倍可親

回復: 0

3個快速在職場崛起的方法,每一個都價值千金(深度好文)

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-19 07:37 |閱讀模式
  本文由G.P.A經授權轉載自張良計(ID:zhang_liangj),作者張良計。

  我經常在後台收到如何在職場快速晉陞的諮詢。

  今天的文章,我總結了三個方法,它們在我的職場發展中均扮演著重要作用,是助力成長、獲得晉陞的絕佳武器。

  全文3728字,閱讀需要6分鐘,依然建議大家找一個無人打擾的地方靜靜看完。

  下面進入正文。

  1. 用價值觀取勝

  當你工作的時間越久,越能發現到最後決定一個人成敗的不是工作能力,而是做人。

  為什麼會這樣?

  因為任何一個行業,做到最後都是一個金字塔結構。你越往上走,會發現頂尖厲害的就那麼一小撮人。大家都是聰明人,論能力大差不差,無非是各自專精的領域有所不同而已。

  當圈子一縮小,名聲就開始變得格外重要。誰做過什麼有名的案例,誰有過什麼光輝事迹,誰以前坑過公司的錢,誰出過什麼大事,稍微打聽一下都知道。

  最後讓你行走江湖的不再只是能力,而是大家提起你的名字時會有的「反應」。我以前寫過一篇文章,叫《名片上最值錢的是你的名字,而不是你的頭銜》,講的就是這個道理。

  而名聲,就來自你為人處世的價值觀。你本質是個什麼樣的人,就會做出什麼樣的事。

  如果你為人正直,不欺上瞞下,不逃避責任,把這個好名聲經營下去,越往後給你帶來的好處越大;

  相反如果你為人自私,喜歡耍小聰明,走旁門左道的捷徑,也許一時能夠得意,但對你的個人名聲造成了不可逆轉的持續損害,最後就變成人人喊打。

  當然這個「打」不是真的打,而是一提起這個人時,人們都會秉著一種避之不及的態度。未來無論是合作還是雇傭,大家都會在心裡豎起一道牆。

  這叫名聲透支。

  我至今記得一位朋友和我講過的故事。那時他還年輕,畢業進入了一家知名網際網路公司。他同部門有一個同事叫N,和他年紀相仿,但工作野心特別大。

  說是「野心」,其實就是對金錢的渴望。這個N平時最喜歡和我朋友灌輸「升職要趁早」的理論,認為二十五六歲就坐上經理總監的位置,月薪起碼三四萬才能算人生贏家。

  N有一定工作能力,但他不滿足於公司內部的升遷體系,覺得兩三年才升一次太慢了。於是他開始頻繁在外面投遞簡歷,和我朋友聊天的畫風都是這樣的:

  「那個X公司太摳了,才給我漲薪30%。」

  「我跳出去薪資起碼要翻倍才能對得起自己啊。」

  「以前隔壁部門的那個XX,去外面都是50萬一年了,我報40萬真是太少了。」

  N面試了幾個月都沒有合適的,我朋友以為他就此放棄了。沒想到過了兩天,N立馬閃電辭職,據說是找到了新下家,工資翻了兩倍不止,頭銜也變成了副總監。

  本以為這事就這麼結束了,但後來爆出的事情讓我朋友驚掉了下巴。

  原來N跳槽到新公司之後,把原公司的技術專利和數據偷偷帶了過去。而那個公司很快做出了和N的原公司幾乎一樣的產品,後來被原公司法律起訴,鬧出了不小的風波。

  這個事情造成了很深遠的影響,N的名聲在行業里也變臭了。往後三四年時間他都只能呆在那家公司,外面沒有一家公司敢要他。最後,N也逐漸被邊緣化,直到在一次裁員風波中被公司拋棄。

  因為一時的得失而葬送了自己這麼多年的職業生涯,這個代價不可謂不大。

  導致這一切的,就是職業素養的缺乏以及價值觀的偏頗。這些在年輕時可能覺得無所謂的東西,才是真正決定你往後幾十年職場生涯走向的關鍵因素。

  就像我這位朋友,他沒有像N那樣急於跳槽,而是沉下心來打磨自己的產品技術。在工作第5年的時候,被另一家更大的巨頭公司挖走,帶領團隊做出了業內小有名氣的產品。再後來節節高升,一步一個腳印走到了產品帶頭人的角色。除了薪酬,他還拿到了公司股份。

  你說僅僅是因為他能力強?

