倍可親

回復: 0

中國大量購買美債,為何買美債而不投資?專家:不買真的不行

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-17 11:19 |閱讀模式
  文:白豫

  2017年以來,我國持續拋售美債,2018年,在阿根廷、土耳其、印度、巴西、越南等多國陷入美元緊缺的危機時,我國反其道而行之成了美債最大的賣家,截止2019年5月,我國外匯儲備約3萬億美元,持有美債約1.1萬億美元,是近年來最低,但目前仍然是美國最大的債權國,美債持有量位居全球第一。圍繞著美債的爭論在國內一直沒有中斷過,對我國持有美債有理解,但更多的是誤區。

  

  總結誤區一般有三種,1、我國外匯都是老百姓的血汗錢,為何不給貧困山區和投資國內教育領域而用於購買他國外債,這相當於用人民的血汗錢借給外國消費;2、我國外匯即便是不花在自己身上,也應該購買高科技設備或者生活物資,把物價降下來讓老百姓的生活好過一點;3、即便是買不到高科技設備,也不願意把物價降下來,至少應該多買些礦山、黃金儲備,犯不著讓全國老百姓都給美國打工。

  群眾的眼光自然是雪亮的,但群眾對於國際貿易和國際金融的信息缺失也給群眾的定論做了不專業的基調,再加上偽專家和不明真相的「吃瓜群眾」一忽悠,什麼陰謀論、中國就出口產品換回了一堆沒用的綠紙等等這類的言論就甚囂塵上。

  那麼,中國的外匯經營真就是這麼不堪嗎?美債真就是不能買嗎?

  

  關於外匯

  首先,外匯並不都是中國人賺的錢,更不全是老百姓的血汗錢。我國在1990年之前,外匯儲備只有幾十億美元,稍有風吹草動立刻變成負資產,毫無抗風險能力。當時我國的基礎設施、電力、交通等方面發展的並不好,說白了,相當歐美的血汗工廠都當不上,外資根本不來投資。這才有了我國2000年以後大力吸引外資的政策出現,2001年,我國正式加入WTO,諸多領域如汽車、銀行等關鍵領域在WTO的規則下被允許外資進入,於是大量外資企業進入中國,在2006年達到頂峰,我國外匯儲備也以每年5000億美元的速度直線飆升。

  

  這其中,進入中國辦廠的企業要想辦廠、投資、生產、銷售,就必須使用人民幣,而他們手中只有其他各國的貨幣,沒有人民幣。就需要拿外幣(大多時候是美元)兌換人民幣以便在中國使用,當賺了錢或撤資的時候,再把人民幣換成美元帶走。而外資如果沒有把手中的人民幣兌換成美元,這批資金就留在了兌換機構央行手裡成了我國的外匯儲備中的一部分。

  同理,我國出口的產品也需要賺回美元兌換人民幣,賺回的美元在央行手裡也成了外匯儲備。也可以這樣理解:中國大量賺錢、外企大量投資,都會增加外匯儲備,而國內出口緊縮和外企撤資就會造成外匯儲備減少。

  所以,外匯儲備屬於全國人民,但外匯儲備不全是老百姓賺的錢,大量的外國投資佔了很大一部分。

  

  為什麼非要買美債

  既然這些錢只是暫存在央行手裡,那麼為什麼我國不拿外匯進行投資來實現財產升值呢?非要購買美債不行嗎?

  外匯投資增值這事兒我國其實一直都在做,前幾年我國國內一大批企業瘋狂購買外國資產,政府也鼓勵國有資產「走出去」,其背後的目的就是消耗手中逐年貶值的美元,但是,中石油走出去了、中鐵建走出去了、中字頭的幾家大企業都曾有過海外擴展計劃,但是這些國資大哥大在海外過的並不好,不但沒有實現財產增值,反而各自賠掉了一大筆。比如中國鐵建的高鐵技術,被歐美拒之門外,願意跟中鐵合作的國家又常年動蕩不安,比如利比亞鐵路項目,中國錢也到位了,人也到位了,設備也到位了,都開始施工建設了,結果人家打仗了。修了一半的基礎設施和設備全扔了,損失在200億美元左右。這錢花的心疼不心疼?中石油花了幾十億買了個油田,油田有兩個口,另一個口已經開採了十多年了,中海油完全不知情,等到自己的油井建好一看,油田只剩下十幾億美元的估值了,冤枉不冤枉?

