倍可親

回復: 1

人民幣上漲,美聯儲發出金錢信號,中國人或正失去購買美元的慾望

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-12 09:55 |閱讀模式
  原創 BWC中文網

  6月11日,中國市場反彈,並引領亞洲股市上漲,截止發稿,明晟MSCI亞太地區(除日本外)股指上漲0.65%,澳洲股市漲1.3%,韓國股市.KS11漲0.3%,日股日經指數.N225漲0.35%。美墨達成協議后因此讓市場鬆了一口氣,同時,關於美聯儲最早在下周降息的預期也提供支撐。

  

  分析認為,A股市場可能會繼續受外資青睞,因為在美聯儲正式「服軟」,並突然在上周發出即將降息的貨幣流向信號的背景下,包括亞歐在內的全球央行將會更趨向鴿,此時,估值較低的市場對外資的吸引力較大。截至目前,滬指今年上漲14.4%,滬深300指數升19.9%。

  與此同時,央行網站也發布消息表示,為完善香港人民幣債券收益率曲線,將於6月下旬在香港發行人民幣央行票據,我們注意到,受此消息提振,離岸人民幣在上午短短60分鐘內一度迅速拉升上300多個基點,在岸和離岸人民幣兌美元均較上一個交易日收漲約140點。

  路透社分析認為,按照去年的經驗,如果月均外儲的消耗或結售匯逆差能夠保持在相對合理的水平,那麼人民幣匯率就有條件保持平滑波動的狀態,不會因為某個點位的突破而發生質的變化。

  

  在人民幣的帶頭漲勢下,中國5月出口和外匯儲備恢復增長,也增強了外資加倉人民幣資產的信心,也正在讓國際資金跑步湧入中國市場,比如,僅A股北上資金在6月11日通過滬港通就買入逾80億元人民幣A股。

  而對美元接下去的走勢,雖然,美元在5月表現強勢,但眾多華爾街投行表達了周期期上行頂部的觀點,而紐約聯儲網站也在二個月前援引美聯儲的經濟學家們的報告直言不諱的指出,在去美元化趨勢下,雖然美元仍佔主導地位,但這並非不可改變,並警告稱,美元無法永久維持王權,這就意味著,美元的前路並不是一片光明,已有烏雲壓頂的跡象。

  而自3月23日以來,各期限美債收益率自2007年來首現倒掛以來,美債倒掛正在全面加劇,上周這二者倒掛繼續擴大,美國三個月國庫券和10年期公債收益率差以及兩年期和五年期公債收益率差均出現罕見倒掛,這意味著,以美國為代表的全球經濟成長放緩的預期。

  

  另外,全球央行官方外匯儲備中的美元份額也呈現逐漸下滑,已經從1999年的70%下降到2018年10月的62%,為五年來最低。另一面,目前,做空人民幣的成本已經很高,而再考慮到中國央行三度發行央票料也會直接扭轉人民幣貶值的預期,抑制人民幣空頭,提高做空成本,這也代表著,做空人民幣將難上加難,並對人民幣空頭形成威懾,進而穩定投資者預期。

  BWC中文網也同時注意到,據IMF在3月最新更新的「官方外匯儲備貨幣構成」數據顯示,人民幣在已分配外匯儲備中佔比1.84%,已連續四個季度上升,首次超過澳元,而美元佔比則錄得連續第六個季度下降。

  

  對此,高盛分析師在近日告訴彭博社稱,截至2022年底的4年裡,估計會有1萬億美元資金凈流入中國債券市場,其中2500億美元可能來自中央銀行,而中國的人民幣在全球外匯儲備中所佔份額勢將增加,而美元和日元份額相應受到的擠占將最大。

  根據中債登和上清所最新數據計算,境外機構5月末人民幣債券託管餘額總計18,796億元,當月合計增加1,093億元,為去年6月以來最大單月增持規模。境外機構當月凈增持國債440億元,凈增持政策性金融債484億元,凈增持同業存單256億元。

  

  而6月以來由於美聯儲降息預期日盛,中美利差進一步擴大,人民幣資產的吸引力進一步上升,可以預計6月外資流入規模料仍會非常可觀,對此,據彭博社報道稱,中國人(儲戶)可能正在失去購買美元的慾望,因從一些指標來看,中國人實際上正在削減美元持有量,今年到目前為止,中國的銀行賣出的以美元計價投資產品數量按年減少了14%,而早在去年10月,中國儲戶的外匯賬戶存款也降至兩年低點,目前而言,中國儲戶更樂於持有人民幣,分析指出,相比過去預期人民幣貶值的情況不同,現在,中國人對匯率的展望要穩定得多,與之前的下跌時期相比,現在對市場預期的引導已經明顯穩定。

  摩根士丹利的外匯策略團隊的最新解釋就是,美元被高估10-15%左右,資金流入美元市場的趨勢將會反轉,而這種市場情緒的轉變無疑是讓一些人民幣的空頭投機行為在當前的點位沒有膽量繼續做空了,而從目前監測到的離岸人民幣流動性最新的數據情況來看,離岸空頭已經不多了,有些甚至或已開始認輸。

  

  同時,隨中國金融市場的進一步開放, 資金跨境流動更加順暢,中國還正在進一步拓展跨境人民幣支付業務(CIPS)和離岸人民幣中心,比如,據中債登最新數據,雖增速放緩,但境外機構已經連續數月實現增持人民幣債券資產,而這背後,更說明人民幣匯率不具備持續貶值的預期,國際債券市場對中國經濟充滿信心。

  值得一提的是,在美元指數勢頭興起之際,現在不僅中國儲戶可能正在失去購買美元的慾望,就連英國人也最喜歡用人民幣,據SWIFT最新數據顯示,英國使用人民幣的佔比在全球各國中排名第一,占人民幣結算貿易交易的5.58%。(完)

1

主題

45

帖子

1063

積分

一星貝殼精英

Rank: 4

積分
1063
john71 發表於 2019-6-14 08:56 | 顯示全部樓層
據SWIFT最新數據顯示,英國人全部使用人民幣,棄用英鎊,占人民幣結算貿易交易的1000%。(完)
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 03:13

快速回復 返回頂部 返回列表