倍可親

回復: 0

人像陰影不用怕,用這 5 招「解決」它!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-20 14:30 |閱讀模式
  在拍攝人像攝影作品時,不少人把陰影視為需要消除的對象,那麼,到底該如何消除它們呢?

  從另一個角度看,人像陰影其實也沒那麼可怕。事實上,只要你懂得如何利用,陰影也能發揮出不錯的作用。

  今天要為您講解的,就是 5 種消除、控制或利用陰影,拍出更好人像的方法,愛好人像攝影創作的朋友們千萬別錯過。

  

  1. 相關設置

  點測光

  在光線條件較複雜時,你可以嘗試使用點測光,並把測光點放在人物臉上的亮部位置。

  這樣高光部分將得到恰當的呈現,並且將場景處理為暗調,以突出主體。如果房間真的很暗,你可能還需要手動把感光度調高些。

  

  輕微過曝

  在拍風光時有一個原則,「寧欠勿曝」,因為在後期處理環節中,嚴重過曝丟失的細節是無法找回的。

  但在拍攝室內人像時,由於光線不是很充足,一般不會出現「嚴重過曝」;而把欠曝的細節修正的過程,往往會產生額外噪點。

  所以,在控制曝光時,你可以考慮讓畫面輕微過曝(大概三分之一擋),這樣可以減少噪點,並且為畫面中的暗部保留一定的細節。

  

  自動白平衡

  自動白平衡的效果類似於「和稀泥」,拍風光時或許不是好事,但拍人像時十分好用。如果覺得這樣還不夠準確,可以找張白紙試試自定義白平衡。

  2. 單個光源

  單個光源(如小窗戶或開著的門),可以為你的圖像創造奇迹,尤其是當你在黑暗的空間中工作時。

  如果房間的門/窗是朝北(而不是朝東朝西)的,它們往往會帶來更柔和、更具有方向性的光線。

  

  窗戶背光的「魔法」

  你還可以通過調整人物的朝向、到窗邊的距離等參數,來獲取不同的畫面效果。

  如下圖,主體正對著窗戶,可以讓窗戶光把她的輪廓均勻照亮;而她背後的黑色窗帘,則成功地把背景變黑,更突出了主體。

  

  3. 光位和光質

  光位與光質,都在控制圖像的影調與情緒方面起著重要作用。

  強烈而集中的「硬」光,能增強圖像整體的對比度與戲劇效果,強調紋理與細節,並創造具有高對比度邊緣的陰影;柔和的光線則能減小光影,同時削弱紋理和細節的表現力,可以有效掩蓋瑕疵。

  在光位方面,正面光可以提供無陰影的均勻照明,但會讓臉部顯得很平;而通過調整側光角度,可以恰當地創造陰影,使五官更具立體感。

  我們來看個應用實例。下圖左,人物正對窗口,所以臉部的照明效果均勻;而下圖右斜對窗戶,五官更立體,但皮膚顆粒感明顯。

  

  背光則適合拍攝夢幻感的照片,但主體本身的細節特徵會出現一定程度的缺失。

  4. 光源距離

  光的傳播,遵循「平方反比率」,即隨著距離變長而能量減少。

  你可以在黑屋子裡打開電筒,觀察光束。你會發現,離電筒近的地方,光束更亮而更集中,在遠處則趨於發散同時亮度降低。你可以利用這一特性,來創造特殊效果。

  比如說,你可以把主體放在光源附近的同時讓 TA 遠離背景,這樣主體會被照亮,而其他地方變成一片漆黑;相反,把主體放在離光源較遠而離背景較勁的地方,照明會更均勻,背景也會更亮。

  

  你還可以通過反光板(或其它反光面)來增加光線傳播距離,來實現「增加到光源距離」的效果。

  5. 利用道具「改造」光源

  你可以利用一些窗邊的道具,來對窗戶光源進行「改造」。

  比如說,你可以通過部分拉上厚窗帘,來減小光源的大小,並增加陰影;你可以用薄窗帘「過濾」光線,以減少陰影;你還可以反其道而行之,利用百葉窗或其它物體來創造特定形狀的投影。

  

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-16 22:46

快速回復 返回頂部 返回列表