倍可親

回復: 0

女兒:媽媽你下面怎麼長「鬍子」了,這位媽媽的聰明做法堪稱典範

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-20 15:29 |閱讀模式
  在孩子的教育過程中,性知識教育恐怕是父母們最尷尬、最難說出口的了。許多父母甚至想逃避這一問題,每每遇到,要麼是大聲呵斥,要麼是敷衍了事,讓孩子對性沒有一個正確的認識和判斷。最終導致孩子可能從各種小說里學到這些知識,這無疑對孩子的心理發育和成長發育,都是非常不利的。但也有些父母面,在對這種問題時非常聰明果斷,讓孩子的成長更健康、更安全。

  

  寶媽小月(化名)前幾天就遇到了這個問題:因為擔心女兒自己洗澡不太安全,所以小月一直都和女兒一起洗澡。有一天,小月把女兒收拾好后,開始打理自己。突然,女兒用奇怪的語氣問到「媽媽,你下面怎麼長鬍子了?」,說完還看了看自己。又接著問小月,「我怎麼沒有啊?」。女兒接連的問題,讓小月覺得十分尷尬。

  但與此同時,她也意識到,原來女兒已經到了性知識啟蒙的年紀了。對於這個問題,小月覺得不能太過敷衍。不然女兒的好奇心得不到滿足事小,因為這件事影響孩子日後的身心發育就是大事了。於是,她溫柔地對女兒說:「這個問題有點難,寶寶等一等媽媽,明天媽媽再告訴你好不好?」女兒乖巧地答應了。第二天,小月專門從書店買了一本性知識啟蒙兒童繪本,給寶寶一點一點地講解,讓寶寶明白這只是身體發育的一個過程,不用好奇,順其自然做好準備就好。

  

  小月只是一個例子,在日常生活中,很多家長在面對性教育知識時,都會有點不知所措。此時,寶媽小月的做法就非常值得借鑒。除此之外,我們在給寶寶講述性教育的時候,還應該注意哪些方面呢?

  1.家長要正面面對孩子,做到不逃避、不敷衍、認真解釋。因為只有詳細的講解,才能夠徹底解決孩子的問題。而正確的性教育啟蒙,也會讓寶寶對自己的身體構造有一個詳細而準確的認知。這對孩子世界觀、人生觀和價值觀的養成,都有很大的幫助。

  2.家長在給孩子講述性知識的同時,還要教會孩子注意保護自己的隱私。應該明確告訴寶寶,哪裡是只能自己一個人看的,哪裡是別人堅決不能碰的。要讓孩子樹立一個正確的隱私意識,保護自己不受到傷害。

  

  ​3.需要特別注意的是,家長在給寶寶講述這些知識的時候,一定要照顧到寶寶的情緒。有的寶寶對這個知識很好奇,因此在家長講解時會非常關注。但也有些寶寶可能對這些有些抵觸。這時家長就不能為了自己的講課欲,一直強行試圖讓寶寶了解。最好等寶寶再長大一點,或者和寶寶約定一個時間,讓寶寶在最短時間懂得性知識。

  4.家長在給孩子講述時要注意選擇適合孩子的方式,淺顯易懂,不拗口,根據兒童繪本中的內容,多給寶寶舉例子,讓寶寶更容易理解。

  總之,家長們要記得,性教育啟蒙不尷尬。因為性教育不到位,而影響孩子的發育才是真的差勁。給孩子一個全面而完整的性知識啟蒙,讓孩子的成長更安全更健康。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 18:15

快速回復 返回頂部 返回列表