倍可親

回復: 1

劉邦能從鴻門宴全身而退,是因項羽優柔寡斷?專家:座次透露玄機

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-17 09:15 |閱讀模式
  鴻門宴,兩千多年前的一場著名宴會。這場宴會的「和平結局」,耐人尋味。千百年間,人們圍繞鴻門宴爭論不休,最重要的一個問題就是,項羽為何不殺劉邦?或者說劉邦為何能安全脫身?

  關於這個問題,一直有著不同的說法。絕大多數人認為這是因為項羽優柔寡斷,下不了決心;也有人說是項伯在千鈞一髮之際,幫助劉邦脫身。先說個結論:無論後人評價項羽是婦人之仁還是君子之度,甚至稱他只是一介武夫,其實都忽略了一個事實,就是項羽是一個政治家。

  

  因此,鴻門宴看似是項羽和劉邦兩人的對決,實則是秦末兩大軍事政治集團的妥協。之所以這樣說,是因為兩人在名義上都是楚懷王的麾下大將,都是起義軍領袖,項羽軍事實力強於劉邦,但他因大肆屠殺降軍背負罵名,失掉了民心。

  反觀劉邦,實力雖弱小,可他很注意民心,尤其在入關中后對百姓秋毫未犯。因此,項羽和劉邦兩人都沒有必勝的把握,鴻門宴的結局就是兩大軍事集團妥協的結果。事實上,我們從鴻門宴座次上就能找到劉邦全身而退的原因。

  

  我們知道中國人對座位座次很看重,座次決定了一個人的尊崇程度。據考證,秦漢時期人們以面東為尊,其次向南、再次向北。鴻門宴設在項羽的軍帳里,座次是這樣的:項羽、項伯兩人面朝東,地位最尊崇;范增面向南,其次;劉邦面向北,再次;張良面向西,地位最低下。

  這樣的座次安排,項羽、項伯兩人儼然把劉邦看得低人一等,或者說沒把劉邦看成是自己的最大威脅。從軍事實力來看,項羽聯軍40萬人,劉邦只有10萬人。可劉邦畢竟是滅秦的大功臣,如果項羽殺掉劉邦,則會給項羽集團的諸侯們一個強烈信號:劉邦這麼強都被殺,我們早晚都得死。

  

  殺掉劉邦,只消滅的眾多潛在競爭對手中的一員,一旦劉邦被殺,項羽集團人人自危。劉邦有亡秦之功,尚且不能自保抹,何況他們?

  退一步說,即便項羽在鴻門宴殺了劉邦,他的10萬大軍不會憑空消失,到時很可能第二個「劉邦」站出來,反抗項羽。因此,項羽不殺劉邦,無疑是最正確的選擇。鴻門宴上,項羽是最大贏家,他不費吹灰之力取得關中,一時風光無限。然而,項羽贏得了現在,卻輸掉了未來。

  參考資料:《史記》、《鴻門宴》

0

主題

289

帖子

1031

積分

一星貝殼精英

Rank: 4

積分
1031
Polar_bear 發表於 2019-6-18 10:50 | 顯示全部樓層
本帖最後由 Polar_bear 於 2019-6-18 10:51 編輯

殺了劉三兒,還有劉四兒,劉五兒,劉六,七,八,九,十,……只要不把老劉忙們殺光,就是老劉家的天下,使勁扯犢子吧……
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 14:30

快速回復 返回頂部 返回列表