倍可親

回復: 0

很多癌症是自找的,十大頂級名醫的防癌鐵律

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-18 16:16 |閱讀模式
  1

  吳孟超

  甘草是國老,最好的防癌葯

  

  ▲吳孟超 中國科學院院士、中國肝膽外科之父。

  外科醫生重視「一把刀」,一把刀下去切除腫瘤,只能暫時保住生命,怎麼長期保住生命和健康,這可能需要靠中醫。我雖是外科大夫,但是也非常相信中醫。

  推薦大家防癌可以喝點甘草茶,甘草有個別名叫「國老」,就像古代社會位高權重的老人家,專門負責調和人際關係。甘草的作用也類似,調和所有藥物的作用,能調和解百毒,是名符其實的溫陽抗癌的藥物。

  現代藥理學也證明了,甘草含有甘草次酸,甘草酸,都有非常好的抗癌活性,因此甘草具有扶正、溫陽、抗癌的作用,是日常防癌保健的一個非常好的葯食同源的中藥。

  每天10克甘草,煮水、熬水作代茶飲即可。

  如果你想成為自己領域的頂尖高手,吳孟超院士還建議,養成良好的生活習慣,清淡飲食,戒除煙酒嗜好,早睡早起,加強身體鍛煉,清心寡欲,無欲無求;保留和發展一些個人的興趣愛好,比如書法、繪畫、下棋、音樂、太極拳等等。

  在現實生活中,長壽的外科醫生比比皆是,在我看來,做手術本身也是一種保持健康體魄和良好心態的「靈丹妙藥」。

  2

  湯釗猷

  最好防癌運動就是游泳

  

  ▲湯釗猷 中國工程院院士、著名腫瘤外科專家。

  我的保健方法就是「兩動兩通」,動就是動腦子、動身體,我70歲到現在,一兩年出一本書,不單為你們,也是為了自己動腦子;游泳我是隔天游一次。

  兩通是大便通小便通、血脈通。血脈通非常重要,50歲以上的朋友,我建議吃點活血的葯,西醫可以吃阿司匹林,中醫可以吃丹參片。保持身心的動與靜,處事泰然處之,對癌症不要太著急,你要冷靜思考,認真應對。

  很多人問我怎麼防癌、什麼運動能防癌?我說最好防癌運動就是游泳。我有個病患,生了肝癌,血管裡面都是癌,然後去做化療,我問他你會游泳嗎,他說會,我就讓他每天游泳,然後打幹擾素,現在已經11年了,紅光滿面。

  比我的各方面都要好得多。我有十幾病人都是這樣的。我陪我的兒子研究老鼠的游泳,分三組,一組一天游8到32分鐘,一組游到游不動,過度游泳。結果,

  適度游泳的老鼠活69天,過度游泳的活50天,不游泳的活60天,所以適度的運動對防癌是有好處的。

  3

  郝希山

  堅決反對用營養品防癌

  

  ▲郝希山 中國工程院院士、中國抗癌協會理事長。

  我堅決反對用營養品防癌。30多年來,全國人民新發腫瘤的數量增加了一倍,原因和我們的飲食結構以及生活習慣有關係,比如說吸煙的,酗酒的比例增加,我們國家是世界上煙草生產大國,也是消費大國。烈性酒和酒精的消費量也在增加,飲食結構中將西方所謂高脂肪的垃圾食品也在增加。

  我建議,霉變食物不要吃,加工食物要少吃,腌制食物、烤焦食物不要吃,多吃植物性食物,每天要吃400克非澱粉類蔬菜水果。

  還有像鼻咽癌等是被「氣」出的癌症,這個「氣」主要是指長期吸煙者,煙霧會對鼻腔形成不良的刺激,所以盡量減少吸煙,減少在霧霾天氣出行。

  另外,還要多做運動,中度運動是推薦的運動方式,每天散步一小時可以把患結腸癌的可能性降低46%。每天至少做60分鐘中度或稍強烈的運動,每周運動五次以上。

  4

  孫燕

  不要人為地給自己「誘發」腫瘤

  

  ▲孫燕 中國工程院院士、著名臨床腫瘤專家。

  我是個臨床腫瘤學方面的專家,可是我也不知道自己身體內什麼時候會發生癌變。我們的身體就像一部精良的汽車,每個臟器24小時都在辛苦工作,當然需要保養和檢修。

  不少腫瘤,可以說是被自己不良的生活習慣「誘發」出來的。比如過多食用高脂飲食、喜歡吃肉、不吃蔬菜,就容易誘發出越來越多的腸癌患者;吸煙人增多則會導致很多無辜的「二手煙」肺癌患者;性生活混亂、感染HPV(人乳頭狀病毒),則使得宮頸癌發病上升——然而這些不良因素完全是可以控制的。

