倍可親

回復: 0

海洋到底有多美?水下攝影快速入門指南

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-15 14:19 |閱讀模式
  藍色的海洋,神秘而讓人嚮往;水下世界的神奇生物和瑰麗景觀,讓人眼前一亮。

  在這個炎炎夏日,不知你有沒有計劃要去海邊玩一玩?如果能有潛水項目,再嘗試一下水下攝影,那就更完美了。

  

  當然,在水下攝影,尤其是在海洋這樣的開放水域潛水,需要進行相關的培訓,首先確保自身安全;在掌握基本的潛水技術后,你就可以開始考慮拍攝技法方面的事兒了。

  1. 器材準備

  水下攝影的器材包括相機、防水殼、兩支鏡頭(廣角和微距)和相應的鏡頭罩、一套閃光燈臂和外部閃光燈。購置這一套設備價格挺高的,不過許多潛水機構或者旅遊區會提供器材租借服務。

  相機方面,一台全畫幅單反相機是水下攝影不可或缺的裝備。單反相機的快門時滯短,能夠確保攝影師在頃刻之間更加準確地捕捉理想的、轉瞬即逝的畫面。在選擇相機品牌的時候一定要重點考慮相機的配套附件有多少,因為前段介面和取景器通常不可以在品牌間互換使用。

  選擇相機防水殼時,有多個因素需要考慮,首先是使用多長時間以及想要投入多少資金,其次是在購買數碼單反相機之前,需要查詢一下是否有與之兼容的照相機防水殼,以便攝影師通過操作相機防水殼上的各種介面和撥桿來控制相機的功能。

  

  還有一點需要注意的,盡量去尋找裝配有絨襯的防水殼,絨料可以避免光反射,而且當發生滲水時還可以將少量水吸收。同時,大家應該養成良好的習慣,通過前端鏡頭罩定期檢查相機防水殼是否漏水。

  一般而言,相機防水殼拿起來應該非常舒適並且便於各項操作,在水下時應該調整好浮力平衡,做到既不上浮也不下沉。如果需要,可以將漂浮物或者重物固定在相機防水殼外以平衡整個系統,有一點點下沉力有時也會感覺不錯,可以使攝影師在拍攝的時候感到更加舒適。

  

  單反相機的鏡頭是可以更換的,這也就意味著防水殼前端必須能夠安裝各種造型的鏡頭。拍攝時,鏡頭防水罩通過嵌入式或者螺紋式卡口安裝在相機防水殼的前端。

  平面鏡頭罩是專門為微距和標準鏡頭設計的,是一個底部安裝了平面圓形鏡片的圓筒,看起來很像一個鏡頭;錐桶形鏡頭罩半徑向前不斷縮小,特別適合微距攝影,攝影師可以在更靠近被攝體的位置布置閃光燈,這對於非常靠近被攝體的微距攝影來說十分重要;廣角鏡頭防水罩呈現類似於半球型的形狀,所以也被稱為圓頂防水罩,可以拍攝大視角的照片並且能有效防止產生光暈。

  選擇閃光燈時,應該有儘可能高的閃光輸出功率,水下逆光拍攝或者微距拍攝都需要為主體進行大量補光,一個足夠亮的閃光燈能事半功倍。

  

  、

  2. 熟悉水下光線環境

  無論在岸上還是在水下,日出和日落時分都可以為照片增添漂亮的光線表現,在水下締造一個奇幻的魔法世界。不過除了挑「對的時間」,還有其它問題需要注意。

  光強度的衰減,是第一個大問題。陽光照射到水面上強度會大大降低,在30英尺(約9米)的深度時已經減少了 80%,如果水質非常渾濁,色彩明度和光線強度的損失會更大。其中,又尤以紅色波長光最為突出。紅色波長光只能穿透10英尺(約3米)的水面,長距離的傳播使紅色光線急劇衰減直至全部消失。

  所以如果利用自然光拍攝,攝影師需要在不超過五米的深度進行。而在更深的水下,拍攝時可以增加感光度或者使用閃光燈來避免照片出現模糊。

  

  折射是影響水下攝影的另一個光線因素。人眼的視覺經驗表明透過水觀看時,一切景物看起來都比實際近三分之一的距離。這一現象影響著在水下拍攝的攝影師應該從多遠的位置布閃光燈,如果閃光燈過於接近被攝體會導致曝光過度,如果太遠,很可能影像的效果也不會太理想。

  光圈、快門速度、感光度的設置在水下攝影曝光中起到決定性作用。如果始終想要獲得優質的拍攝效果,則需要徹底理解光圈、快門速度及感光度的相互作用。自動曝光模式在水下常常會導致曝光失敗。因為水下世界光線相對較暗,自動曝光模式補償過度。這時,攝影師應該使用手動曝光模式完全控制相機的光圈、快門速度和感光度。

  其中,首先要考慮快門速度的設置,因為在拍攝時經常處於晃動狀態中,高速快門可以保證畫面的清晰度。在光線較暗的環境下還可以考慮提升感光度。

  

