倍可親

回復: 0

他曾是周恩來的接班人,跟毛主席關係密切,卻投奔了蔣介石

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-14 14:39 |閱讀模式
  

  說起來,包惠僧的資歷比周恩來還要深,因為他還有一個很重要的身份,就是我黨一大代表。

  包惠僧起初是記者出身,曾用「雷鳴」等筆名,寫了大量針砭時弊的揭露性文章,引發了不小的社會反響。1920年,包惠僧做了江漢通訊社記者,這一年,陳獨秀也來到武漢,久聞其名的包惠僧兩次採訪了陳獨秀。

  在採訪中,陳獨秀髮現包惠僧是一個有思想、有悟性的青年,就循循善誘地跟他談起了五四運動、新青年、馬克思主義等話題。包惠僧經過陳獨秀這一番點撥,如撥雲見日一般,對馬克思主義產生了濃厚的興趣。

  陳獨秀也對這個有思想、有激情的年輕人印象頗佳,遂日後又聯絡包惠僧結識了董必武、陳譚秋等人,1920年秋,董必武、陳潭秋、包惠僧、鄭凱卿等人,成立了武漢共產主義小組,包惠僧被選為書記。

  1921年7月1日,我黨第一次代表大會在上海召開,包惠僧作為武漢代表和陳獨秀的私人代表雙重身份,參加了這次會議,並認識了年輕的毛主席,兩人一見如故,相談甚歡。

  

  1922年,毛主席被湖南軍閥通緝,暫避於武昌,包惠僧知道后,邀他到自己的辦公室兼卧室居住了20多天。這段日子裡,二人朝夕相處,關於革命、人生、家庭、婚姻等等問題,無所不談,結下了深厚的友誼。

  到了1925年,黃埔軍校發動第一次東征,政治部主任周恩來也隨軍東征,校本部空虛,廖仲愷就任命包惠僧接替周恩來,擔任政治部主任一職。

  然而,就在中國革命如火如荼之時,蔣介石卻在國民黨右派和帝國主義的支持下發動了「四一二」反革命政變,大肆屠殺進步人士。包惠僧面對形勢突變,茫然失措,沒有什麼果斷的應對措施,反而像陳獨秀一樣,對與蔣介石有隙的汪精衛抱有一絲幻想。

  誰知汪精衛和蔣介石一樣,很快也舉起了屠刀,包惠僧在這突變中開始變得消沉、沮喪,失去了當年「包大炮」的激情。

  南昌起義爆發時,本來包惠僧也參加了起義的領導工作,但因為突然生病,再加上內心猶豫不決,就脫離了起義南下的部隊,留在南昌養病,並開始思考新的人生「方向」。

  終於,「識時務者為俊傑」的包惠僧,利用自己在黃埔軍校的關係,向蔣介石拋出了橄欖枝。蔣介石當然也知道他的身份,覺得很有利用的價值,就破例任命他為陸海空軍總司令部參議。

  

  包惠僧對此感激涕零,國民黨報紙也為此大做文章,四處宣揚「共產黨元老包惠僧棄暗投明」。包惠僧的變節投敵,給處於低潮期的革命運動造成了很大的不利影響。

  隨後,包惠僧出任過國民黨一些職位,但都是沒有實權的幕僚角色,處處受到監視提防,讓包惠僧非常尷尬,內心也非常彷徨。

  到了解放戰爭後期,天下大勢漸漸明朗,國民黨高官紛紛逃離大陸,包惠僧沒有跟著他們一起走,而是一個人去了澳門,靜觀時變。

  1949年10月1日,包惠僧從收音機里聽到了新中國成立的消息,百感交集。當他看到新中國人民政府里那一個個熟悉的名字時,又動心了,便向周總理髮去了一封電報,表達了想回到新中國,奉獻餘力的想法。

  周總理收到信后,以共產黨人寬廣大度的胸懷,同意了包惠僧的回歸,並安排他擔任內政部參事,在生活上也給予很好的照顧,即便是在十年特殊時期,也沒有受到很大的衝擊。

  1979年7月2日,包惠僧走完了他充滿爭議的一生,享年85歲。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 18:18

快速回復 返回頂部 返回列表