倍可親

回復: 0

吃飯時的一個小習慣,傷腎、毀骨還致癌!悄悄拖垮你身體~

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-17 16:13 |閱讀模式
  人生在世,絕大多數人在吃的上面都頗有追求,不僅要吃飽,還得味道好。

  事實上,過於追求味道其實並不是一件好事。

  因為食物的味道大多都是調料品調出來的,而某些調料吃多了,會對身體不好。

  尤其是鹽的攝入,一旦過量,後患無窮,來看一組數據:

  

  據《新英格蘭醫學雜誌》刊登的一項研究顯示,全球將近10%的心臟疾病、中風等心血管疾病死亡病例的死因可歸咎於食鹽攝入量過多,即每年約165萬人因此死亡。

  

  多吃一克鹽,傷害遍全身

  世界衛生組織已經確切證實了:如果每天吃了15—20克以上食鹽,84%的成年人收縮壓超過140mmHg,腦卒中也很多。

  如果人們將鹽攝入量降至每日低於5克的推薦水平,每年可避免170萬例死亡。

  

  北京大學醫學部喬治健康研究所資深研究員、北京大學臨床研究所常務副所長武陽豐教授表示:

  中國有數量龐大的心腦血管疾病和高血壓患者,高鹽飲食是其重要原因。據估計,將中國人每天的平均攝鹽量降低1克,將可每年挽救12.5萬條生命。

  據2012 年中國居民營養與健康狀況監測結果顯示,我國每人每天平均食鹽的攝入量為 10.5 克,這遠高於《中國居民膳食指南(2016)》成人食鹽每日小於6克(大概就是把一個啤酒蓋填平那麼多)的推薦量。

  可以說,吃得太咸,是個普遍現象。

  

  有人可能會說,吃咸了,多喝幾口水就行唄,有啥可怕的?

  太天真!喝水只是緩解你味覺上的咸,並不會減少你身體對鹽的攝入。

  你多吃的每一克鹽,都早已在你的身體里埋下了禍根。

  1高血壓

  如今我們身邊這麼多高血壓的人,可以說個個和吃鹽太多有關!

  食鹽中的鈉離子攝入過多會引起腎上腺和腦組織釋放一種因子,這種因子會使血壓升高。

  血壓升高是導致心血管疾病的主要原因,大約49%的心臟病的主要病因是高血壓。

  2中風

  研究發現,每天的食鹽攝入量超過 4 克(以鈉的量計算),中風的幾率明顯高於每天吃食鹽少於 1.5 克的人,而且,每天食鹽攝入每增加 0.5 克,中風的風險就增加17%。

  3冠心病

  同樣,食鹽攝入量與冠心病也有很大的關係。研究人員對2436名芬蘭人進行了鈉含量測定,結果發現,當每天的食鹽攝入增加6克,因得冠心病死亡的人數增加了56%,得心臟病死亡的患者增加36%。

  4胃癌

  1999 年開始,美國癌症協會對 40000 多名 40~59 歲的中年人進行了長達 11 年的膳食調查發現,食鹽攝入過,伴隨著較高的胃癌發生率。

  這是因為鹽分過大的食物會降低胃中保護性黏液的粘度,使它對胃壁的保護作用下降,食物中的各種有害因素更容易作用於胃壁,因而會促進胃癌的發生。

  5血管變薄變脆

  正如上面所說,鹽吃多了會引起高血壓,同時還會使血漿膽固醇升高,促使我們的血管變薄、變脆,這就是非常可怕的——動脈粥樣硬化。

  如果心臟血管動脈硬化,那就會導致心肌梗死、冠心病的出現。如果是腦血管變脆、變薄,就會出現腦溢血、腦梗等。

  

