倍可親

回復: 0

環形燈的 6 大用途,你掌握了幾種?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-15 14:28 |閱讀模式
  在人像攝影界,有一類十分受歡迎的器材,它就是環形燈。

  

  它的用法很簡單:把燈放在主體正前方,相機放在燈圈的正中央拍攝即可。這樣拍出的照片往往曝光均勻而陰影很少,深受攝影師們的喜愛。

  

  另外,環形燈還可以創造特殊形狀的圓環形眼神光——這無疑會讓眼睛更有神,尤其是在拍攝大頭照和臉部特寫時。

  

  不過,環形燈的用途可不僅止於此。這些特殊尺寸、形狀的燈,比起普通的攝影燈,還有許多「其它用途」——雖然可能並非它的設計用途,卻一樣好用。

  1. 作為「普通」主光源

  環形燈固然可以放在主體正前方,提供「均勻無死角」的照明,但同樣也可以放在其它位置,作為一個「普通」的攝影燈來使用——而且,效果還不錯。

  由於它的「空心」,你必須把它放稍遠一些,並提高亮度,並把燈盤朝主體方向傾斜。

  

  你還可以用其它物體來對燈體進行遮擋,以控制它的照明區域,或添加陰影效果。

  

  環形燈的特殊結構,讓它成為一個「自帶柔光箱」的光源。或許在使用的時候它需要你進行更多的參數調試(亮度、位置、角度等),但它的照明效果,是比「普通」攝影燈要好的。

  

  2. 作為填充光源

  除了充當「普通」的主燈,環形燈還可以作為填充光源,和其它攝影燈、閃光燈等工作室光源混合使用。

  

  環形燈作為填充光源,補光效果也是很不錯的

  與「普通」的填充光源相比,環形燈的補光效果會更柔和——與普通光源裝載了大型柔光箱的效果類似。

  值得一提的是,環形燈的功率往往比不上閃光燈,需要你對閃光燈的功率進行調整。

  

  此外,當你需要改變填充光的色溫時,環形燈往往也顯得比較無力——普通的濾色片無法滿足巨大的環形燈,而本身自帶色溫調節功能的環形燈也比較少。

  3.  作為道具

  大部分 LED 環形燈並不會在通電時變熱,可以用它們充當人像攝影的道具,讓你的照片變得更活潑而富有趣味性。

  讓你的模特拿著環形燈玩一玩,拍幾張有趣的照片吧。這樣不僅能收穫幾張特別的照片,還有助於活躍氣氛,減輕模特在拍攝時的緊張感,對接下來的拍攝更有幫助。

  

  不同尺寸的環形燈,也有不同的道具玩法,開發一下你的腦洞吧~

  

  4. 作為構圖工具

  環形燈在工作的時候,就是個高亮的圓環。它本身具有高關注度同時也並不難看,可以作為框架式構圖的「材料」:

  

  你也可以把它放在模特背後,形成一個圓形的光環。相信我,這樣拍出來的照片會很吸睛,而且也很有趣。

  

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 18:22

快速回復 返回頂部 返回列表