倍可親

回復: 0

各年齡段血壓、血糖、血脂、尿酸對照表,建議人手一份

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-12 16:09 |閱讀模式
  

  

  血壓、血脂、血糖、尿酸:是目前衡量我們身體狀況最基本的四個指標。但很多人都不知道,這些指標到底多少是合格的?

  更重要的是,這些參考指標並不是一成不變的,隨著年齡的增加也會有一些變化。所以,很多人體檢之後發現自己的指標和標準指標不一致,往往認為自己身體出了問題。其實很可能是在正常範圍內!

  下面就給大家送上各年齡段的血壓、血糖、血脂、血尿酸對照表!

  血 壓

  低了供血不足,高了傷血管

  人的血液輸送到全身各部位需要一定的壓力,這個壓力就是血壓。當心室收縮時,主動脈壓急劇升高,在收縮中期達到峰值,這時動脈血壓值稱為收縮壓,也叫高壓;心室舒張時,主動脈壓下降,在心舒末期動脈血壓的最低值稱為舒張壓,也叫低壓。

  人的血壓不是一直穩定不變,在一天之內會有所變化,在一生之內也有所變化,而且男性和女性的血壓也會有所區別,所以就很需要這張表來做參考。

  各年齡正常血壓參考值對照表

  年齡段

  高壓-男

  低壓-男

  高壓-女

  低壓-女

  16-20歲

  115

  73

  110

  70

  21-25歲

  115

  73

  110

  71

  26-30歲

  115

  75

  112

  73

  31-35歲

  117

  76

  114

  74

  36-40歲

  120

  80

  116

  77

  41-45歲

  124

  81

  122

  78

  46-50歲

  128

  82

  128

  79

  51-55歲

  134

  84

  134

  80

  56-60歲

  137

  84

  139

  82

  61-65歲

  148

  86

  145

  83

  數據來自:中國高血壓國家中醫臨床研究基地主任、首席專家楊傳華

  血壓過低,會使身體各部分的營養、氧氣供應不足,產生眩暈、無力,甚至暈厥,同時也會增加卒中風險;血壓過高,過高的壓力會傷害各個器官組織,包括血管、心臟腎臟等,也會增加卒中風險。

  高血壓診斷的一般參考

  血壓類別

  高壓

  低壓

  理想血壓

  120左右

  80左右

  正常血壓

  130以下

  85以下

  正常高值

  130-139

  85-89

  輕度高血壓

  140-159

  90-99

  臨界高血壓

  140-149

  90-94

  中度高血壓

  160-179

  100-109

  高度高血壓

  180以上

  110以上

  單純收縮性高血壓

  大於140

  低於90

  低血壓

  90以下

  60以下

  數據來自:中國高血壓國家中醫臨床研究基地主任、首席專家楊傳華

  備註:

  血壓測值受多種因素的影響,如情緒激動、緊張、運動、氣溫等,單一一次測量不能作為診斷結果;

  50歲以後或者有心腦血管病史的,建議每天按時測量血壓並記錄;

  此對照表為一般對照表,若有其他疾病,如糖尿病、腎病等,以臨床醫生建議為準。

  血 糖

  低了供能不足,高了傷器官

  血液中的葡萄糖稱為血糖。體內各組織細胞活動所需的能量大部分來自葡萄糖,所以血糖必須保持一定的水平才能維持體內各器官和組織的需要。低血糖給患者帶來極大的危害,輕者引起記憶力減退、反應遲鈍、痴獃、昏迷,重者危及生命。部分患者誘發腦血管意外,心律失常及心肌梗塞。高血糖會引起大血管病變。糖尿病性大血管病變是指主動脈、冠狀動脈、腦基底動脈、腎動脈及周圍動脈等動脈粥樣硬化。其中,動脈粥樣硬化症病情較重、病死率高。約70%~80%糖尿病患者死於糖尿病性大血管病變。

  血糖也不是一成不變的,隨著進食、食物的消化和吸收,血糖也會有所變化,所以會有空腹血糖、餐后血糖兩個數值作為參考。

  另外,糖友們平時多採用快捷方便的扎手指檢測,因所采血液中可能含動脈、靜脈及組織液等不同成分,所以所測數值不慎準確,但作為一般參考尚可。現在一般醫院也不用此法,多採取經脈血液測量。

  血糖參考值及一般診斷標準

  診斷條件

  靜脈-全血

  毛細血管

  靜脈-血漿

  正常參考值-空腹

  3.9-6.1

  正常參考值-餐后兩小時

  7.8以下

  糖尿病-空腹

  6.1以上

  6.1以上

  7.0以上

  糖尿病-餐后兩小時

  10以上

  11.1以上

  11.1以上

  糖耐受量受損-空腹

  小於6.1

  小於6.1

  小於7.0

  糖耐受量受損-餐后兩小時

  6.7-10.0

  7.8-11.1

  7.8-11.1

  空腹血糖受損-空腹

  5.6-6.1

  5.6-6.1

  6.1-7.0

  空腹血糖受損-餐后兩小時

  6.7以下

  7.8以下

  7.8以下

  輕度糖尿病:7.0~8.4mmoi/L中度糖尿病:8.4~10.1mmoi/L重度糖尿病:大於10.11mmoi/L

  備註:

