倍可親

回復: 0

火星又「受傷」了!NASA探測器發現一個直徑15米的新鮮隕石坑

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-18 17:36 |閱讀模式
  NASA「火星勘測軌道飛行器(MRO)」已經在軌運行13年之久。最近MRO又有驚人發現——在火星赤道附近的「水手峽谷」地區拍到一張新鮮出爐的隕石坑照片。

  

  當時NASA探測器正在距離火星表面255公里的高空飛行。來自「高解析度成像科學實驗(HiRISE)」相機的照片顯示,平坦的紅色星球表面出現大面積的黑藍色「淤傷」。初步估計隕石坑直徑約為15至16米,撞擊產生的衝擊波覆蓋範圍超過500米。

  

  目前科學家還不清楚隕石坑形成的準確時間,認為有可能產生於2016年9月至2019年2月之間。HiRISE團隊成員,亞利桑那大學科學家Veronica Bray表示,火星每年都會遭受數百次隕石襲擊,該隕石坑的規模相當大,意味著這是一次相當罕見的撞擊事件。

  Bray認為製造隕石坑的太空岩石大小約為1.5米——這種尺寸的天體如果光臨地球,肯定會在緻密的大氣層中燒蝕殆盡,但空氣稀薄的火星卻無法阻止它撞擊地面。

  

  通過分析衝擊波造成的影響,研究人員認為隕石本身非常堅固,將火星地下的玄武岩暴露出來,而照片中的藍色物質有可能是隱藏在地表之下的水冰。

  由於MRO搭載的另一台儀器「火星專用小型偵察影像頻譜儀(CRISM)」並沒有拍下該地區的光譜圖像,因此科學家還無法獲知隕石坑附近物質的礦物構成。

  截止2019年5月,MRO已經繞火星飛行了60,000圈,拍攝了大量寶貴照片並傳回地球。發現隕石撞擊痕迹對於它來說並不是什麼新鮮事,2014年MRO就曾拍下一個直徑達30米的隕石坑。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 04:56

快速回復 返回頂部 返回列表