倍可親

回復: 0

康熙年間最大功臣,結局竟然是被活活餓死!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-16 09:29 |閱讀模式
  權力,讓多少人頂禮膜拜,歷史上有權者有幾人能善終?

  

  ​

  因為權力永遠是金字塔模型,越身處高處,寓示著更多人的人被踩在腳下。

  所以,權力的殘酷有其必然和宿命,很多事無可規避。

  康熙年間,最重要的權臣索額圖就完全驗證了上述理論。、

  索額圖,曾經協助康熙擒拿鰲拜、平定三藩、征戰葛爾丹,同時建議康熙利用儒家制度發展經濟,改革政治,修繕律法。

  從上述的功績看,索額圖確實是文武雙全,經濟、內政、外交樣樣精通。

  但是索額圖最後的結局可不咋樣。

  史載,康熙對索額圖最終的評價是:索額圖一生所參與的重要軍政大事,除與沙俄在尼布楚的談判外,全面給予否定,並說「索額圖誠本朝第一罪人也!」

  

  ​

  1703年5月,索額圖被圈禁宗人府,

  9月21日因飢餓而死。

  索額圖死得夠窩囊,沒有被殺掉,竟然被餓死。

  索額圖為何有這麼慘的結局?理由有三:

  第一點就是參與康熙的家事,特別是繼承權的爭奪。權力永遠是康熙的私有財產,康熙想讓哪個兒子即位,什麼時候讓其即位,那都是有統籌安排和深思熟慮的。

  索額圖作為一個外人,你權勢最大,功勞最大,也不能亂參乎皇帝家事,從參乎的那一刻起,基本上也就預示人頭落地的那一天。

  

  ​

  索額圖與皇太子關係親密,在皇位繼承這個敏感問題上,作為索額圖,應該越遠越好。

  但是索額圖沒有處理好其中的關係,遭人檢舉說其與皇太子有謀

  逆之心,欲助太子早日即位。

  第二點就是所有官員的通病:貪污。

  有一個事例證明索額圖的豪富,他的一個六歲女兒去世,竟然將墓碑修得比皇家阿哥、格格的墓還要豪華好幾倍。

  其實在古代,這個大致上不算事,索額圖修女兒墓的時候,正受康熙寵幸,康熙肯定不在意,但是在其失寵后,新帳老賬一起算,這就是罪狀之一了。

  

  ​

  第三點就是政敵太多。

  與皇太子走得太近,當然成了其他想奪皇位阿哥的對立面,這是避免不了的。

  另外,索額圖依仗自己是能臣,權臣,把很多人不放在眼裡。曾經有一個叫高士奇的人,想跟著索額圖混,但是索額圖從來不把他放在眼裡,動輒訓斥謾罵。高士奇只得另尋高就,投入了索額圖政敵明珠的懷抱,後來成為康熙喜歡的大臣,更成了索額圖鐵桿政敵,一直以弄死索額圖為己任。

  試想想,索額圖有必要這樣對高士奇嗎?不帶他混完全可以,但要講究方式方法,不能一棍子打死,讓別人生無可戀。

  現在重新整理一下索額圖被餓死的原因,一是關係到皇帝家的社稷大事亂摻和,最大的原則性問題沒處理好。

  

  ​

  二是貪污太過,雖然在當時不是什麼大事,但是也授人以柄。

  三是在處理人際關係細節上沒把握好,有權有勢更要對普通群眾和善,特別是想跟你屁股後面混飯吃的人,更要善待。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-19 05:17

快速回復 返回頂部 返回列表