倍可親

回復: 1

埃及發現一艘沉船,駁斥荒唐謠言,學者:誰說古希臘文明不存在?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-16 16:14 |閱讀模式
  近年來,網路突然湧出一股「反智」逆流。學者何新為了反擊「西方中心論」,炮製了一本《希臘偽史考》,直接否定了古希臘文明的存在。在他看來,現在市面上汗牛充棟的古希臘著作,皆是歐洲文藝復興時的偽作,就是為了證明西方文明的古老和優越。

  

  對於這番言論,不僅正規學者置之不理,甚至凡是有點腦子的歷史愛好者都會嗤之以鼻。然而,何新的言論卻在網路上掀起了軒然大波。畢竟,缺乏知識和理性的歷史愛好者實在太多了,他們不懂外文,也不了解西方的考古發現。口必言西方人將《荷馬史詩》當歷史,言必稱西方人從來沒有史書。甚至在他們看來,古希臘人根本不可能寫書,因為他們沒有紙……

  然而,這些「反智人士」所不知道的是,古希臘的史學或許僅次於中國。從公元前5世紀的希羅多德開始,古希臘的史書可謂浩若煙海。古希臘的修史傳統還延續到了以希臘文明為基礎的拜占庭帝國。

  

  首先,就讓筆者來給大家介紹最早的史學著作——希羅多德的《歷史》。

  如果說司馬遷是中國的史學之父,那麼希羅多德就是西方的史學之父。正是由於這兩人的存在,讓史書脫離了純粹的記載,完全成了一門學問。

  公元前484年,希羅多德誕生於小亞細亞的一個希臘殖民城市。和司馬遷一樣,希羅多德也非常喜歡四處遊歷。從30歲開始,希羅多德進行了一場長途旅行,向北走到黑海北岸,向南到達埃及最南端,向東至兩河流域下游一帶,向西抵達義大利半島和西西里島維持生活,他還長途行商販賣物品。每到一地,希羅多德就到歷史古迹名勝處瀏覽憑弔,考察地理環境,了解風土人情,他還喜愛聽當地人講述民間傳說和歷史故事,他把這一切都記下來,並一直隨身帶著。

  

  到了埃及,希羅多德觀察到,埃及人的船隻似乎非常獨特。埃及船被稱為baris,船身由橡木構成,他們從這種樹上切下兩腕尺長的木板,把它們像是砌磚那樣排列在一起。同時希羅多德還記載道:

  然後他們就把這些木板緊緊固定在一排長長的木樑之上,直到船幫造成;接下來,他們用橫樑把兩側的船幫上緣固定在一起。他們造船是不用肋材的,但是用紙草來從內側填補縫隙。

  ……

  可以說,希羅多德不僅描述出了埃及船的樣子,還詳細敘述了其製造方法。在撰寫他的巨著——《歷史》時,希羅多德將自己在埃及的見聞,整理成文,並收錄在書中的第二卷《優特爾佩》中。

  

  幾個世紀以來,學者們一直在爭論他的說法,因為沒有考古證據表明曾經有過這樣的船隻。然而到了公元2000年,我們卻發現,希羅多德的敘述是對的。

  當時一支來自英國的考古團隊,在埃及海岸發現了沉沒的古代港口城市托尼斯-赫拉克勒恩。這個港口原本非常繁榮,不過因海水侵蝕而毀滅。自公元前8世紀到公元前2世紀共沉沒了70多艘船隻,而考古學家最近發現,其中一艘船與神秘的baris的描述一模一樣。

  這艘船被稱為「17 號船」,船身長28米,大約是公元前五世紀的造物。從船身的痕迹來看,使用時間相當長。儘管這艘船在水中至少有 2000 多年的歷史,但大約 70% 的船體倖存下來,尼羅河的淤泥隔絕了空氣,才使得船身不至於腐朽。

  

  「直到我們發現了這艘沉船,我們才意識到希羅多德的記錄是對的,」牛津大學海洋考古中心主任達米安·羅賓遜(Damian Robinson)告訴《衛報》:「希羅多德所描述的正是我們所看到的。」

  因此可以說,通過文物與史書的對照,希羅多德的《歷史》是相當可靠的,不愧為世界級的名著。古希臘文明,絕非胡編亂造。

  那麼有人就要問了,古希臘沒有紙張,也沒有竹簡,那麼他們是以啥載體撰寫的書籍呢?根據考古發現,古希臘已經普遍使用了埃及的紙草。紙草是用埃及的紙莎草製作,和用紙張製造的紙張不同,紙草的製作更像是編席子。由於地中海發達的海運,紙草流行於整個地中海世界,而與埃及隔海相望的希臘很容易獲得這些廉價的書寫載體。

  

  奧克西林克斯紙草中的希羅多德《歷史》殘篇

  甚至可以說,紙草不僅比羊皮紙便宜,甚至比同時期的中國竹簡、木牘更便宜,更別說布帛了。希羅多德出身於名門望族,而且在雅典城邦具有很高地位,購買一大批紙草完全不成問題。正因為如此,希羅多德才能完成《歷史》這樣幾十萬字的鴻篇巨製。而且在上個世紀,在奧克西林克斯紙草中,就發現了希羅多德《歷史》殘篇,就足以證明《歷史》是用紙草寫成的。

  最後,筆者要說,對於「西方中心主義」,我們必須有理有據的予以反擊,但絕不能以無知對抗無知,以愚蠢對抗愚蠢。難道狗咬人一口,人就要咬狗一口?希望廣大歷史愛好者莫做學術義和團,用屁股決定腦袋,用情緒代替理性。

0

主題

1011

帖子

2851

積分

七星貝殼精英

Rank: 4

積分
2851
北極天翁 發表於 2019-6-18 14:10 | 顯示全部樓層
按中國的文明標準,衣不蔽體的什麼古希臘古羅馬都是蠻夷,都是野人。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 19:22

快速回復 返回頂部 返回列表