倍可親

回復: 0

血管好不好,摸這裡就知道,快學一個動作「沖」走血栓

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-13 16:19 |閱讀模式
  一根水管不注意清潔,就可能生鏽堵塞。我們的血管也是一樣,平時藏在體內看不見、摸不著,等堵死發病為時已晚。我們邀請權威血管專家,教你「摸」出血管好壞,並傳授一個「沖」走血栓的簡單動作。

  本文指導專家:

  佟小強 北京大學第一醫院介入血管外科主任醫師;

  劉兆平 北京大學第一醫院心內科副主任醫師;

  余艷蘭 湖南中醫藥大學第一附屬醫院副主任護師。

  1

  血管好不好,摸腳背就知道

  足背動脈的搏動能在一定程度上反映血管健康狀況。如果一個人的足背動脈搏動發生了變化,那有可能預示著動脈出現了問題。

  看看自己的腳背,在內腳踝和外腳踝的中間取一個點,再在大腳趾和二腳趾中間取一個點,兩點相連的這條線,就是大致的足動脈的位置。

  

  摸足背動脈並不是數次數,而是感知兩側足背動脈的搏動強弱。

  如果一側足背動脈搏動減弱且左右不對稱,原因通常就是下肢動脈硬化。

  如果雙腳的足背動脈都越來越弱,還要警惕髂總動脈等位置相對更高的血管出現了動脈粥樣硬化、狹窄等。

  糖尿病人出現血管問題的風險更高,更應關注足背動脈搏動。

  2

  下肢血管堵塞的徵兆

  

  01 走路腿疼,下肢動脈堵了

  四肢動脈血管負責上下肢血液供應。下肢血管缺血時,行走時可能腿部疼痛,休息后可緩解,再次行走疼痛又出現,醫學術語稱為「間歇性跛行」。

  如果忽視下肢動脈堵塞,病情進一步進展,就有可能導致下肢嚴重缺血,皮膚溫度下降,足背及脛后動脈搏動減弱或消失,不行走時也會下肢疼痛,進一步發展可出現肢體破潰,傷口不能癒合,甚至組織壞死。

  02 下肢不對稱水腫,警惕下肢深靜脈血栓

  容易發生在長期卧床、久坐不動、脫水、腫瘤等病人身上,表現為下肢腫脹、疼痛。

  如果發現兩隻腳或兩條腿水腫的程度不一致,或是一側不腫另一側腫,往往是下肢深靜脈血栓的徵象。

  血栓堵塞了靜脈血管,導致血液迴流不暢,進而引起形成血栓那一側肢體的水腫。同時還會有皮膚髮涼、易發潰瘍等表現。

  一旦下肢靜脈中的血栓脫落,將堵塞肺動脈。

  3

  一個動作「沖」走血栓

  踝泵運動能促進血液循環,消退下肢腫脹,降低下肢靜脈血栓形成。包括下面3個步驟:

  01 跖屈

  平躺或坐位於床上,下肢伸展,大腿放鬆,吸氣,緩緩勾起腳尖,儘力使腳尖朝向自己,至最大位置時保持5~10秒,呼氣,再慢慢放下,休息片刻。

  

  02 背伸

  平躺或坐位於床上,下肢伸展,大腿放鬆,吸氣,慢慢綳起腳尖,儘力使腳尖朝下,至最大位置時保持5~10秒,呼氣,再慢慢放下,休息片刻。

  跖屈和背伸可以連貫做,中間不做停頓。

  

  03 環繞

  平躺或坐位於床上,下肢伸展,大腿放鬆,吸氣,以踝關節為中心,腳趾360度環繞,盡量保持動作幅度最大。

  

  練習時需注意:

  一組動作完成,稍休息再進行下一組動作,反覆地屈伸踝關節,每天3~4次,每次20~50組。

  剛開始練習時用較小的力量,逐漸適應后增加強度,練習中如感覺疼痛明顯,可以減少訓練時間和次數。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 11:37

快速回復 返回頂部 返回列表