  孕婦空腹不超過5.1mmol/L。

  除血糖外,糖尿病的診斷通常還需要配合糖耐量的檢測;

  有糖尿病史的,建議定期檢測空腹血糖和餐后血糖,最好也定期檢測靜脈血糖。

  血 脂

  低了營養不良,高了營養過剩

  血脂是血漿中的中性脂肪(甘油三酯和膽固醇)和類脂(磷脂、糖脂、固醇、類固醇)的總稱。一般血常規檢查中檢測的血脂主要是以下四種:總膽固醇:增加常見於動脈粥樣硬化、高血壓、糖尿病、傳染性肝炎、門脈性肝硬化、某些慢性胰腺炎、自發性高膽固醇血症。減少見於嚴重貧血、急性感染、甲狀腺機能亢進、脂肪痢、肺結核、先天性血清脂蛋白缺乏及營養不良。甘油三酯:增高見於高脂血症、動脈粥樣硬化、冠心病、糖尿病、腎病綜合征、膽道梗阻、甲狀腺功能減退、急性胰腺炎、糖原累積症、原發性甘油三酯增多症。高密度脂蛋白膽固醇:也叫「好」膽固醇。減少提示易患冠心病;增高提示具有心血管保護作用。低密度脂蛋白膽固醇:也叫「壞」膽固醇。增多提示易患動脈粥樣硬化所導致的冠心病、腦血管病。

  血脂一般參考值

  種類

  參考值

  總膽固醇

  2.8-5.17mmol/L

  甘油三酯

  0.56-1.7mmol/L

  男性-高密度脂蛋白

  0.96-1.15mmol/L

  女性-高密度脂蛋白

  0.90-1.55mmol/L

  低密度脂蛋白

  0-3.1mmol/L

  

  高血脂患者一定要知道的注意事項

  1.一次血脂高並非高血脂有人在體檢時,一發現血脂高,就會被開藥。其實,首次發現血脂高,最好在6周后複查。因為體檢數據會受近兩周內的飲食、生活習慣的影響。複查時,前3天清淡飲食,前一晚禁食。2.有幾類患者不能用降脂葯不是有高血脂就得吃藥,有些人是不能吃藥的,如活動性肝炎患者,70歲以上人群,心力衰竭、晚期腦血管疾病和惡性腫瘤的患者,都不宜採取降脂藥物進行治療。懷孕或哺乳期婦女也不宜使用降脂葯。3.吃對飯,病能好一半吃對飯比堅持服藥更重要。有些患者知道肥肉要少吃,其實瘦豬肉也要少吃,豬肉中所含的膽固醇比牛肉和羊肉都高。另外,每天做到一茶一粥(指的是綠茶和燕麥粥),對降低膽固醇非常有益。4.運動不能堅持,傷害更大運動對於調血脂也有幫助,但是高血脂患者運動一定要堅持。在運動頻次上,建議每周鍛煉5天,每次鍛煉半小時即可。鍛煉前,做5分鐘的準備,如伸展運動、慢走等,鍛煉后再做5分鐘的放鬆活動。如果三天打魚、兩天曬網,可能會導致體內脂肪增長,反而傷害身體。5.睡覺時易出事,枕頭低點、再低點血脂過高的人,其血液流動速度比正常人慢,在睡眠時更慢,因此睡夢中最容易出事,患者要將枕頭調低點,如果第二天發現頭腦昏沉,可以將枕頭繼續調低點。

  血 尿 酸

  高了引起高尿酸血症、痛風

  尿酸是人類嘌呤化合物的終末代謝產物。

  尿酸的一般參考值

  性別

  參考值

  男性

  237.9-356.9μmol/L(4-6mg/dL)

  女性

  178.4-297.4μmol(3-5mg/dL)

  臨床上,當血尿酸超過390微摩爾/升,才可診斷為高尿酸血症。臨床資料顯示,大多數的痛風病人的尿酸值都是超過420微摩爾/升。

  

  遠離高尿酸,注重「三多一少」

  1. 多喝水 尿酸過高,每天至少喝水2000ml。增加尿量,儘可能排出過多尿酸。  2. 多吃鹼性食物如蔬菜、牛奶、水果、米面等,增加體內鹼儲量,有助降低尿酸。3. 多吃蘇打類食物蘇打類食物能起到中和高尿酸的作用。平時,可隨身帶一點蘇打餅乾、喝蘇打水,降低尿酸的同時促進尿酸的排泄。  4. 少吃嘌呤高的食物比如動物內臟、海鮮、肉類、豆腐等,少吃火鍋,涮一次火鍋比正餐攝入的嘌呤高10倍,甚至數十倍。少攝入熱量、脂肪、酒精、咖啡因,肥胖會引起內分泌系統紊亂,嘌呤代謝加速也可能導致血尿酸濃度增高。

  據調查顯示,我國高血壓患者為2億,糖尿病患者有0.92億,血脂異常的人有2億,痛風患者約有1200萬,血尿酸值過高的人約有1.2億。我們每個人都要樹立健康意識,科學防病、防微杜漸。

  這四個指標是每個人身體情況的一個參照,幾張對照表讓我們更加了解自己的身體,超級實用,快發給家人,建議人手一份!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 10:58

快速回復 返回頂部 返回列表