倍可親

回復: 0

「天花亂墜」中的「天花」原來指的是這幾種花

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-19 09:59 |閱讀模式
  「天花亂墜」典出《妙法蓮華經·卷一》「天花亂墜,地涌金蓮」,意思是說佛陀一開口,會有很多的「花」積極地向佛陀靠攏,意境因為各色天花的飛舞而變得分外華美。

  然而,天花亂墜這個詞里的天花指的到底指的是哪種花呢?實際上「天花亂墜」裡面的「天花」並不是指一種花,而是四種花,即天界四華,分別是天雨曼陀羅華、摩訶曼陀羅華、曼殊沙華、摩訶曼殊沙華四種天界之花。

  天界四花:

  1、天雨曼陀羅華

  

  天雨曼陀羅華,常記載於佛教典籍,學名白花石蒜(注意:曼陀羅華不是曼陀羅,也不是曼珠沙華),又稱龍爪花、老鴉蒜、石蒜、無義草、蒜頭草、幽靈花、地獄花、舍子花、生死之花、山烏毒、平地一聲雷、天堂之花。

  2、摩訶曼陀羅華

  

  摩訶曼陀羅華指開在天上的大白蓮花。摩訶的意思是大,大乘梵語發音即為「摩訶衍那」,至於「衍那」就是乘載的意思。曼陀羅華就是白蓮花,摩訶曼陀羅華也就是大白蓮花。

  3、摩訶曼殊沙華

  

  曼殊沙華是開在天界之紅花,天降吉兆四華之一,學名紅花石蒜,見此花者,惡自去除。又叫做彼岸花、天涯花、舍子花,它盛開在陰曆七月,花語是「悲傷的回憶」,一般認為是生長在三途河邊的接引之花。

  紅花石蒜春天是球根,夏天生長葉子,秋天立起開花,冬天葉子又慢慢退去,花開時看不到葉子,有葉子時看不到花,花葉兩不相見,生生相錯。相念相惜永相失。如此輪迴而花葉永不相見,也有著永遠無法相會的悲戀之意。因此才有「彼岸花,開彼岸,只見花,不見葉」的說法。

  4、摩訶曼殊沙華

  

  曼殊沙華就是紅蓮花,摩訶曼殊沙華也就是大紅蓮花。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 21:40

快速回復 返回頂部 返回列表