倍可親

回復: 0

10年漲4倍的印度股市還能不能投資?中國股神趙丹陽用他的教訓告訴你答案

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-13 15:43 |閱讀模式
  原創 三聯生活周刊

  本文刊載於《三聯生活周刊》2019年第23期,原文標題《十年四倍的印度股市還能不能投資?》

  文/邢海洋

  印度的資本市場中又一次洋溢著樂觀的氣氛,人們期待著莫迪兌現他的諾言:2030年以前成為全球第三大經濟體!印度銀行業首富烏代·科塔克的話代表了許多人對莫迪的期待:「現在到了轉變印度的時候,到了深入改革的時候,我夢想在我有生之年印度成為全球超級大國。」

  類似的情緒,印度每次大選似乎都出現過一次,每一次選擇都帶給投資者以希冀。回顧1991年以來的7次大選,大選結果揭曉后MSCI印度指數的中長期回報有5次出現上漲,平均回報率為3個月6.77%,6個月12.26%,12個月24.28%。隨著時間的增長,股市也在增長,這又意味著另一個事實,政壇局勢明朗后,經濟的增長預期加強了,政策實施與實體經濟開始了良性互動,資本市場也水漲船高了。

  但假如我們把印度股市的堅挺走勢都歸因為大選的情緒宣洩和經濟政策對市場的影響,那就差之毫厘、謬以千里了。自上世紀80年代改革開放以來,印度的實體經濟發展遠遠被中國甩在後面。印度的經濟增長更是阻力重重,年增長水平從未達到過中國的兩位數,宏觀經濟經常伴生以顯著的通脹、極為拮据的外匯節餘和高企的失業率。

  5年前,當來自古吉拉特邦的莫迪以改革者的面目執掌了國家的命運,投資者盼望著他複製中國改革開放的經驗,引領印度走上一條高速增長的發展路徑。莫迪的改革不可謂不大膽,廢除鈔票以打擊腐敗和洗黑錢,全國範圍內第一次統一稅負,對印度建國后的宏觀治理而言,其意義是劃時代的。莫迪的5年任期中,印度取得了全球最高的經濟增速,全球GDP排名從第九名上升至第六名。

  但短期內,莫迪的大刀闊斧並沒有帶來經濟運行的顯著變化,禁止流通高面值的貨幣,成了莫迪在貨幣政策上最大的鬧劇,如今,超過99%的大面值貨幣已經回歸銀行體系,換幣過程卻帶來現金短缺和經濟混亂,一度民怨頗多。

  莫迪最大的敗筆在製造業。5年前,莫迪依靠改善基礎設施、加快經濟增長以及降低失業率的政綱當選。他承諾將製造業產值提高至國內生產總值的25%,承諾到2022年創造1億個就業崗位。可在莫迪第一任執政的最後時期,印度製造業佔GDP的比重仍徘徊在15%的低水平,印度的失業率飆升到自上世紀70年代以來的最高狀態,外界猜測已經接近7%。換個說法,在他的第一個任期內,經濟總量雖大幅度擴展,卻幾乎沒有帶來新增的就業。當印度鐵路系統招聘諸如搬運工、清潔工等6.3萬個低級別職位,竟然吸引來了近2000萬的應聘者時,對民眾,莫迪最有誘惑力的承諾等於百分百地落空了。

  提振就業,最立竿見影的辦法是基礎設施的建設,而印度經濟發展的短板也正在此。莫迪最初的獲選,憑藉的便是「基建+就業」,可在一個積弱已久的財政底子上,莫迪也一籌莫展,他規劃的將赤字率降低到3%以下的財政目標一拖再拖。

  但國窮並不意味著資本市場也「窮」,在全球的主要資本市場中,印度股市可以說是頗「貴」的,其多年經周期調整的市盈率23.6,市凈率2.5,遠高於周邊的亞太市場。一般而言,市盈率小於13時價值被低估,14~20區間時為正常水平,21~28區間時價值被高估,大於28時反映股市有投機行為。不過,作為發展中國家享受著人口紅利和超速度成長,股市本來就應該獲得相應高的估值。

  股市成長的秘密就在於它的吐故納新,將經濟中最活躍的成分「盡入我彀中」。提到印度股市,因為遠隔千山萬水,直接投資渠道幾乎沒有,我們一知半解的也只有印度孟買Sensex30指數,它由孟買證券交易所內交易的30家市值最大的上市公司構成,其市值總和約佔印度股市市值的五成,因此成了印度股市的代名詞。

