倍可親

回復: 0

以色列陰溝裡翻船,戰機夜襲敘利亞,卻栽了個大跟頭

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-13 14:38 |閱讀模式
  原創 大國策

  

  作者:劉承佑;圖片來自網路

  以色列作為中東小霸,很少通過外交方式處理與鄰國的關係,反倒是積極學習老大哥美國,動不動就用拳頭說話,然而最近以色列的軍事行動屢屢受挫,當真是陰溝裡翻船,踢到鐵板上了。據俄羅斯衛星通訊社6月12日援引敘利亞國家電視台Ikhbariya的報道,11日深夜,以色列向敘利亞南部Tell al-Hara崗發射了大量導彈,遭到敘利亞防空部隊的有效攔截,掉落的導彈碎片造成了一些物質損失,但並沒有導致敘軍人員傷亡。

  敘利亞國家電視台Syria TV報道稱,以色列在導彈襲擊失敗之後,又隨即發動了「電子戰」,敘利亞防空系統的雷達一度遭到了干擾。從這裡可以看出,強悍的以色列空軍,對敘軍的防空系統頗為忌憚,因為在強電子干擾之後,以空軍並沒有再發射導彈,也沒有派遣更多的戰機冒險進行「補刀」。這是近期以來以空軍襲擊遭受的第2次挫折,早在數天前,以空軍才剛剛突襲了敘境內西北部的霍姆斯省T4軍用機場,敘軍也擊落了數枚以色列發射的導彈,「僅造成物質損失」。

  以色列之所以頻繁對敘境內目標進行轟炸,主要是為了達到兩個目的,一方面是對阿薩德政權施加壓力,希望敘俄兩國可以將伊朗武裝從敘境內「清除」出去,這樣以色列也就可以「高枕無憂」,不擔心卧榻之側的猛虎了。另一方面,在敘俄堅持保留駐敘伊朗武裝的情況下,以色列至少也能通過空襲,持續削弱駐敘伊朗武裝的實力,主要打擊伊軍在敘境內開設的導彈工廠和儲藏各種武器彈藥的倉庫,儘可能讓駐敘伊軍處於「虛弱」狀態,難以有效威脅以色列。

  

  但從最近的空襲情況來看,以軍的目的並沒有達到,敘利亞的防空實力有了顯著的提升,據美國《國家利益》雜誌2月份的報道,以色列的軍事衛星顯示,俄羅斯提供給敘利亞的S-300防空導彈系統已經進入「戰鬥值班」。報道稱,去年10月以色列導致俄軍伊爾-20偵察機「屈辱性」失事之後,俄軍就向敘利亞提供了更先進的S-300系統,考慮到前蘇聯老式的S-200就給以色列空軍製造了如此多的「麻煩」,S-300的到來,將對以色列戰機「構成嚴重威脅」。

  據悉,S-300系統是前蘇聯上世紀60、70年研製成功,80年代初開始服役的第三代防空導彈系統,目前已經衍生出S-300P、S-300V、S-300F三個型號。S-300可以在超低空到高空、近距離到超遠程的範圍內,同時對付巡航導彈、戰術彈道導彈和各式戰機,性能優於美國的「愛國者」地空導彈系統,但比不上目前俄軍的明星武器S-400。S-300進入敘利亞給以色列造成了很大的壓力,一度引發了俄以之間的口水戰。

  以色列地區合作部長哈內格比就曾惱羞成怒地表示,以色列有隱形戰機,「這是世界上最好的飛機」,以軍可以在空中摧毀S-300防空系統,因此S-300無法阻止以軍對境內的打擊。俄羅斯前陸軍防空部隊司令亞歷山大·盧贊中將則表示,以色列低估了S-300的性能,「F-35、F-22對S-300來說不是極限」,俄《國家軍火庫》軍事專家德羅茲堅科則警告以色列,不要在S-300面前「測試F-35的能力」,這將導致F-35的隱身神話被打破。

  

  S-300防空系統進入「戰鬥值班」,使得以軍在對敘境內目標進行打擊時效果大打折扣,今年3月27日,以軍對敘阿勒頗機場和謝赫納扎爾工業區發射了數枚導彈,遭到敘利亞防空系統的有效攔截,沒有任何人員和財產損失的報道。5月10日,以色列出動28架F-15、F-16戰機對大馬士革地區和以敘邊境的35個目標發起了打擊,一共發射了60枚導彈、10餘枚地地導彈。俄國防部的聲明指出,「我方防空系統有效攔截」,超過一半以軍導彈被擊毀,空襲並未造成嚴重損失。

  面對敘俄強悍的防空火力,以色列不得已開始依賴地面進攻來取得可靠的戰果,2月11日,以軍出動坦克摧毀了敘利亞南部的一家醫院,並對其他目標實施了「炮擊」。5月28日,以軍再次襲擊敘南部的一處村莊,使用的居然是反以武裝「喜聞樂見」的火箭彈。以色列的綜合軍力遠超敘利亞,但在俄軍防空系統的強悍保護罩面前,以空軍卻是力不從心,當真是陰溝裡翻船,衰到家了。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 19:00

快速回復 返回頂部 返回列表