  

  國企不靠譜,給私企行不行?但我們要知道,具有高技術價值的私企我國不會輕易讓他們走出去,而願意走出去的私企謹小慎微,花錢的速度當然不如國企,舊的儲備沒花完新的外匯又到賬了。

  買固定資產行不行?

  既然把錢給國企、私企都不行,放在手裡也持續貶值,那麼買黃金,石油,礦石行不行?總比借給美國要好吧。

  首先以黃金為例,美國黃金儲備8000多噸,那麼這些黃金值多少錢呢?1噸=35273.96192盎司,現在國際金價是1416美元每盎司,也就是說,美國全部的黃金儲備也不過價值4000億美元。就算美國肯把全部的黃金都賣給中國,那剩下的錢花到哪裡去?買石油?石油生產是要周期的,不是你想買多少就有多少, 你總得等他把石油給抽出來吧,其餘礦產、煤炭、土地租賃等無不面對這種問題。

  那麼,如此看只有一條路了,就是拚命購買外國產品,壓低物價給老百姓帶來「福利」,讓全世界來伺候中國老百姓。即便是不考慮國內企業因超低物價而崩盤的可能,國內土地因大量外來農產品而大量拋荒的後果,一旦我國外匯儲備過低,就會導致國內外資企業在承兌美元時兌換不出,引發恐慌,最終導致大批外資撤離。引發金融危機。

  

  以2007年泰國為例,索羅斯做空泰銖只是泰國經濟危機的一方面,另一個原因是泰國認為自己在發展了幾十年之後非常「富有」,手中大把外匯不知道往哪兒花,隨後泰國央行做了一個愚蠢的決定,拿著大把外匯在國際市場瘋狂逛街,到處賣買賣,從軍艦到摩托艇,從石油到黃金礦產。結果日本的企業在承兌美元時兌換不出來,於是大批泰國的外資企業聞風而動,集中承兌泰銖,最終索羅斯利用這次承兌事件「做空」泰銖,最終才導致了2008年的亞洲金融危機。按理說泰國一個國家的危機蔓延不了那麼廣的範圍,但泰國的恐慌引動了跨國公司在其他國家的集中承兌,巧的是,其他國家如越南、菲律賓、緬甸等國也在用外匯在國際市場上充大爺「消費」,這就形成了連鎖反應,最終造成了大範圍的金融危機。

  

  非買不可?

  綜合以上考慮,只有購買美債了。首先美國短時間內政權穩定,不會突然破產。其次,美債多多少少還是有些收益的。2015年以來,美債的利息約為2.2%,扣除通貨膨脹,多少還是有些利潤。其次,我國購買的美國國債只佔美債全部的5%,2018年美國政府總計發行了22萬億美元的美債,要知道美國當年的GDP才20.4萬億美元。負債率超過100%,但只要美國還不倒,這筆美債就暫時是安全的。

  另外,美債就絕對安全嗎?說美債絕對安全的絕對是不靠譜的,因為美國可以通過匯率、美聯儲加息等等手段來間接地「薅羊毛」,賴賬雖然不會,但是讓你手中的債務縮水的本事美國還是有的。以國家信用來發行國債再變相的讓債務縮水的膽子美國不但有,而且還很大。

  所以我國也一直在拋售美債,每次幾十上百億美元的規模,既不打草驚蛇,也能保證自己的利益。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 03:45

快速回復 返回頂部 返回列表