  印度缺乏製造業,其經濟的中堅力量是服務業,而服務業歷來是小而散的代名詞。不過,從上世紀90年代開始,印度憑藉人力資源的優勢在軟體業和服務業上開拓出了一條獨特的道路,以軟體為核心的服務業及金融服務業拉動GDP連續多年高速增長。2000年,孟買股票證券交易所對Sensex30指數結構進行調整,引入4種新產業股票,以取代傳統行業的股票。2007年,印度首富穆克什·安巴尼旗下信實工業公司的市值曾一度達到1000億美元。11年後,雖然印度盧比大幅度貶值了,塔塔諮詢公司再度突破這一關口,成為印度有史以來第二家市值超過千億美元的上市公司。

  註冊制下,印度的企業自由進入資本市場融資,但監管卻比改革前更為嚴格。數據表明,印度資本市場的規模迅速擴大,上市公司的質量在亞太地區遙遙領先。在分析了市值200強的上市公司后,2016年的標普報告就認為,儘管基礎設施存在差距,但印度排名靠前的公司勝過中國排名靠前的公司。印度私營公司的表現,不僅超過印度國有企業,而且超過中國公司,創下最高且相對穩定的收入。

  印度股市的成熟表現、印度上市公司治理上的過人之處,相當程度上得益於印度資本市場對外資的接納。這裡外資是可以自由進出的,不必考慮投資額度也沒有投資鎖定期,唯一的要求是外資持有企業的股份要在一定的比例之下。印度軟體服務業發達,相當程度上得益於其風險投資的發達。1992年的改革給與了證監會管理風險投資的權力,證監會放鬆管制,刺激大量機構進入風險投資領域,促進了該行業的發展。海外投資是印度風險投資的最大來源。

  作為一個貿易經常赤字的國家,印度企業本來缺乏資金支持,可發達的證券市場,不斷演繹的財富效應給這個資金饑渴的國家帶來了滾滾資金。自2015年以來,印度連續佔據最大外資直投國地位,金融科技調研機構Dealogic的數據顯示,2018年印度企業的併購交易總額達到937億美元,較上年同期增長52%,創下自印度經濟上世紀90年代對外開放以來的最高紀錄。

  外資潮漲潮落,資本市場大幅度動蕩,在新興資本市場這經常被解讀為「薅羊毛」。但所謂「蒼蠅不叮無縫的蛋」,這幾年俄羅斯、土耳其、巴西和南非的股匯雙跌,都和自身經濟結構脫不開干係,這些國家要麼因為罕有的自然資源財富養成了「荷蘭病」,受到資源的「詛咒」,要麼被族群或教派的紛爭拖累,落入內耗的陷阱。並且,這些國家都曾經「闊」過,在人均財富上都曾經邁過了中等收入陷阱,躋身發達國家行列,再要重新找到發展的動力談何容易。

  印度一窮二白,至今其人均GDP只有中國的四分之一,經濟要發展唯有充分發揮人力資源優勢。作為後發國家,發達國家先進的技術和管理經驗足以幫助它迅速提升勞動生產力。作為全球最大的潛力國家,印度擁有最多的人口紅利、最多的低收入人口、最有潛力的消費市場,凡此種種都吸引著海外資本競相追逐。

  但10年漲4倍、15年漲7倍的印度股市是否已經被外資「寵壞」?4萬點的印度股市是否如當年的日經225指數的4萬點一樣,是一個永難企及的泡沫高點?細查Sensex30成分股,如巴蒂電信,如此高的體量,市盈率竟然達到了358倍,HDFC銀行的市盈率竟然有300倍,這無論在美國市場還是我們國內都是難以想象的。但30隻成分股中,塔塔鋼鐵這樣耳熟能詳的大企業,市盈率不過5倍,足見印度股市並沒有走到雞犬亂飛的地步。並且,自莫迪2014年首任以來,股市漲幅連一倍都不到,更看不出印度股市和當年的日本泡沫有任何相似之處。在向著富裕國家追趕的道路上,印度的路還很遠很長,無盡的追趕潛力有待釋放。

  國人投資印度股市的先行者,算得上是以追隨巴菲特為能事的股神趙丹陽,2008年,他以211萬美元競得與股神巴菲特的午餐機會。趙丹陽的投資警句里最重要的一條便是,「做投資主要看三件事,一是選對國家,二是選對產業,三是看信用周期」。關於看對國家,他舉的是日本的例子,於是,金融危機過後他高調宣稱要轉戰印度,可惜,出師未捷。

  趙丹陽曾投資了一家印度酒類企業,該企業在印度高端酒市場中的佔有率達54%,相當於中國的「茅台+五糧液」。可是大股東的野心太大,做了太多的產業,而印度的法規對投資者保護不夠,大股東可以合法挪用上市公司的現金,主業很賺錢,但其他股東無法制約大股東挪用現金的行為。

  趙丹陽用他的教訓告訴躍躍欲試的後來者,縱使如我們前文所述「應許之地」的所在,也需睜大眼睛,躲避陷阱。

  

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 09:15

快速回復 返回頂部 返回列表