  6骨頭變脆

  食鹽吃的多,會導致我們體內鈣大量流失,這就會導致「骨頭變脆」,即骨質疏鬆。

  這是因為食鹽中的鈉離子和人體中的鈣代謝是有聯繫的,當鈉離子從人體排出時,還會攜帶一部分的鈣離子。因此,導致鈣流失,骨頭變脆。

  7心臟衰竭

  長期吃鹽太多也會導致心臟的衰竭。目前一項發表在美國《心衰》雜誌的研究發現,食鹽是導致心衰的危險因素。

  因此想要心臟永葆年輕就要合理控制食鹽攝入。

  8損傷腎臟

  當我們食鹽吃的太多,就會導致體內滲透壓增高,所以多餘的鈉就要從腎臟排出,加大腎臟負擔,損傷腎臟。

  同時,鹽在排出的過程中會帶走鈣,使得尿鈣水平升高,增加腎結石的風險。

  

  怎麼減鹽?

  你可能會說,我每次做菜沒有放那麼多鹽啊。事實上除了菜以外,這些食物中暗藏著很多鹽,只是你不知道。

  不知不覺,你每天吃的鹽就遠遠超標了!

  大家一定要繃緊減鹽這根弦,家裡最好買個限鹽勺,不要憑感覺放鹽。

  對那些習慣重口味的人而言,減鹽不是一蹴而就的工作,而要循序漸進,慢慢去適應清淡口味。

  不過,任何時候只要將攝鹽量減下來就會有成效。以血壓來說,將鹽量降低的一周到幾周內,血壓就會有所下降。

  寧夏醫科大學總醫院營養科主任陳啟眾也給各位大家幾個減鹽招。

  1用醋味代替鹹味

  對於一些重口味者,可以利用味覺的獨特性,來抑制食鹽的攝取量。

  如酸味就是鹹味的「增強劑」,因此放小半勺鹽只用加幾滴醋就可以讓鹹味更明顯,從而減少食鹽的用量。

  2少喝菜湯

  盡量不要喝菜湯,鹽溶於水,菜湯中含鹽量高。

  3起鍋前再放鹽

  起鍋前放少量鹽或醬油,鹽分尚未深入到食品內部,但舌頭上照樣感覺到鹹味。這樣就可以在同樣的鹹度下減少鹽的用量。

  測定菜肴中的維生素C發現,晚放鹽還能減少維生素C的損失,可以說是一舉兩得。

  

  4蘸食能減鹽

  用調料配成少量調味汁或調味醬蘸著吃,也能讓食物的表面充分接觸鹽,而內部不會滲入鹽分,也對減鹽有益。

  5冷盤即拌即食

  調涼拌菜的時候,鹽分往往局限在菜的表面和下面的調味汁中。如果儘快吃完,讓鹽分來不及深入內部,就可以把一部分鹽留在菜湯當中。

  6多用香料

  如果加點辣椒、花椒、蔥姜蒜之類香辛料熗鍋,能增加菜肴的香味,少放鹽也能好吃。也可在炒菜時多用松茸、香菇等天然味道代替鹹味。

  警惕隱形鹽

  除了人們平常熟知的鹹菜、鹹蛋、皮蛋、火腿、香腸、鹹肉、挂面等含鹽量高的食物外,還有一些穿著少油鹽甚至無油鹽外衣,但油鹽含量卻較高的食物也應引起人們的重視。

  白麵包兩片半白面包含鈉就超過600毫克,而且奶油越多的,含鈉越高。

  運動飲料1罐600毫升的運動飲料就可能含有252毫克鈉。

  果蔬汁有些果蔬汁為了增加風味,在加工過程中會加鹽,1瓶可能就含162毫克鈉。

  此外,比薩、加工和未加工的禽肉、乳酪漢堡包和三明治、乳酪,肉菜、零食(包括薯片、鹹味餅乾、話梅、果脯和爆米花)等也有不可小覷的含鹽量。

  少吃多滋味,多吃毀健康。每年170萬人因吃多了鹽而喪命,珍愛生命,一定要少吃鹽~

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 02:35

快速回復 返回頂部 返回列表