倍可親

回復: 0

切爾諾貝利成網紅打卡地,災難面前需要尊重

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-14 13:46 |閱讀模式
  1986年4月26日凌晨,烏克蘭境內的切爾諾貝利核電站4號反應爐發生爆炸,8噸多強輻射物質隨風飄散,產生的輻射線劑量,相當於廣島長崎兩顆原子彈總和的100倍。

  事故發生時,反應爐附近的居民紛紛站到高處欣賞爆炸的絢麗火光。其中有一座橋,離反應爐很近,視野絕佳,到這座橋上觀看的居民,後來都因接收了超高輻射死去,這座橋也被稱為「死亡之橋」。

  

  圖源:《切爾諾貝利》劇集截圖

  這是人類歷史上最嚴重的核電事故。33年後,這世界上最嚴重的核災難現場,成為了最熱門的旅遊景點之一。自從今年5月份HBO迷你劇《切爾諾貝利》播出以來,該地區的旅遊業增長了30-40%。

  

  

  圖源:《切爾諾貝利》劇集截圖

  烏克蘭首都基輔市往北大約100公里,就能到達「鬼城」普里皮亞季(Pripyat)。這個城市於1970年2月4日開始施工,與三公裡外的切爾諾貝利核電廠同步建造。1979年普里皮亞季正式建市,到1986年4月27日被徹底搬空,這應該是人類文明史上最「現代」的遺跡。

  

  工作人員情理現場。圖源:歷史資料

  2011年,烏克蘭政府宣布將切爾諾貝利核電站廢墟周圍地區將變成一個旅遊景點。許多旅遊公司都提供導遊服務,讓遊客進入「禁區」。「禁區」覆蓋了核電站周圍4000多平方公里的區域。

  據當地旅遊局所說,在切爾諾貝利核電站禁區參觀一天所接受的輻射,比在飛機上飛行一天受到的還要少,並不會對人體造成不良影響。過去的幾年裡,源源不斷富有冒險精神的遊客被核電站周圍荒廢的腐朽城市所吸引。

  

  

  

  

  

  圖源:新浪微博@李一毛蟲

  2018年前往切爾諾貝利的李一毛形容這裡擁有「靜謐的末世氛圍」,「一種唏噓的遺世之美」。

  

  

  

  

  

  圖源:新浪微博@李一毛蟲

  切爾諾貝利的一切被定格在了30年前。建築里看到的是一片蕭索,遍地碎玻璃和破瓷磚,牆上是剝落的牆紙和斑駁的牆皮,屋裡廢棄的傢具和那些生活用品零亂地躺著,落滿灰塵,暴露在空氣里的金屬,無論電錶箱,燈罩,欄桿還是鋼絲床都已經鐵鏽斑斕。

  人們撤離的時候,還以為只是離開幾天就會回來,有人在門上留下一張紙條,上面寫著:親愛的好心人,請不要在這裡尋找貴重物品,我們沒有貴重的東西,想用什麼儘管用,但是請不要把這裡弄得亂七八糟。

  迷你劇《切爾諾貝利》獲得了前所未有的成功,成為了電影和電視資料庫IMDB上排名最高的電視劇集,它的播出也戲劇化了災難的後果。

  「我們已經看到了35%的預訂增長,」一家名為SoloEast的旅遊公司的主管維克多·科羅爾(Victor Korol)說。「大多數人說,他們是在看了這部劇之後才決定訂票的。這就好像他們看完電影就跳上飛機一樣。」儘管電視劇集是在立陶宛拍攝的,災難的發生地還是迎來了持續的遊客熱潮,對於一個對遊客開放的目的地,這並非壞事,然而事情似乎有些變味。

  切爾諾貝利成為了Instagram上網紅的完美自拍地點。有人帶著防毒面具拍攝一些極具視覺衝擊力的照片,有人辦做清理人員的樣子,一名用戶名為nz.nik的ins網紅直接po出自己在切爾諾貝利拍攝的半裸照,直接點燃了網友的怒火。

  

  

  

  

  圖源:Instagram

  《切爾諾貝利》編劇兼製片人克雷格·馬津(Craig Mazin)也對此發聲,呼籲遊客在拍照時應表現出尊重。「看到《切爾諾貝利》的熱播帶來了大家前往隔離區參觀的熱潮,這很讓人高興。不過,我也看到了大家的很多照片。我要提醒你你們,如果你們要去參觀,請記住那裡發生過一場可怕的悲劇,你的言行舉止請尊重逝者和仍在遭受後遺症痛苦的人們。」

  相信無論是《切爾諾貝利》劇集還是官方向遊客開放這片區域的用意,更多地是希望讓人不要忘記過往,在這樣的災難面前,人類的悲歡應該是相通的,作為有影響力的「網紅」更應該具有同理心,消費曾經的苦難只是嘩眾取寵,怎麼會有人為這樣的照片買單?

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 07:49

快速回復 返回頂部 返回列表