  當然不是,是價值觀讓他走到今天這一步。

  價值觀是最高的做人準則,它自上而下指引著一個人的思考和行動習慣。從最細微的小事到最宏大的格局,全都是價值觀在背後起作用。而你只用做好手上的事,至於其他的,用郭德綱的話來說:

  「全靠同行的襯托。」

  壞的價值觀讓你越走越堵,好的價值觀讓你越走越遠。很多時候,你不用刻意去做什麼,只用靜靜等待開花結果。

  

  2. 用思考體系取勝

  越早形成自我思考體系的人,工作效率會越高,也越容易獲得職場晉陞。這個道理我是很晚才明白。

  所謂體系,就是方法的邏輯集合。

  但它並不是簡單地將方法羅列在一起的「物理疊加」,而是抽離出具備相同本質的東西,不斷進行刪減和總結,最後用自己的邏輯將它們表述出來。這是一種「化學反應」。

  

  舉個例子,大家先看看下面4件事情:

  a) 給老闆定機票;

  b) 分析一個App 的結構和功能組成;

  c) 和同事開會分配工作任務;

  d) 制定假期旅行計劃;

  以上看似八竿子打不到一起的事情,思考邏輯都是按照:

  現狀—需求—矛盾—方法—檢查,這5個步驟來進行。

  比如給老闆訂機票,首先我們要知道老闆的行程安排(現狀)和作息習慣(需求)。機票時間既要在行程安排的時間內,又要儘可能附和老闆的生活作息,至少你不能讓他坐紅眼航班。

  接著,你要思考同時滿足這些條件時是否會有矛盾存在,通常大概率都是會有的。比如老闆接受不了早上8點的航班,但飛行時間最短的就是這一班。這時你就要確定優先順序,是儘快到達目的地重要還是舒適前往更重要?你需要和老闆去溝通。

  當你把所有的現狀、需求、矛盾都羅列清楚之後,分別針對不同的情況就可以提出不同的解決方案。比如要求儘快到達,可以有哪些航班;要求不趕時間,又可以有哪些航班;要求乘坐舒適,哪些航空公司的飛機可以滿足......

  最後一一檢查確認信息無誤后,提報給老闆,讓他來做選擇題。

  而以上這個思考流程中,有許多共性的思路都能用在其他3件事情的分析上。

  比如訂機票時考量的維度,就可以用在制定旅行計劃上;

  比如確認優先順序的思路,同樣能用於開會分配工作任務上;

  再比如對老闆訂機票需求的拆分,可以用在App 的結構和功能分析上。

  不同方法之間的彼此串聯和借鑒,共同構成了你的思考體系。這才是我們解決問題的底層技能基礎(如下圖)。

  

  當你越早有這個意識,去刻意搜集和總結這些方法,構成自我思考的體系,你就越能比同齡人更快一步成長。因為你的眼界已經上升了,看問題更著重在戰略層面,而非執行層面。

  並且這樣做有一個非常大的好處,就是你的方法可以被複制化。

  複製給誰?

