倍可親

回復: 0

馬雲、王健林、馬化騰相繼宣布「過山海關」了,發生了什麼

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-17 18:16 |閱讀模式
  「投資不過山海關」風向變了?

  繼王健林、馬化騰、劉強東、許家印等一眾商業大佬向東北砸下重金后,7月16日,馬雲率領阿里巴巴團隊開啟了「闖關東」之旅,亮相哈爾濱,造訪高校、簽訂協議,並誓言「阿里巴巴投資要出山海關」!

  一股投資暗流正在東北形成,有了商業大咖們的加持,東北經濟未來發展將備受關注。

  馬雲首戰「最東北」

  7月16日,一眾網友在哈爾濱捕捉到馬雲雨中逛百年老街中央大街、吃馬迭爾冰棍的情景。

  

  據當地媒體報道,馬雲首站來到哈工大,參觀了哈工大計算機科學與技術學院,了解學生衛星團隊成果。

  

  隨後,在哈爾濱友誼宮,馬雲參觀了專門為其準備的一場小型黑龍江優質特色農產品展。這裡展出了黑龍江省80家企業的九大類210種有機、綠色、特色優質農產品。

  他現場精選10個品種的大米製作了大米飯,還品嘗了「七碗」。馬雲特別表示,黑龍江農產品2018年在淘寶銷售額達18億元,未來加強合作,銷售額可以再加一個零。

  

  此次的重頭戲,是簽約。

  根據黑龍江省政府與阿里巴巴集團簽訂的框架協議,黑龍江省將藉助阿里巴巴集團在雲計算、大數據、物聯網、人工智慧等領域的科技優勢,共同建設「數字龍江」;在智能製造、智慧旅遊、數字商圈、金融普惠方面加快合作,在數字政府、數字社會治理、信息惠民服務等方面探索合作;在農業大腦、農村金融、農產品營銷與品牌打造、人才培訓方面深入合作,共同打造大米、大豆、玉米等特色產品。

  根據哈爾濱市政府與阿里巴巴集團簽署的戰略協議,雙方將在智慧城市建設、普惠金融、健康網際網路保險、對俄跨境電子商務等方面開展合作。

  此外,黑龍江省農投集團、北大荒(維權)集團也分別與阿里巴巴簽約,強化農業大數據、農業扶貧項目和「數字農場」的建設與發展。

  在與黑龍江省委書記張慶偉、省長王文濤的會談中,馬雲表示,阿里巴巴集團投資要出山海關,首戰最東北,與黑龍江簽約項目近期要見效。此外,將深化與黑龍江在數字政府、數字農業、智慧城市、普惠金融、移動支付、旅遊、企業雲等領域戰略合作,激發青年人創新創業活力,進一步加快市場化進程。

  一眾大佬開啟「東北掘金」之路

  去年以來,劉強東、王健林、馬化騰、許家印等一眾大佬都大手筆投資黑、吉、遼三省,開啟「東北掘金」之路。

  2018年1月,京東集團董事局主席兼首席執行官劉強東到訪東北三省,計劃三年內在東北進行超過200億元的投資。為此,他還發了微博:

  

  起家大連的王健林或許對東北有著更特殊的感情。在已完成投資250億元的基礎上,今年5月,萬達集團再次豪擲800億元投資瀋陽,擬投資建設世界一流的大型文化旅遊項目、國際醫院、國際學校及5個萬達廣場。

  王健林表示,萬達集團大規模投資瀋陽,首先是看好瀋陽的未來發展。瀋陽經濟現在已從谷底回升,呈現出良好的發展態勢。特別是瀋陽市提出積極建設國家中心城市,創造了更好的發展機遇。其次,瀋陽投資營商環境發生深刻改變,現在市委市政府大力招商引資,服務熱情周到,效率極大提升。再者,萬達已在瀋陽持續投資18年,開業6個項目,在瀋陽的全部投資項目都賺了錢,在瀋陽運營的商業和酒店效益也不錯,這些都堅定了萬達投資瀋陽的決心。

  在去年造訪吉林,並與吉林省政府、中國一汽簽署戰略合作協議后,今年6月,馬化騰再度亮相瀋陽,出席遼寧省政府與騰訊戰略合作簽約儀式。他表示,將充分發揮騰訊用戶資源、平台網路、信息技術等優勢,積極與遼寧在信息化建設、智慧城市發展等更多領域開展務實合作,更好助力遼寧產業轉型升級和發展質量效益提升。

  恆大集團董事局主席許家印的「造車夢」也將在瀋陽實現。許家印今年6月宣布,在瀋陽投資1200億元,建設新能源汽車、健康養生、文化旅遊等項目。

  營商環境、民營經濟仍是重點

  據報道,在近日舉行的「中國東北振興研究院專家委員會第三次會議暨新形勢下東北振興的機遇與挑戰專家座談會」上,與會專家認為,2019年以來東北經濟發展顯現出轉好跡象,但制約東北振興的深層次體制機制問題仍然亟待解決,國企改革壓力依然繁重,營商環境建設仍然任重道遠。

  中國發展研究基金會副理事長、中國東北振興研究院專家委員會委員主任劉世錦認為,東北地區大企業、大項目投資增多,但還不足以說明東北地區營商環境已經根本性改觀,關鍵是眾多中小企業的投資意願是否顯著提高。

  實際上,去年以來,東北三省也在優化營商環境方面做出了努力。這其中,包括遼寧出台全國首部優化營商環境的地方性法規《遼寧省優化營商環境條例》;黑龍江和吉林省也出台了優化營商環境條例,以此彰顯發展民營經濟的意志和決心。除此以外,東北三省均出台了更為細緻的措施著力改善營商環境,激發市場活力。

  國家層面也屢出實招,包括明確遼寧省與江蘇省、吉林省與浙江省、黑龍江省與廣東省,瀋陽市與北京市,大連市與上海市,長春市與天津市,哈爾濱市與深圳市建立對口合作關係等措施,對標先進經驗做法,推進體制機制創新;開展產業務實合作,加快結構調整步伐;共促科技成果轉化,提升創業創新水平;搭建合作平台載體,探索共贏發展新路。

  遼寧社會科學院副院長梁啟東發文認為,東北振興要有所突破,必須再造微觀基礎,強化微觀主體。其中一個重點就是大力發展民營經濟,使民營經濟成為市場經濟微觀基礎的主體。

  來源:中國證券報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 21:01

快速回復 返回頂部 返回列表