倍可親

回復: 0

真正的鎮國重器:一枚癱瘓一艘航母!蘇聯直到解體也沒造明白

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-17 12:57 |閱讀模式
  原創 利刃軍事

  利刃/縱橫論

  在進入21世紀后,反介入作戰一直是中國關注的核心課題。由於早期海空軍力量不足,陸軍投送能力較差,中國在反介入能力上並不容樂觀。在這一時期,為了提高對敵優勢海空力量的打擊能力,中國開發了一系列的新銳武器。其中最著名的莫過於東風-21D型彈道反艦導彈。

  

  其實早在1970年代,蘇聯就曾經提出過彈道反艦導彈的設想。其R-33型彈道反艦導彈在多次試射中也取得過對靶船的直接命中。然而,在蘇聯\"全面核戰爭\"思想的影響下,蘇聯對R-33導彈的精度研究止步於此,轉而依靠大當量核武器來提高殺傷半徑,從而實現對航母的有效殺傷。對於1970年代的技術水平來說,這也是反艦彈道導彈的唯一可行之路。裝備有40-50萬噸戰術核彈頭的R-33導彈完全可以一次性摧毀大半個航母戰鬥群,並且徹底破壞航空母艦。

  

  然而,伴隨著冷戰的結束,核武器幾乎不可能被再次應用,以核打擊為核心的反航母手段顯然不適合步入21世紀的中國。而中國的電子工業、航空材料工業也在這一期間內得到了極大的發展。中國已經有能力進一步提高彈道導彈的精度,從而達到精確打擊航母大小目標的能力。在\"巨浪\"潛射彈道導彈的基礎上,中國開發了\"東風\"-21系列彈道導彈。其性能基本達到了美國最後一代\"潘興\"-2彈道導彈的水平。然而,美國在研發\"潘興\"-2彈道導彈的時候為了提高導彈精度,被迫在彈頭再入末端進行減速,通過降低突防率的手段來提高導彈精度。在這一技術下,雖然導彈可以命中航母大小的目標,但是完全可能被航母戰鬥群的艦載武器所攔截,也並不適合中國。

  

  在使用新型透波隔熱材料和彈載電子設備后,中國\"東風\"-21D型反艦彈道導彈在基本不降低再入速度的情況下獲得了極高的打擊精度。就官方曝光消息來看,\"東風\"-21D可以非常有效的打擊停泊狀態下的航母,並且對於運動中的航母也有著較大的命中率。相比於減速的\"潘興\"-2彈道導彈,\"東風\"-21D完全可以以高速直接擊穿航母甲板,並且在進入機庫后爆炸。半穿甲戰鬥部可以確保對航母上升降機、機庫、彈射器和甲板的徹底破壞,讓航母在很長時間內都失去放飛和接受艦載機降落的能力。\"東風\"-21D在不使用核武器的大前提下,基本獲得了對航母戰鬥群\"一發入魂\"的致命威脅能力,成為中國在相當長時間內的海防利器。

  作為中國長期\"積極防禦\"反介入戰略的參考,\"人不犯我我不犯人\"。中國在反介入作戰的大前提下開發了相當數量有針對性,也有中國特色的武器裝備。或許\"東風\"-21D並不會作為反航母武器直接投入戰爭,但是依然是相當有威懾力的武器。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 19:31

快速回復 返回頂部 返回列表