倍可親

回復: 0

是竹子還是海棠?了解一種」開花機器「——竹節海棠

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-18 10:51 |閱讀模式
  夏天很多花都休眠了,在夏天開花的月季、繡球等等養起來又有一定的難度。不過今天要給大家介紹一個海棠的新品種,不僅耐熱好養,還是不折不扣的」開花機器「,養得好可以做到周周開花,天天見花,它的名字叫——竹節海棠。

  

  海棠中的開花機器

  竹節海棠原產於巴西,是秋海棠科秋海棠屬的一種多年生小灌木。因其莖桿一節一節的莖桿酷似竹子而得名」竹節海棠「。

  

  它得葉片很有特點,與葡萄葉片非常相似,因此竹節海棠在北方被很多人叫為」葡萄蓮「。葉子的正面為綠色,背面為紅色,葉面上天然長著很多白色的小斑點,所以也又人叫它」斑點海棠「。

  

  竹節海棠的花是由許多小花組成一串一串的大聚傘形花序,繁盛而艷麗。雖然它屬於秋海棠科,實際上是四季開花。出了名的開花機器,不停得開呀開,而且花期極長,一串花可以開20~30天。

  竹節海棠的養護要點

  竹節海棠雖然枝葉柔美,反覆開花,但種植起來並不困難,我們只要抓住溫濕度、土壤、光照和施肥這幾個方面就能把它養好。

  

  溫度

  養竹節海棠,溫度是一個難點。竹節海棠喜溫暖的氣候,對溫度特別敏感。最適宜溫溫度在19~24度,高溫對它不會有太大影響,但溫度一旦低於10度,就容易發生凍害。秋末降溫的時候一定記得把竹節海棠搬回家裡保護。

  濕度、澆水

  竹節海棠特別耐旱,澆水一定不要過與頻繁,否則非常容易爛根。平時澆水」見干見濕「,等盆土表面發白髮干在把水澆透。

  

  竹節海棠的根部不喜水,但枝條和葉子卻喜歡濕潤的環境。因為它自然生長與濕度較大的林下或溝谷地帶,平時早晚多噴一些水,保持濕潤對它的生長很有利。

  竹節海棠淋雨太多容易生病,南方的花友在梅雨季節時盡量放在遮雨處。

  

  土壤

  竹節海棠是一種淺根系植物,主根不發達。野生的竹節海棠大多生長在山坡林下的石頭縫隙中,這些地方土壤少,大多是腐爛的樹葉和小碎石。養它的時候就要模擬原生地土壤,選擇酥鬆透氣的土,千萬不要用園土種植。

  除了可以直接買營養土種植以外,還可以按照腐葉土4份、顆粒土1份(如粗砂、珍珠岩、赤玉土等均可)以及少量底肥混合后栽種使用。

  

  光照

  竹節海棠性喜半陰,平時養護要把它放在明亮但沒有直射光的環境,強光的曝晒和長期缺光都會使它的葉片發黃、脫落。

  施肥

  因為竹節海棠通常是一邊生長一邊開花,所以氮磷鉀均衡的肥料比較適合,比如花多多1號,複合肥等等。春、秋季施肥,每半月到一月一次即可

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 22:53

快速回復 返回頂部 返回列表