  以前,醫學界還質疑精神因素怎麼會跟癌症有關呢?後來一個研究發現,長期不良情緒會使人體產生應激反應,過強的應激反應就會降低人體免疫力,使癌細胞有可乘之機。

  該睡覺時睡覺、該吃飯時進食,每天有一定時間鍛煉,不要抽煙喝酒。養成規律的生活習慣,保持良好的生活節奏。總之,不要人為給自己製造很多不利因素,才有利於防癌控癌。

  5

  巴德年

  從不吃保健品

  

  ▲巴德年 中國工程院院士、著名腫瘤免疫學家。

  雖然我是免疫學專家,但我從不主張吃增強免疫力的保健品,人的健康不是靠吃藥維持的。我的防癌秘方只有一條——保持愉悅的心情。

  愉悅的心情對健康和增強免疫力最重要,發脾氣、生悶氣、憋著上火等,都會引起體內腎上腺素提高,進而使身體各項機能降低。

  當一個人在大發雷霆時,身體產生的壓力激素,足以讓小鼠致死。因此「壓力激素」,又稱「毒性激素」。

  如果人整天焦躁不安、發怒、緊張、抑鬱等,令壓力激素水平長時間居高不下,人體的免疫系統將受到抑制和摧毀,讓癌症的發生和發展,有了可乘之機。

  6

  陳可冀

  夫妻感情好,就是抗衰老

  

  ▲陳可冀 中國科學院院士、國醫大師。

  不要刻意去追求壽命的長短,天下萬物的來和去,都有它的時間。壽命的長短15%決定於遺傳,但60%決定於自己;現代人每天都處於壓力大的環境下,從年輕時就要養生保健。

  不攀不比少慾望。「養心莫善於寡慾」,家財萬貫,一日不過三餐;廣廈萬間,夜眠不過三尺。好好活,不要攀,不要比,不要自己氣自己。遇事不鑽牛角尖;不管每天賺多少錢都要開開心心,不管每天吃葷或吃素都覺得香,穿衣打扮只要能禦寒保暖。

  夫妻感情好,就是抗衰老。百病都減少,百年都不老。夫妻關係要像「桃花源、杏花村、平安里」,不應該是「多惱河、狗不理、火藥庫」。

  飲食方面,每餐只吃8分飽,每天的餐桌都要保持有一葷一蔬一菇。少飲酒、三餐定量,食物鬆軟可口、多樣化;多吃蔬菜水果,五顏六色都要吃,深色佔一半;肉禽蛋類適量、魚蝦雞鴨較優良;每天1-2兩粗糧、1-2瓣大蒜,每周3-4個雞蛋;常吃洋蔥、薑湯,選擇橄欖油做食用油,適當用紅曲做菜;不知食宜者,不足以養生。

  7

  陸廣莘

  少吃慢吃多嚼,吃吃喝喝皆養生

  

  ▲陸廣莘(1927-2014年) 首屆國醫大師,中國中醫科學院資深研究員、曾任中央保健局高級顧問。

  01 少吃,飲食自倍,腸胃乃傷

  陸老三餐食譜如下——早飯:喝一大碗稠稠的粥,其中放了五穀雜糧以及核桃、花生等各種乾果,再吃兩個茶葉蛋。午飯:一小碗米飯或一個饅頭,配點葷素搭配的萊。晚飯:從來不吃主食。

  02 慢吃

  三餐要儘可能地慢吃,能多慢就多慢,心平氣和地吃。一罐酒喝上一個鐘頭方知酒香,一個饅頭細細咀嚼方知麥香,做到生氣不吃飯,吃飯不生氣。

  03 多嚼

  飯不在豐盛,貴在品飯,要品飯就要學會用心咀嚼,細嚼慢咽。吃飯是一種享受,只有慢慢品才能品出其中的滋味,不然美食也就失去了意義。

  陸老認為雞蛋是種好食物,每天會吃上4個。雞蛋是孕育新生命的,所以營養非常豐富,特別是雞蛋黃中含有豐富的卵磷脂,具有很好的補腦效果。

  04 抽煙喝酒不是養生禁忌,陸老經常會喝上一罐啤酒

  天氣轉涼時會燙碗黃酒喝,或是喝點葡萄酒。但是嗜煙酗酒是絕對不提倡的,要會抽煙,會喝酒。抽煙,一個人抽的,別人給你抽你不抽。喝酒,也是一個人喝的,不跟人家比量。

  酸味食品可以作為零食,酸梅糖對脂肪肝有好處。陸老有26年的肝硬化病史,通過平時生活中養生,從減少肝臟負荷做起,少吃藥,拒絕過度營養,因為這些都會加重肝臟負擔。結合其他養生辦法,肝病自愈。

