倍可親

回復: 0

如何用 PS 製作逼真的彩虹效果

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-15 14:17 |閱讀模式
  夏季的雨天,經常會出現自然界的奇景——彩虹。然而,彩虹的出現與否實在是難以捉摸,如果實在碰不到彩虹也沒關係,完全可以用 Photoshop 後期做一個。

  首先,你要選擇一張合適的風光照,最好是天空部分的色調和明暗程度比較均一的。

  如果選擇的照片像下圖這樣,天空各部分亮度差距很大,而我們後期做出的彩虹是各部分相對均一的,和環境會比較不協調:

  

  背景明暗不均,做出的彩虹效果會不協調

  而這種天空部分的明暗相對均一、雲不多、色偏少的照片,才適合我們用後期軟體往上 P 彩虹:

  

  我們就以這張照片為「小白鼠」,開始講解如何用後期軟體製作彩虹。

  用 PS 打開照片,Ctrl + J 複製一個背景圖層。這是備份,萬一 P 壞了還能重新開始。

  在工具欄選擇「漸變工具」,在窗口左上方點擊下圖中紅圈位置,打開漸變編輯器。

  

  點擊下圖紅圈處所示的齒輪標記,在彈出的漸變模式選擇框中點擊「特殊效果」。

  

  找到並單擊下圖紅框處所示的圖標,這就是 PS 素材庫中自帶的彩虹工具。

  

  點擊確定后,再在窗口左上方圖示位置,選擇「徑向漸變」,這樣你做出來的彩虹才會是彎曲的:

  

  在畫面上拉出一個橫向的範圍,這一步決定的是彩虹的最大寬度:

  

  生成的彩虹效果如下:

  

  在左側圖層欄,將圖層的混合模式改為「濾色」:

  

  這樣彩虹就會變淡、變虛:

  

  在上方工具欄選擇「濾鏡-模糊-高斯模糊」,對照著畫面中的彩虹進行調整:

  

  下一步要做的,就是消除掉水面以下部分的彩虹。

  在圖層欄下方,圖示紅圈部分單擊,建立蒙版:

  

  回到左上角,點擊色彩條打開漸變編輯器,選擇「黑白漸變」,再在色彩條旁點擊「線性漸變」:

  

  在水面附近,從下往上拉動一小段區域,用黑白漸變覆蓋掉之前創建的彩虹漸變:

  

  這一步,您可以多次嘗試不同的位置以及不同的拖動長度來獲取自己想要的效果。

  完成這一步后,得到的效果如下:

  

  可以看到,水面部分的彩虹被抹去了。但新的問題出現,水面的顏色好像要比天空部分暗一些?別急,還有一步。

  所以,在右側圖層界面單擊下圖紅圈所示位置,退出蒙版,之後在窗口上方選擇「圖像-調整」,調整一下亮度和對比度,使天空和水面的亮度接近一些。

  

  一般是把亮度調低一些,對比度調高一些,讓天空和水面更協調。

  最終效果如下:

  

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 10:47

快速回復 返回頂部 返回列表