倍可親

回復: 0

此國高超音速飛行器剛剛首飛,就被中國一所大學干敗,就問你慌不慌?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-20 13:14 |閱讀模式
  最近,印度突然放了一顆「大衛星」!

  據印度官方國防研究與發展組織DRDO宣稱,在6月12日印度成功發射了高超音速飛行器的驗證型號,這也是印度首次進行高超音速飛行器測試。

  一夜之間,只有中美俄等大國參與競逐的高超音速飛行器領域,又擠進來一個印度,頓時引發了世界的廣泛關注。

  

  ▲印度自研的高超音速技術演示載具(HSTDV)模型

  但是,對於印度政府放的這顆「衛星」,公眾都將信將疑,有印度媒體敏銳地發現,DRDO發布的報道有些語焉不詳,雖然羅列出測試的一些項目,但是並未說明這些測試項目是否成功。

  

  ▲HSTDV工作過程示意圖

  根據印度官方的一貫表現,在新的武器或者裝備方面,哪怕有一丁點成就,都必須大張旗鼓進行宣傳。

  這可不是黑,比如印度新造的驅逐艦,軍艦剛剛把殼子造好,上層建築內部設備啥都沒有,人家都能大張旗鼓弄一個下水儀式,搞得好像馬上就能入役一樣。

  所以像高超音速武器這麼時髦度爆表的東西,假如真的試驗成功,發這麼一篇平平無奇的通稿也說不過去了吧!

  對此印度媒體理所當然地提出了質疑,當然,DRDO和印度國防部也對質疑保持沉默。

  那麼,這次印度試射的高超音速飛行器,到底是個什麼東西呢?

  

  ▲印度官方公布的部分HSTDV參數。

  說起來,印度這次試驗的這款高超音速技術演示載具,其科技含量非同一般。

  它並不是目前技術更成熟的「助推-滑翔」型飛行器,而是一款使用超燃衝壓發動機的高超音速飛行器。

  據印方公布的資料,它最高速度可達6馬赫,也就是每小時7300多公里,能在20秒內爬升到32.5公里的高度,除了當作高超音速巡航導彈使用,還可以用於發射衛星。

  對於第二點,小編倒是略感好奇,因為使用超燃衝壓發動機的飛行器,必須在大氣層內才能工作,它如何將衛星送到大氣層外呢?難道在飛行器上再搭載一枚火箭嗎?

  這種飛行器基本原理和飛機一樣,攜帶燃料不攜帶氧化劑,需要空氣參與燃燒,所以一方面它只能在大氣層內飛行,另一方面去掉了部分死重,體積重量都比彈道導彈要小很多。

  ▲B52轟炸機空射X51A乘波者高超音速飛行器

  目前世界上採用超燃發動機的有美國的X51「乘波者」,它重1.8噸,長7.62米,發射的時候需要掛在B52轟炸機上,

  在高空釋放后,助推火箭將其加速到4.8馬赫,然後助推器與飛行器分離,超燃發動機啟動,將飛行器加速到5馬赫。

  在2013年最後一次測試中,X51速度達到5.1馬赫,衝壓發動機正常工作210秒,完全耗盡燃料后墜入太平洋,其全程飛行370秒,達到了初步設想。

  X51先後進行的四次測試中,只有這一次完全成功。

  

  ▲「鋯石」高超音速巡航導彈模型。

  另外一種使用超燃發動機的飛行器,就是俄羅斯的「鋯石」高超音速巡航導彈。

  據俄方公布的資料,「鋯石」最高速度能到8馬赫,也就是時速近萬公里,其射程為400公里,具備一發擊沉大型艦艇的能力,除此之外,「鋯石」的相關資料還處於保密狀態。

  這兩種飛行器都需要火箭助推,使得它們達到啟動超燃發動機的必要速度,印度此次發射的高超音速飛行器使用的助推工具是「烈火1」彈道導彈,它重12噸,可以攜帶1噸重的彈頭,射程700公里。

  但是這並不意味著印度的技術驗證載具只有1噸重,因為導彈只需提供一定初速,而不必飛行全程。

  

  ▲印度烈火-1導彈。

  但是據印度《經濟時報》稱,「烈火1」導彈力有未逮,未能將飛行器送入預定高度,也沒能把它加速到足夠的速度。

  假如報道屬實,這說明飛行器重量超出「烈火1」導彈負荷,換句話說,這次印度的高超音速飛行器測試,在初始階段就已經失敗了。

  印度官方聲稱的成功,只不過是導彈發射成功而已。高超音速飛行器真正困難的部分,根本就沒有開始。

  超燃衝壓發動機最大的困難在點火技術和持續工作能力,因為它必須在極高速度時才可以啟動,通常在4馬赫左右,

  當空氣以4馬赫的相對速度流入飛行器燃燒室時,需要注入燃料,並且與空氣混合,然後點火,這一切必須在幾毫秒的時間內完成,難度可想而知。

  有人形容這是在颶風裡點燃一根火柴,還得讓它保持不滅。

  

  ▲超聲速氣體進入超燃發動機示意圖。

  另外超燃發動機工作的時間窗口很窄,簡單來說,它必須在達到預定速度時準確啟動,而這時助推器正好脫落,

  飛行器馬上就會因為失去動力而減速,一旦錯過這個時間窗口,那麼速度降下來后就不可能再次成功點火。

  當超燃發動機正常運轉后,在高超音速狀態下,飛行器和大氣因為氣動摩擦產生高溫,會使飛行器表面被加熱到非常驚人的程度,

  假如材料不過關,會被自己的高速生生「磨死」,所以,這又是對材料技術的一項考驗。

  就目前的情況看,印度這次的高超音速飛行器試驗,在最簡單的地方都沒成功,古人云行百里者半九十,那麼行百里只走了一里就趴下了,算什麼程度呢?

  而就在4月份,我國廈門大學用「嘉庚一號」火箭發射的雙乘波體高超音速飛行器「天行一號」,飛行速度達到了15馬赫。

  

  ▲廈大發布的載荷圖片

  有專業人士指出,就高超音速飛行器方面,廈門大學部分領域已經遠遠超過印度了,意味道一所大學干敗一個國家。

  而我國更是擁有多種類型的高超音速飛行器,是目前世界上高超音速飛行器最齊全的國家之一。

  印度首飛高超音速飛行器失敗也是意料之中,但有趣的是,針對此事,有印度網友表示——

  中國有高超音速飛行器,這沒什麼,我們可以從美國,歐洲,俄羅斯等國直接購買……

  對於印度網友的此番言論,小編的看法是:

  

  來源:網易談兵

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 02:39

快速回復 返回頂部 返回列表