倍可親

回復: 0

中國十強汽車經銷商龐大宣布破產

[複製鏈接]

1140

主題

1155

帖子

7603

積分

四級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
7603
qq09 發表於 2019-6-15 11:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
凌杉
中國知名汽車經銷商「龐大集團」近期正式宣布破產重組。該企業自2018年以來深陷債務危機,且在2019年一季度經營狀況持續下滑,終因流動性不足無法維繫,宣布破產。


龐大集團由龐慶華於1983年創辦,主營汽車經銷、維護業務,代理70餘個汽車品牌,在汽車經銷商行業領域舉足輕重,2010年,龐大集團以538億的營業額在汽車經銷商百強榜單中居首。2011年4月,龐大集團正式在A股上市。即使在經受嚴重債務危機的2019年,龐大集團仍然在中國汽車經銷商百強榜上排名第9。

6月10日,龐大集團董事長龐慶華告訴《經濟觀察網》,龐大集團的破產重組實則由北京冀東豐汽車銷售服務有限公司,而該集團對龐大有價值1700萬元的債權。截至2019年6月,龐大已經對這筆債務無清償能力。

此前,龐大的凈利率已經連續多年維持在0.5%以下,而該企業的問題在2018年美中貿易衝突加劇以後全面爆發了。

2018年,龐大集團營收420.33億元人民幣,同比下降40.37%,股東凈利潤為-61.55億元,同比爆減3003.23%。2019年一季度,該企業營收44.83億元,同比斷崖式下跌68.26%。股東凈利潤為-4.89億元,同比降1168.05%。2018年,龐大集團經營性現金流缺口達122.3億。

龐慶華樂觀的說,這次破產重組對龐大是一個好機會,可以有效地解決資金問題並化解企業危機,不過,龐大集團的工作人員卻表示,企業目前並沒有太多樂觀消息。

有龐大員工告訴《中國經營報》,自龐大集團深陷危機以來,多數員工已經離職,有的轉至別的行業求職,另一些留在了龐大集團售出的經銷商4S店內工作。

全國統計顯示,經銷商業績不佳的情況在當前中國車市已經並非個例。6月11日,中國乘用車市場訊息聯席會(CPCA)統計顯示,中國2019年5月的廣義乘用車銷售僅161萬輛,同比減少12.5%,已經是連續第12個月下降。同時,經銷商庫存高度積壓,庫存佔壓資金額高達5,000億元,庫存積壓量約等於2個月的全國銷量。

在對美貿易和國內經濟壓力的雙重打擊下,中國汽車行業銷量正在經歷1990年以來的首次負增長困境。根據中共官方數據,2018年汽車產銷量比上年同期分別為-4.2%和-2.8%,雖然數據降幅並不明顯,但汽車經銷行業卻已經早已「春江水暖鴨先知」,感受到了嚴重的生存壓力。

2018年12月,中國汽車工廠出貨量同比已經減少-13.03%。不過,業界人士透露,事實上工廠為了增加出貨量,已經將更多的壓力轉嫁給了汽車經銷商,故意增加經銷商的庫存以維繫出貨量,這導致經銷商的處境非常困難。在這種形勢下,由於汽車庫存連續超標與盈利無望,不少中小行業經銷商早已覺得做不下去,「主動申請退網成為常態」。

面對持續的庫存壓力,經銷商們已經開打價格戰。《經濟觀察網》報道說,不少經銷商新車已經出現價格倒掛現象(新車價格低於二手車),有不少是豪華品牌名車。全國有三成的汽車品牌無法完成計劃銷量,同時出現凈利潤暴跌。

中國汽車流通協會數據顯示,在2018年全年,有近40%的經銷商處於明顯虧損狀態。2019年新車銷售毛利為負的現象十分普遍。

汽車、房地產等大宗商品銷量能顯著一個國家的民眾消費能力。有自主品牌經銷商告訴陸媒,目前車確實不好賣,「以前被欺負一下能賺到錢也認了,現在倒是不太受欺負了,但賺不到錢還是干不下去」。汽車城創新港營銷總監金軼峰早些時候直言,2018年車市不好的原因就是「老百姓沒錢沒信心」。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 21:08

快速回復 返回頂部 返回列表