倍可親

回復: 0

虎皮蘭葉子上的花紋還會變?教你隨意控制虎皮蘭葉子花紋

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-19 10:15 |閱讀模式
  很多花友在養虎皮蘭的時候,總是會發現家裡的虎皮蘭葉子上面的花紋在變,卻不知道是怎麼回事。今天,小編就來說一下關於虎皮蘭葉子花紋會變化的問題,讓你也可以控制自己的虎皮蘭葉子上面的花紋。

  為什麼花紋會變

  很多花友看到虎皮蘭葉子上面的花紋不一樣,會覺得是因為它的品種的問題。雖然它的葉子上面的花紋和大小和它的品種有關,但是它的花紋也是可以隨著周圍的環境而進行變化的。

  

  當它葉子裡面的細胞中的葉綠素比較多的時候,它的葉子上麵灰白色的部分就會變成和綠色一樣的顏色,這個時候,它的花紋看起來就沒有那麼清楚了。當它葉子細胞裡面的葉綠素很少的時候,它的葉子顏色綠色就會變的很淺,從葉子和它灰白色的花紋顏色接近,從而讓花紋也會變得模糊。所以,想要讓虎皮蘭的葉子上面的花紋變得清楚,就需要讓它葉子裡面葉綠素在一個穩定,平衡的狀態裡面。

  

  光照影響

  虎皮蘭喜歡光照,但是耐陰能力也強。但是光照對於它的葉子上面的花紋有著很大的影響。周圍的光照充足,它葉子上面的花紋也就越大,而且也更清楚。如果周圍光照不足的話,它葉子上面的花紋會模糊,整個葉子會呈現出一種偏綠的狀態。

  

  因為本身光照充足的時候,葉子裡面只需要稍微一點葉綠素就能夠進行光合作用,而光照不足的話,它的葉子裡面就需要大量的葉綠素來進行光合作用,從而出現葉綠素含量太大,影響到花紋的形成的情況。

  但是需要注意的是,並不是說光照越強,對於它葉子上面的花紋越好。反而,如果周圍的光照過強的話,它葉子裡面只需要一點點葉綠素就能完成光合作用,葉綠素含量太少,它的花紋就會出現變成黃綠色,花紋也不清楚甚至是完全沒有花紋的情況。所以,要注意掌握光照的強度,才能夠控制好它的花紋。你也可以根據花紋的顏色來判斷光照的強弱,從而來進行調整。

  

  光照弱多曬

  如果周圍的光照比較弱的話,比如初春,秋末和冬天的時候,光照比較弱,這個時候,就可以讓虎皮蘭多晒晒太陽。這樣不僅能夠讓它的葉子長的更加的強壯,而且還能夠讓它的葉綠素進行光合作用,從而讓葉子上面的花紋變得更加的漂亮,也更加的清楚。

  

  光照強少曬

  在春末,夏天和初秋的時候,周圍的光照比較強烈,這個時候,就需要給它的植株進行遮蔭,把它的植株放在半陰的環境裡面,避免光照過強,讓它葉子上面的花紋出現變小,顏色變淡等情況。夏天的時候,周圍的溫度高了三十五度的時候,就需要把它的植株放在陰涼的地方了,否則很容易出現干尖等情況。

  

  施肥影響

  很多花友在養虎皮蘭的時候,會給它施一些氮肥,以達到促進它葉子生長的目的。但是需要注意的是,施氮肥會讓它葉子上面的花紋出現顏色變淡,或者是完全沒有了的情況。所以,如果你在施氮肥的時候,它葉子上面的花紋出現了情況,就需要給它停止施氮肥,然後讓它的植株多晒晒太陽,並且適當的給它植株控水,施一些磷鉀肥來進行補救。如果你平常在養護的過程中,想要給它的植株補充肥料 ,最好是可以施一些腐熟的有機肥或者是氮磷鉀複合肥,這樣不會影響它葉子上面的花紋,還可以促進植株的生長。

  

  看了這些之後,你自己在家裡面也可以隨意的控制家裡面的虎皮蘭葉子上面的花紋了。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 23:17

快速回復 返回頂部 返回列表