  8

  林嘉濱

  世界上的疾病,只有四種

  

  ▲林嘉濱 國家衛生計生委保健局常務副局長、原北京醫院院長。

  得了能治好的:如感冒發燒、拉肚子。現代醫學條件下,這種疾病能完全治癒。一定要積極治療,千萬不能拖,拖久了更嚴重,甚至危及生命。

  得了治不好的:這種病就是常見的慢性病,如高血壓、糖尿病,得后好不了,但可通過科學的藥物治療緩解病程進展。這類病如果早發現、及時治療,效果非常好,會縮短病程,但很多人前期不在乎,一旦確診就到了晚期了。

  人老導致的:隨著年齡增大,身體逐漸衰老,會出現諸如骨關節退化、記憶力減退、白內障等退行性疾病。比如白內障可以換晶體,但換后視力肯定不如原來的好。

  而對於骨關節炎和記憶力減退,通過治療或服藥,都可在一定程度上改善癥狀。重要的是,一定要服老,有良好的心態接受身體的變化,不能強求醫院一定要治到某個理想效果。

  醫學沒攻克的:目前醫學只能採取姑息療法減輕病人痛苦的疾病,比如腦膠質瘤或胰腺癌。現在很多人,明知道這種病無法根治,卻還是希望通過手術治療,花錢不說,病人會承受很大的痛苦。患者的正確態度是聽從醫囑採取保守療法減輕痛苦,盡量不要積極干預。

  9

  劉玉村

  要養胃,偷偷倒掉剩飯

  

  ▲劉玉村 北京大學醫學部黨委書記,原北京大學第一醫院院長。

  要養胃,最好別吃剩菜剩飯,因為這些東西容易變質,吃了會傷胃。老人總喜歡把剩飯放冰箱,實際上,細菌在冰箱里照樣生長,只是長得相對慢一點。

  我岳母老把剩飯藏起來,老人心疼啊,說不能倒啊,我和媳婦兒就只能悄悄倒掉,然後我媳婦就跟老人說,我們把它吃掉了,老太太還覺得挺高興。

  不抽煙、不喝酒,別吃刺激性食物、別吃腌制食品,就能遠離胃病的侵擾。前些年東北胃癌發生率為什麼高?就跟那裡冬天新鮮蔬菜少,大家吃腌制食品多有關;吸煙不僅會傷肺,也會導致胃炎,因為肺裡頭有豐富的血液循環,能作用到各個臟器,胃的黏膜也有血液的供應,煙中的尼古丁也會到胃裡來,對胃有很大傷害。

  胃炎、胃潰瘍也會發展成胃癌,三者疼起來沒有什麼明顯區別,但如果原來疼得不是很厲害,這一段突然很疼了,再或者以前是早上疼,現在是晚上也疼,這些可能都是胃癌的先兆,要早一點做胃鏡檢查。40歲以上,有胃炎、有上消化道癥狀的人,一年要做一次胃鏡,以便及早發現胃癌。

  10

  王耀獻

  睡好子午覺比吃再多補品都要好

  

  ▲王耀獻 北京中醫藥大學東直門醫院院長。

  我是中醫大夫,很多人都會問我,有沒有什麼養生保健秘方,其實很簡單,普通人都能很好地掌握:調精神,節飲食,慎起居,適運動。

  我從醫半輩子了,也是凡人一個,也會生病。近期就被查出來患上高同型半胱氨酸血症,這類人容易患上中風及心血管疾病。我沒有用藥,而是每天都堅持多吃水果蔬菜,用食療的方法來對抗高半胱氨酸血症。

  中醫歷來講究葯補不如食補,食補不如神補。記住一點:睡好子午覺比吃再多補品都要好。我看的很多血糖高、血壓高病人,與生活不規律、好熬夜有關。入夜的時候,人體分泌的升血糖、升血壓的激素開始降低,這就是為什麼能讓大家安靜地進入睡眠。如果長期不正常睡眠,升血糖、升血壓的因素佔優勢,代謝紊亂,心腦血管病就來了。

  另外,平時保證吃飯定時定量,作息規律,適當運動就可以了。

  養生就是順應自然,不需太多拘束。我遇到過有一些高血壓病人,脾氣大,愛和人吵架,跟醫生交流的時候也是很急躁,我就常跟他們說,心態一定要平和,情緒太激動會增加患病的風險。強調那麼一兩次,再複診時他們都告訴我,心情比以前好了,人也和氣了,不吵架了,慢慢地像是變了個人。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-16 08:18

快速回復 返回頂部 返回列表