倍可親

回復: 0

富豪「花樣」續命,華爾街投行稱:「延長壽命」市場超千億美元

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-13 09:46 |閱讀模式
  原創 陳思進

  美銀美林在上月的報告中稱「延遲人類死亡」的市場規模已超1000億美元,預計到2025年這個市場規模將很快超過6000億美元,基因組學、大數據和逆齡技術將人類壽命輕鬆超過100歲。「續命」這科幻小說經常出現的場景,在醫藥技術的推動下正變為現實。

  

  作為華爾街的頂級投行,美銀美林的結論並非空穴來風。僅就我國而言,和平年代中國人的平均壽命已經提升了2倍。根據端粒學說的「海夫利克極限」人類極限壽命是120歲,發達國家的平均壽命目前才80歲,還有很大的延長空間。美林美銀稱「人類處於壽命長度和質量空前提高的前夜」,事實上華爾街的投資銀行家們早就嗅到了這個機會。2012年穀歌投資Calico 公司20億美元,以實現其「挑戰死亡」的使命;2016年Facebook CEO小扎夫婦承諾出資30億美元來消滅疾病;甲骨文創始人拉里·埃里森在2017年前就在抗衰老研究上投資了3.7億美元;亞馬遜創始人傑夫·貝佐斯和PayPal創始人彼得·蒂爾聯合投資了Unity Biotechnology,彼得·蒂爾還因狂熱地與年輕人「換血」被稱為「吸血鬼」。

  

  數據來源:中國統計年鑒2017;我國歷代人均壽命和預期壽命,林萬孝,1996年

  在「延長壽命」的公司被富商巨賈熱捧的時候,而一款被證實能顯著延長哺乳動物壽命的產品似乎正成為科研界和投資界的「寵兒」。這個產品就是NMN,煙醯胺單核苷酸簡稱,NAD+的前體。

  NMN的成名要從2013年說起。2013年哈佛大學醫學院教授、Paul F. Glenn衰老生物學研究中心主任David Sinclair發現:服用NMN的小鼠較對照組延長了30%的壽命。NAD+是能量中樞線粒體的活化劑,補充NMN可以說是換了發動機。後續Science、Nature、Cell等權威雜誌相繼證實NMN能改善心血管、DNA修復、神經退行性疾病等年齡相關癥狀。David Sinclair教授也因在NMN方面的研究兩次被NASA授予大獎,在2018年甚至被授予澳大利亞勳章和《時代》2018年健康風雲人物50人。常年盤踞華人首富的李超人服用一款NMN前體后「感覺超棒」,豪擲2000萬美元將其引入香港100多家屈臣氏。

  

  雖然矽谷的科技精英和西方的研究機構在「延壽科技」領域投資和研究早已布局數年,但在NMN這一領域中國企業有望彎道超車,打破西方的壟斷。NMN在延緩衰老,甚至逆轉衰老方面廣受認可,但也因成本、安全認證和生產規模上廣受詬病,中國企業一舉解決了這些問題,並實現了大規模產業化。

  成本上,在全球最大試劑網站Sigma上500mg NMN的售價高達上萬,即便是最早實現商業化的日本,不到10g的劑量售價也高達2萬人民幣。高昂的售價似乎成了大部分人嘗試這一「延壽」的產品的門檻,NMN幾乎成了富人的專利。幸運的是,依賴王駿教授近40年的酶法技術的積累,基因港實現了NMN的全酶法生產,NMN價格斷崖式下降。NMN的生產長期被西方把控,採用的是化學法和發酵法,這不可避免會引入重金屬離子或內毒素,而基因港的全酶法技術不但使NMN成本大幅降低,還不會引入任何有害物質。

  

  安全認證上,基因港的NMN是全球首家目前也是唯一一家獲得FDA標準的GRAS認證的NMN產品。FDA是美國食葯監局的簡稱,GRAS安全認證類似美國保健品的「藍帽子」。美日品牌的NMN價格高不說,在安全性上更是處於「裸奔」狀態。在生物製藥領域,安全性不可小覷,1960年代「反應停」因可有效抑制妊娠反應名噪大躁,但因為沒有將左右手性分子分離,最終導致1萬多名海豹畸形兒出生的慘劇,而左旋右旋的手性分子在分子式是完全一樣的!

  

  基因港的NMN在成本和安全認證上,雖然都以遠遠領先於國外,但目前產能還不充足。基因港高品質的NMN除向一些國外研究機構供原料,只有小部分面向市場,旺盛的需求導致基因港在京東的旗艦店經常處於斷貨狀態。不過這一局面將迎來改變,據光明網報道,去年基因港在寧波餘姚投資10億人民幣的100噸NMN工廠,施工順利將年底投產。寧波100噸NMN工廠投產後,將成為世界最大的NMN工廠,基因港將繼續穩固在NMN領域的領導地位。

  

  基因港的NMN取得領導地位,是中國發展高新技術領域奮發自強的一個縮影。當西方國家集體封鎖華為,給華為斷供的時候,華為正是憑藉自身儲備的硬實力有利反制;而基因港成立20年來,花費近1.5億美元持續研發,才實現了谷胱甘肽、腺苷蛋氨酸等高附加值的全酶法生產,並打破國外對NMN的高價壟斷,進而向國外大學和研究機構出口。

  

  基因港香港旗艦店

  美銀美林預測,未來十年最值得投資的公司是致力於「延遲人類死亡」的公司,中國公司在這一領域如能保持優勢,有望成為世界「長壽技術」領域的領導者。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 08:25

快速回復 返回頂部 返回列表