倍可親

回復: 0

絕了!這波錯位照,太有創意了!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-12 14:20 |閱讀模式
  上周我們發了一篇關於《迪麗熱巴的神級錯位照片,教你3招即可避免!》的教程后,有小可愛留言說應該教教如何進行錯位拍攝。

  

  隔著屏幕,Jane都能感受到你們內心的期盼。

  

  有趣的錯位照,不僅帶給人一種新鮮的視覺體驗,同時也引發人的無限遐想。

  街頭攝影師Jonathan Higbee熱衷於在紐約街頭捕捉視覺錯位發生的奇妙瞬間。

  在他的鏡頭下,我們看到欣賞到很多有趣的畫面。

  

  

  

  

  看到上面的照片,你是否感受到錯位拍攝的奇妙性呢?

  

  錯位拍攝是一種非常有趣的拍攝方式,它利用一些特殊的視角以及近大遠小的透視原理,將畫面中不同空間位置的景物聯繫在一起,產生極具趣味性的錯位效果。

  

  那我們應該怎樣做才能拍出即有趣又有創意性的錯位照呢?今天,我們就來聊一聊這個拍攝技巧。

  

  拍攝背景很重要

  在背景選擇上,我們要盡量避開人群,畫面要簡潔,減少無關事物對拍攝效果的干擾。

  比如,畫面中的人物與背景牆上的黃色油漆線的巧妙結合,讓人產生一種錯覺——背包會噴漆。如果此時人物前面再多一個路人甲,那麼這個錯位效果就不自然了,甚至會不存在。

  

  ©aliveisthecity

  牆面畫框里的大力士在拉著繩子,攝影師抓拍到一個路過的行人,繩子的一邊剛好「落」在行人的頭上,彷彿大力士在拉著行人前進。

  

  ©aliveisthecity

  在一些標誌性建築邊,總會有來來往往的遊客,而仰拍可以成功的避開四周的人群。

  

  ©denischerim

  

  景物間的距離要適當

  一般在進行錯位拍攝之前,我們都會提前想好畫面中的人物動作,以及想要呈現的視覺效果。在之後的拍攝過程中,我們要嘗試變換近景物與遠景物兩者之間的距離。

  例如,在拍攝軍隊的創意錯位照時,可以利用軍用水壺作為近景物,兵哥哥為遠景物,然後將水壺懸空放置,兵哥哥們擺出接住水壺的姿勢,在這過程中需要彼此相互配合,尋找最佳位置。

  

  旅遊時,與其規規矩矩與當地的標誌性建築拍張全身照還不如來一張創意的錯位照,據說這樣發朋友圈好評率會高哦,值得一試

  

  與獅身人面像親吻

  ▼

  

  舔一下「比薩斜塔」雪糕

  ▼

  

  

  錯位的景物與鏡頭的關係

  

  錯位照是否拍攝成功在很大程度上與「錯位的景物和鏡頭的距離」有關,畢竟它是利用近大遠小的關係來進行拍攝的,所以在構圖時要控制好錯位的景物與鏡頭的距離。

  為拍出天上的白雲與水面上的噴泉形成瀑布的壯觀場面,攝影師需調整好拍攝距離,將白雲與噴泉一起置於畫面中,這樣才能達到預期的拍攝效果。

  

  ©denischerim

  又如,想要將遠處的太陽恰好圈在藤曼里,鏡頭距離的把控就顯得尤為重要,鏡頭越靠近藤曼,太陽會變得越小;反之,太陽越大。

  

  ©denischerim

  當人物、瓶子與鏡頭三者的距離合理時,就可以拍出小人國的視覺效果。

  

  

  錯位景物需正確測光

  正確測光也是錯位拍攝的關鍵點。當兩個錯位景物的亮度不一樣時,要根據實際需要的效果進行測光,避免錯位景物產生過曝或者欠曝的現象。

  

  ©aliveisthecity

  可以通過點擊對焦點選擇測光,部分手機可以對焦與測光分離(如:一加、華為等)

  

  ©aliveisthecity

  當然,拍攝剪影效果的錯位照除外。

  

  

  

  追求趣味性與創新性

  一說到錯位照,人們便會想起它的趣味性與創新性,這兩點也是它的創作核心。攝影師的超級腦洞賦予照片新的靈魂,同時其戲劇性的畫面也吸引了無數觀者的眼球。

  比如,英國攝影師paperboyo將剪紙藝術與攝影巧妙地結合在一起,讓原本平淡的建築瞬間變得活潑趣味起來。

  

  ©paperboyo

  

  ©paperboyo

  

  ©paperboyo

  

  ©paperboyo

  再如,法國攝影師francoisdourlen將iphone手機里儲存的動漫或者電影場景圖與現實生活中的場景相結合形成的有趣錯位照。

  在餐廳坐等吃午餐的維尼熊

  ▼

  

  ©francoisdourlen

  正在打撞球的湯姆

  ▼

  

  ©francoisdourlen

  重現經典——泰坦尼克號

  ▼

  

  ©francoisdourlen

  來海邊釣魚的悟空

  ▼

  

  ©francoisdourlen

  漂浮在海面上的小黃人

  ▼

  

  ©francoisdourlen

  這一張張獨具特色的錯位照,打破人們的常規拍攝思維,引領大家以全新的視角去看待這個世界。

  創意無限,只要你肯想,你敢做,你的精彩拍攝由你自己創造,這就是錯位拍攝的魅力所在。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 04:03

快速回復 返回頂部 返回列表