倍可親

回復: 0

5 種簡單小道具,為你打造非凡的人像特效!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-13 14:24 |閱讀模式
  把創意元素添加到畫面中,是讓你的人像看起來更特殊、更有趣的好方法,而更重要的是——它並不需要砸太多錢就能實現。國外攝影師 Lin 和 Jirsa 今天為您帶來了 5 種相當低成本,操作還十分簡單的鏡頭特特效,一定會對您有所幫助!

  1. 塑料包裝

  先從最簡單的說起吧。

  相信不少人都聽到過這個方法:把薄塑料袋或保鮮膜撕開口子,揉皺並圍在鏡頭周邊,在中間留出空,就可以充當一種最簡單的特效濾鏡:

  

  塑料薄膜覆蓋的地方,會生成朦朧的虛影,產生夢幻般的效果的同時,又不至於過度分散注意力。在逆光光位下這一特效會更明顯。

  對了,記得開大光圈,本文中所有技法的實施前提,都是有足夠大的光圈來虛化前景。

  

  順帶一提,如果把薄保鮮袋展開平鋪在鏡頭前,則可以創造出全局的柔焦效果。

  2. 玻璃飾品

  一些透明、輕薄的玻璃、水晶材質飾品(如工藝書籤、掛墜、耳環等)可以用於製造眩光。

  使用方法也很簡單:一隻手握住相機,另一隻手抓著飾品,把透明玻璃的部分貼近鏡頭。

  

  這一特效必須在逆光光位下使用,否則將不會產生眩光。你可以通過調整飾品的位置和距離,來改變眩光在畫面中出現的位置和大小。

  

  3. 手機倒影

  風光攝影中的水面,街頭攝影和建築攝影中的玻璃幕牆,都常被用來製造倒影,創造虛實結合的效果,讓作品更有韻味和深度。

  而在拍人像時,你也可以利用一個小型的、可控的反射面——你光滑的手機殼,來為作品添加特效。

  使用方法和上一節類似:攝影師一手拿相機一手拿手機殼放在鏡頭旁。

  

  攝影師可以通過調整手機和相機的相對位置和角度,並在取景器中仔細觀察,來獲取自己最想要的拍攝效果。

  

  4. LED 燈

  一個小小的 LED 燈放在鏡頭邊,就可以創造出光暈和眩光效果。由於 LED 燈基本都是單色,你可以搭配濾色片使用,來獲取更多種類的燈光顏色。

  

  同樣地,你需要調整燈和鏡頭之間的相對位置和距離,來獲取最佳的特效。

  

  5. 環境元素

  在拍攝時,你可以選取身邊的一些自然元素。這需要你對周邊環境多進行一些觀察。

  比如說,路邊的一株小花,都可以用來充當前景特效。把它放在鏡頭前,調整合適的位置,開大光圈,就可以了。

  

  在選取環境景物時,最好再尋找一塊和它顏色/主題相匹配的背景,這樣拍攝效果會更好。

  

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 19:27

快速回復 返回頂部 返回列表