  當然是企業組織里的其他人。你的同事,你的團隊,甚至你的老闆,這時你創造的價值就不再以你個人為單位來計算,而是開始以規模化的姿態成倍增長。

  舉個例子。

  現在許多運營抖音、小紅書的網紅經濟公司,就已經琢磨出一套迅速幫助普通人成為網紅的方法論。

  裡面包括視頻腳本如何編寫,表演場景怎麼選擇,表情拿捏如何到位,什麼時候植入商品,都有一套經過嚴密論證的方法體系。套用這個框架,就能像流水線一樣大批量複製網紅,實現規模化的收益增長。

  這才是商業模式的高級形態。方法解決的是從0到1的問題,而體系解決的是從1到10的問題。

  如果你是那個創造體系的人,就不再需要出賣自己的時間去換取收益,而是通過培養團隊,將成功經驗乘以十倍甚至百倍。即使你什麼都不幹,你建立好的體系都在那裡源源不斷為你賺錢。

  做到這個地步,你的身價會呈指數級上升。

  

  3. 用表達技巧取勝

  不管你願不願意承認,職場上都有一條鐵律:

  會講話的人,能獲得更多的機會。

  這裡說的「講話」,並不是單純指說話好聽,而是表達技巧。職場是一個表現場,會表達自己是一種高級的自我銷售技能。

  通常表達技巧有三個基本原則。

  第一個原則,是清晰。

  能用一句話講清楚自己的目的,就絕不用兩句話。我在工作中經常遇到無法清晰表達自己的人,一件很簡單的事情被他說得非常累。這就變相導致了溝通效率的降低。

  通常我們可以用」主謂賓「組合來自檢自己的表達清晰度。

  所謂主謂賓組合,就是一句話里起碼要有行動主體(主語),行動本身(謂語)和行動對象(賓語)。

  例如:我贊成他的觀點;我們應該放棄這個計劃;這個方案缺乏深度。

  在滿足主謂賓的條件下,再繼續檢查用詞是否容易讓人造成歧義或誤解。

  例如,「深度」這個詞具體是指哪些考量維度?是內容的詳細程度,還是對本質原因的探究程度,亦或是缺乏差異性?

  按照這個步驟去自我檢視,爭取說出去的每句話都能落地到一個明確的點上,這就是清晰。

  第二個原則,是有理。

  職場上90%的溝通都是在表達觀點。無論是開會,演講,賣稿還是談判,本質上都是說服對方接受自己的觀點,從而推進工作進行。

  而說服的關鍵,就在於你要有理有據。這就像寫論文一樣,你提出了論點,一定要附以論據來支持這個觀點。

  這裡講一個基本的說服句式:

  「我認為... 是因為...」

  把這個句式植入到你的表達思路里,說出的每句話起碼要找到三句話來佐證,無形中你就讓自己變得無懈可擊。

  第三個原則,是獨特。

  做到了前面兩個原則,說明你已經具備了基本的邏輯溝通技巧。但是想要讓自己脫穎而出,這還不夠,因為你不夠獨特。

  所謂獨特,就是你要給自己的表達加入個人風格,從而讓人們記住你。

  到了這一步,可拓展的範圍就變得非常廣闊,因為這和你的個性息息相關。

  比如有的人是死硬理性派,說話言必談數據;有的人善於講故事,喜歡將一個大道理用淺顯的故事娓娓道來;有的人擅長精神鼓舞,通過打雞血灑雞湯來讓聽眾亢奮從而售賣自己的觀點......

  這些都叫表達風格。

  雖然風格可以千變萬化,但要記住一條,你的個性化一定要符合表達場景和聽眾的需求。

  當你和客戶高層開會時,就不適合用打雞血的方式;在你和消費者用戶溝通的時候,可以用講故事的方法;當你面對的是資深專業人士時,就不要用淺顯的話語鋪墊開場,而是直戳要害。

  不同的表達風格,對應不同的聽眾和場景,這是在表達之前就要考慮清楚的。

  時間有限,關於這一點暫時講這麼多。最後總結一下,在職場上取勝的三個方法:

  1. 用價值觀取勝;

  2. 用思考體系取勝;

  3. 用表達技巧取勝;

  其中,第一點是核心基礎,脫離了價值觀,其他一切都不存在。第二點和第三點是非常實用的方法,無論你在哪個行業,都能派上用場。

  感謝各位的時間,共勉=)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 21:05

快速回復 返回頂部 返回列表