  3. 接近被攝體

  接近被攝主體是水下攝影的基本目標之一。如果離被攝體太遠,水會過濾掉色彩,就不可能拍出亮麗的照片。為了避免這些問題,攝影師需要儘可能縮短鏡頭和被攝體之間的距離,並且閃光燈需要發出足夠的光線照亮被攝體。

  如何足夠地接近動物拍攝一張成功的照片?答案很簡單:需要經驗。了解和學習動物的習性可以幫助掌握如何接近它們,更重要的是,必須在水中直觀地感受和觀察它們,注意它們行為模式。比如,對於「膽小」的小魚,那麼行動最好溫和一些,並給它足夠的空間。

  

  快速游向動物的情況永遠都不要出現。想象一下,如果你是只小魚,一隻陌生的奇怪動物喘著粗氣向你快速接近,你也會馬上就想逃走。明智的做法是很慢且很小心地行動,減小呼吸深度,小心地逐步靠近被攝體。

  至於拍攝大型海洋生物——尤其是最受專業攝影師歡迎的鯊魚......初學者還是先不要嘗試了。

  4. 水下廣角攝影

  廣角鏡頭超寬的視角對於攝影師來說是一個挑戰,它非常容易攝入分散注意力的元素,比如照片背景出現了其他潛水員。試想一下,在加勒比海奇幻之旅中,漂亮的海龜照片的背景中出現難看的珊瑚礁或者腳蹼是多麼讓人沮喪的事情。這讓水下廣角攝影成為了最困難的水下攝影類型之一。

  水下廣角攝影主要使用魚眼鏡頭和廣角鏡頭,它們可以讓攝影師即使靠近被攝體拍攝,仍然可以將其完整地表現出來。魚眼鏡頭特別適合拍攝沉船殘骸、鯨魚、魚群和巨大的蝠鱝。

  

  超廣角變焦鏡頭比魚眼鏡頭更加靈活,前一秒還在拍攝珊瑚礁的景色,下一刻可以就去拍攝珊瑚礁的小主人。廣角鏡頭對環境造成的畸變遠遠低於魚眼鏡頭,它通常都是用線條重現現場而不是用曲線。像海豚、中等規模的珊瑚礁、柳珊瑚、拿破崙魚等體型較大的生物更適合使用廣角鏡頭拍攝。

  5. 水下微距攝影

  足夠的耐心是微距攝影成功的關鍵。因為生物太小了,有時很好的微距攝影主體很容易就被忽略掉。對於全畫幅相機來說,100mm 焦距鏡頭是微距拍攝首選。

  微距攝影中理想的被攝體大小應在 0.5~5 英寸(約 1.27~12.7 厘米)之間。如果被攝體再小,要拍出好照片就很困難了,再大的被攝體則需要增加攝影師與它們之間的距離,這會導致畫面模糊或者色彩衰減。

  

  閃光燈在微距攝影中必不可少,足夠的光照才可以使光圈要收縮到足夠小,從而獲得足夠的景深。一般在不適用 TTL 閃光的情況下,應該將閃光燈設置為全功率輸出,或者至少是一半。你可以將快門速度設置為 1/160 秒或者 1/200 秒,環境光線此時不再作為考慮因素,高速快門可以避免相機抖動。

  閃光燈位置的設置在微距攝影中也是至關重要的,設定閃光燈位置要基於攝影師是否想在畫面中呈現陰影。沒有方法的對與錯,只取決於最終的效果以及是否滿意。

  閃光燈通常默認的位置是布置在相機防水殼兩側並且略高於相機,以獲得俯光的照射角度。被攝體離相機越近,閃光燈也要更加靠近相機。與此相反,被攝體遠離相機,也要把閃光燈儘可能的布置在遠離相機的位置上,這樣可以避免畫面中出現太多懸浮顆粒。

  

  由於微距攝影的景深非常小,稍不注意就會造成主體不清晰,或者焦點位置不對。建立正確的對焦點是極為重要的。單點自動對焦可以精確控制焦點,保證焦點在控制之中。在拍攝動物的時候,應該確保焦點在動物的眼睛上面。理想的照片應該保證它們的眼睛和嘴都在清晰範圍之中,攝影師通常可以通過景深控制來實現,如果景深有限,則應該優先保證眼睛的清晰。

  當鎖定一個滿意的目標后,確保能否以穩定和安全的方式進行拍攝是水下微距攝影的關鍵。理想狀況下,攝影師可以跪在海底的一塊沙地上用雙手操作相機。

  但情況不可能總是這樣的,在水下情形不太好時,可以使用叮叮棒(英文名 pointer或 dive stick, 在水下用來敲擊氣瓶發出聲響或固定身體姿勢)來穩定自己的身體,也可以貼靠在珊瑚礁中突出的岩石上,但是千萬不要打擾到珊瑚或者動物群落。

  

  手持 pointer 的潛水員

  如果沒有任何選項可以選擇,攝影師懸浮在水中而且必須拍攝的時候,要特別注意中性浮力控制。如果浮力太不穩定或者洶湧的水流使形勢非常危險,那麼最好放棄拍攝。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 12:51

快速回復 返回頂部 返回列表