倍可親

回復: 0

雍正去世后,乾隆如何對待雍正的心腹李衛?做法令人心寒!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-13 09:23 |閱讀模式
  看過《雍正王朝》《李衛當官》的朋友,想必對李衛這個人物印象深刻。在《雍正王朝》里,李衛可是雍正的心腹之一,另外兩人即為田文鏡、年羹堯。可惜,年羹堯驕橫跋扈,最終被雍正處死。而李衛最終成長為封疆大吏。那麼,歷史上真實的李衛和電視劇中的李衛有何差別呢?

  

  李衛在電視劇中都是貧困人出身,熟悉市井生活。其實歷史上的李衛不是這樣。真實的李衛出生於江蘇豐縣一戶比較富裕的人家。李衛當官不是通過科考,而是花錢買個員外郎的官職,隨後不久便入朝廷任兵部員外郎一職。他被雍正賞識是因為一件小事。

  康熙年間,李衛曾在戶部工作,負責收繳錢糧。當時有一位親王分管戶部,要求每收錢糧一千兩就加收平餘十兩。所謂「平余」即是各地在徵收賦稅中以加派、加征的份額解送給戶部的。李衛覺得催繳難度極大,再加收十兩必定引起眾人反對。李衛沒辦法,乾脆弄了一個大柜子,上面寫著「某王贏餘」。這把那位親王搞得非常難堪,於是不得不停止多收。

  

  就因為這件事,整個朝廷都知道了李衛,身為雍親王的胤禛也聽說了這件事。雍正繼位后,特意召見他。在電視劇中,李衛擔當巡撫一類的封疆大吏。不過,真實的歷史則是李衛長期主管或兼管一方的鹽政工作。早在雍正即位的第一年,李衛被任命為雲南鹽驛道,一年後升任布政使,仍兼管鹽務工作。兩年之後,他榮升浙江巡撫,被命令兼任兩浙鹽政使的要職。

  李衛備受雍正信任,出身簡單,在朝廷上沒有什麼私交,這也是雍正不惜花費大量精力培養重用李衛的原因,雍正稱他「並未交接一人」。此外,李衛善於抓捕案犯,甚至把二三十年前的舊案都能偵破。雍正還向各地官員多次下發批示,讓他們學習李衛:「督撫中能察究匪類,惟李衛為第一,爾當仿效之。」

  有一次,雍正要尹繼善評價一下鄂爾泰、田文鏡、李衛。尹繼善想了想,這樣說道:「李衛,臣學其勇,不學其粗;田文鏡,臣學其勤,不學其刻;鄂爾泰大局好,宜學處多,然臣亦不學其愎也。」雍正聽了哈哈大笑,表示認同。

  

  乾隆三年,李衛去世,乾隆帝命按總督例賜予祭葬,謚敏達。乾隆帝這樣評價道:「李衛才猷幹練,實心辦事,宣力封疆,無少瞻顧,畿輔重地……今聞溘逝,深為悼念。」不過,李衛畢竟和乾隆關係沒那麼鐵,後來發生的一件事,顯示出乾隆內心的真實想法。

  乾隆帝有一次南巡,在西湖花神廟裡看到李衛及其妻妾的神像。對此,他大發雷霆,批示道:「李衛仰借皇考恩眷,任性驕縱,初非公正純臣。託名立廟,甚為可異!」這說明乾隆對李衛的評價還是很低的,認為他任性驕縱。於是,李衛及其妻妾的神像就被燒毀了。

  

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 08:43

快速回復 返回頂部 返回列表