倍可親

回復: 0

繡球養不好?開花少?做好這幾點,花開整夏

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-20 10:26 |閱讀模式
  「舞姬初試薄羅衣,趁蝶隨蜂玩午暉。各折一枝入深院,歡聲贏得繡球歸」繡球花又叫八仙花、紫陽花、粉團花,因其抱團成球、花形俏麗豐滿而深受人們喜愛。繡球花期長,顏色富於變化,百花成朵,甚是好看,然而有部分花友反映,家裡的繡球總是養不好,開花也少,看看是不是這幾點沒做好?

  

  土壤

  繡球花喜疏鬆肥沃、排水良好的砂質土壤,土壤的酸鹼度可影響到繡球的花色變化,酸性土壤的花多為藍色,鹼性為紅色,可根據個人喜好調整繡球的花色。

  喜歡藍色花朵的可在土壤中埋幾根生鏽的鐵釘或施用硫酸鋁,喜歡紅色花朵的可在土壤中添加石灰粉。

  光照

  繡球花喜歡溫暖濕潤的半陰環境,是短日照植物,不喜強光直射。可將其放置於有明亮散射光照射的地方養護,避免烈日直射。每天進行10小時以上的黑暗處理,有利於花芽分化,促進開花。

  

  溫度

  繡球花適宜的生長溫度為18~28度,冬天最低氣溫不能低於5度。溫度最好控制在16~25度之間,以利於其開花,延長花期。夏天溫度過高時需要經常給植株及周圍環境噴水增加空氣濕度,降低溫度。

  澆水

  

  繡球喜濕潤,平時澆水注意保持盆土濕潤即可,但不能過於潮濕,避免造成爛根,植株生長不良。夏天可適當多澆水,保持濕潤,雨後需及時排水防澇。

  施肥

  繡球喜肥,春夏生長期,一般每半個月施一次腐熟的稀薄肥水。春季施肥以氮肥為主,促進枝葉萌發生長;春末初夏之際,施肥以磷鉀肥為主,促進開花,增加開花量,提高花的質量;花后可追施一次稀薄肥水,補充開花消耗的養分。肥水濃度不宜過高,提倡薄肥勤施。

  

  修剪

  繡球耐修剪,適當的修剪能使株型更加優美,促進枝葉生長有利於開花。每年的春天都應換盆換土,更換盆土時可對植株的根系進行修剪,剪去腐根、爛根及徒長的根須,也要修剪弱枝、病枝、老枝及過密的枝葉,花后也要及時剪去凋謝的花朵,減少養分的消耗。

  

  做好這幾點,還怕養不好繡球嗎?家裡有繡球的友友們趕緊學起來,這個夏天爭取個個都開花開到爆,花開整夏。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 10:46

快速回復 返回頂部 返回列表