業分部在「賽場」制度的統籌管理下為西貝創造了一年40多億的營業額。西貝現在全國共有 15 個開店團隊,年營業額最高的一個團隊做到了10億+,這個數字恐怕會令很多餐企望塵莫及。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 08:43

快速回復 返回頂部 返回列表