倍可親

回復: 0

曹操說司馬懿有「狼顧之相」是什麼意思?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-14 14:35 |閱讀模式
  就史料記載而言,真實的司馬懿,跟世人印象中的司馬懿不同。

  曹丕臨終時,令司馬懿與曹真等為輔政大臣,輔佐魏明帝曹叡。明帝時,司馬懿屢遷撫軍大將軍、大將軍、太尉等要職。明帝崩,託孤幼帝曹芳以司馬懿和曹爽。曹芳繼位后,曹爽最初因司馬懿德高望重,像對父親一樣對他,不敢自專。但不久曹爽聽親信丁謐之謀,排擠司馬懿,明升暗降,遷他為無實權的最高虛銜太傅,自己專擅朝政。

  

  諸葛亮先生受託孤后,並沒有曹爽般的政敵,李嚴的竊弄威權,一紙命令便告解決,而曹爽確是將司馬懿整個排除,司馬懿對曹爽雖然不滿,但一直到公元244年,曹爽攻擊蜀漢帝國,大軍被雨困在峽谷,司馬懿仍憂慮他會失敗,勸告退軍,假使他心懷不軌,大可閉口不言,等曹爽覆滅后,由他來收拾殘局。司馬懿先生當初最大的目的,不過是反擊曹爽,奪官奪權。公元249年的政變,受到朝野一致愛戴,251年王凌起兵時,司馬懿不但沒有任何叛逆跡象,而且聲望正值高峰。……就司馬懿本身而言,他所受到的詬罵與詛咒,並不公平。」

  《晉書·宣帝紀》記載,司馬懿心裡猜忌而表面寬和,內心多疑但能靈活應對。曹操察覺司馬懿有雄心豪志,且聽聞司馬懿有狼顧的模樣。

  

  曹操打算驗明,有一次,曹操給司馬懿交代任務,司馬懿領命離去。

  曹操眯起眼睛盯著司馬懿高大的背影若有所思,忽然叫了一聲:「仲達!」

  只見司馬懿身體不動,只有頭轉向後看,望著曹操。

  曹操一怔,眼睛里掠過一線殺機。

  「沒事了,你下去吧。」

  司馬懿疑惑不解,出去了。而曹操卻坐不住了。

  曹操精通相術,相術上說,有一種相叫「狼顧之相」:回頭看人的時候,整個身子朝前不動,腦袋一百八十度向後轉。據說有「狼顧之相」的人都不會安為人臣。

  

  不久,曹操又做了一個噩夢,三匹馬同在一個槽里進食,醒來后十分不快。

  起初曹操以為是馬超一家便殺了馬超的父親。司馬懿父子正好就是三馬,而「槽」諧音「曹」,「三馬同槽」不正意味著司馬氏要吃掉曹氏嗎?曹操感到這是一個不祥之兆,便把太子曹丕叫來,意味深長地告誡他:「司馬懿非人臣也,必預汝家事。」(司馬懿很危險,不會甘為人下,將來一定會幹預你的家事,你注意一些。)這是三馬同槽的典故,此槽不是馬槽,是暗指著司馬氏吃掉曹氏,而且按照後來的史實走向來看,「三馬」還可以解讀為司馬懿、司馬師和司馬昭父子三人,他們共同為之後的司馬炎代魏創造了有利條件。

  曹操為何不殺了司馬懿呢?首要緣故緣由有二:司馬懿是強人才,殺之可惜;無緣無故的殺了司馬懿,影響很惡劣!

  但此時曹丕正和司馬懿處在蜜月期,回頭就把這事告訴了司馬懿。司馬懿從此更加「勤於吏職,夜以忘寢,至於芻牧之間,悉皆臨履。」(兢兢業業幹事,夜以繼日辦公,以至於喂馬這樣的事情都親自動手。)

  

  司馬懿在世時,在魏國威望相當高,即使文欽在其死後討伐司馬師時,在檄文中依然對司馬懿有「故相國懿,匡輔魏室,歷事忠貞」等相當多的讚譽。史書上說他做到了使「天下大悅「、「天下欣賴」。

  司馬懿名聲毀敗,是從永嘉之禍以後開始的。其不肖子孫自相殘殺,帶來五胡亂華的浩劫,出身奴隸的石勒恨透司馬家。而東晉在南方,又長期被世家大族把持。晉室南渡,情況與當年蜀漢類似,以蜀漢為正統呼聲日高;東晉滅亡后,情況更明顯。到隋唐時代,民間說書戲曲日盛。唐太宗主導官修的《晉書》,以封建帝王立場更不鼓勵臣下效法。到明代《三國演義》后,火熄上方谷、見木雕魏都督喪膽等的形象也就被演義流傳民間。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 09:03

快速回復 返回頂部 返回列表