倍可親

回復: 0

40歲后,身體再好的人也再別碰「它」!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-13 16:05 |閱讀模式
  40歲,古人稱不惑之年,但是,在現代社會,40歲卻成了不少人健康與疾病的「分水嶺」。

  40歲之前,人們胡吃海喝、以命搏錢;40歲之後,如果繼續透支健康,可能只能「拿錢買命」,所以,這些習慣,越早戒掉越好。

  不吃冷飲

  浙江省中醫院主任中醫師宣桂琪從40歲開始,就戒掉了吃冷飲的習慣。畢竟——冷傷陽氣!

  中醫認為人過四十,陽氣開始逐漸不足。而陽氣越來越少,疾病也就越來越多,「陽強則壽,陽衰則夭」,就是這個意思。

  雖然很多西方人冬天也喝冰水,但是他們平時高熱量食物吃得多,體質與國人不同,因此不能比較。

  不吃過甜

  據《金陵晚報》報道,88歲的國家級名中醫李果烈養生之道有一條:不吃甜食!

  雖然糖類在生活中必不可少。但對人體而言蔗糖食用過多則弊大利小。

  特別是中老年人胃腸功能漸弱,多食蔗糖類甜食會腹脹氣滯,不利消化,影響營養的正常吸收。

  但我們沒必要把所有糖都拒於門外。

  世界衛生組織在 2014 年營養指南中建議:成人每天添加糖攝入量應控制在總能量的 5% 以下,即約 25~30克每天。

  建議大家用蜂蜜替代蔗糖。

  蜂蜜也稱蜂糖,它的主要營養成分是單糖,不需人體轉化就可被直接吸收為營養物質,不易積累而造成脂肪堆積。

  不吃過咸

  美國《新英格蘭醫學雜誌》刊登的一項新研究說,吃鹽過多會引發心血管疾病等,全球每年約165萬人因此死亡。

  《柳葉刀》發表了一篇關於吃鹽的研究報告,國人每日吃鹽平均約12.5克,遠高於多數國家日均每人7.5~12.5克的食鹽攝入量。

  鹽攝入過多,會使腎臟分泌的腎素增加。可激活體內的血管緊張素。顧名思義,這一化學成分能讓血管緊張起來,引起收縮,血壓豈有不高之理。

  東北地區人均日食鹽超過20克,所以那裡的高血壓病人特別多。

  而戒掉高鹽飲食的好處顯而易見,日本長野縣因為限鹽運動,10年間男性的人均期望壽命增加了3年,女性則增長了3.5年。

  不吃過燙

  過燙飲食是導致食道癌等消化道腫瘤發生的重要原因。飲食過熱,會損傷、刺激食道黏膜上皮,長期刺激下將誘導組織惡變。

  國人的消化道腫瘤明顯高於西方人,就是與中國人多喜熱食,一日三餐均喜配以熱湯有關。

  為此,建議大家每餐吃食的時候不要太燙,盡量以70°以下進口比較合適。 60~70℃煮牛奶、 70~80℃泡茶、50~60℃沖蜂蜜比較合適。

  不吃過飽

  人們喜歡說,吃飽撐著。實際上,吃太飽真的會撐出病。

  幫助身體飲食不過量,細嚼慢咽是個看似平常,實則寶貴的方法。

  有人推薦吃飯每口都嚼26下,雖然有些死板,但有道理。

  習慣了狼吞虎咽的人,可以先強制自己多嚼幾下再咽,慢慢養成細嚼慢咽的習慣。這樣既能充分調動人體的味覺器官和消化系統,又能給脾胃的運轉吸收留下充足的時間。

  不要吸煙

  吸煙減壽至少10年,但如果在40歲前戒煙,可基本「抵消」吸煙帶來的減壽效應,比不戒煙者多活9年。

  無論男女,也不管煙齡長短,如能在34歲前戒煙,可「補齊」差不多10年壽命;45歲~54歲戒煙,可多活6年;55歲~64歲戒煙,最多挽回4年。

  中國肺癌發病率高的主要原因是吸煙!中國吸煙人數佔了全世界的1/3,而中國肺癌患者數也佔全球肺癌患者數的1/3。

  而1991年以來,美國癌症死亡率降低了26%,其中一半以上歸因於吸煙率的下降。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 20:55

快速回復 返回頂部 返回列表