倍可親

回復: 0

申根簽重大改革,更省事,拿五年簽有套路,明年1月執行!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-12 08:41 |閱讀模式
  申請過多個申根國簽證的小夥伴應該都知道,雖然都是申根簽證,但是各個國家的簽證受理時間和簽發的有效期停留期卻相差甚遠。簽證申請通過率也都不一樣。

  所以就出現了「簽某些國家比較容易」的說法,很多人都喜歡選擇申請法國、德國,其中法國也是因為申請人數太多,偶爾會出現奇怪拒簽的情況.

  

  如今,申根簽證迎來十年來最大改革,申請將更省時省事、更方便靈活!

  各國各自為政局面也將改變!簽證申請手續即將簡化統一,並統一各國多次入境簽證有效期,至少一年有效期!

  6月6日,歐盟理事會正式通過關於申根簽證的改革方案,公布六個月後將正式實施。申根簽證官方網站預計2020年1月起,新申根簽證政策將正式上路!

  

  今年1月底,歐盟議會和理事會已經非正式同意簡化申請程序的申根簽新規。

  去年底,歐洲議會議員也已投票贊成。

  歐盟發布的新聞稿稱,這次申根簽證改革將使合法旅行者更容易獲得簽證來到歐洲,促進旅遊、貿易和商業。

  並使規則適應不斷變化的安全問題,與移民有關的挑戰以及技術發展提供的新機會,加強安全並減少非正常移民風險。

  歐盟內政、移民和公民事務專員Dimitris Avramopoulos說,新的簽證規定將促進每年數百萬旅客前往歐盟旅行。

  官方申根簽證信息網站新聞稿稱:此次改革意在促進歐洲旅遊業的發展,同時應對歐洲目前面臨的安全挑戰。

  歐盟理事會新聞稿公布了這次申根簽證重大改革的要點:

  可提早半年申請簽證

  申請人可以在出行前半年提早申請簽證!

  據稱,這是為了讓遊客可以避開旅遊高峰期,並且提早作好規劃,因此將原本只可以提早三個月申請,改為六個月,不過不得晚於出行前15天,個別緊急情況下,可以晚於15天申請,並且「多數情況下,直接在常規居住地申請即可」。

  

  多次往返簽證有效期一年起

  引入「共同強制規則」(common mandatory rules),改變當前申根區成員國「各自為政」的局面,統一多次入境簽證有效期。

  常常造訪歐洲並且簽證紀錄良好的旅客將可獲得多次入境簽證,其有效期最短一年,逐漸遞增,最多可達五年!

  具體原則是,在過去兩年獲得併合法使用一年多次往返申根簽,可申請兩年多次往返;在過去三年獲得併合法使用兩年多次往返申根簽,可申請五年多次往返。不過簽證有效期不得超過護照有效期,也就是說即便你達到五年多次往返申請要求,但護照有效期不足,也拿不到相關五年簽證。

  

  所有申請中,都將反覆、徹底核實遊客是否符合入境條件。

  方案稱,此舉不但可以為申請人節省時間和金錢,也可以讓各國降低行政成本。

  

  審批一般不超過10天

  方案將縮短簽證發放機關的決策時間,即審批簽證時間,從目前一般不超過15天改為10天,之前的記錄顯示決策時間平均為5天。某些國家還可以採取更短的決策時間。

  各國統一,這樣就不用利用不同國家申請周期的不同,挑選「更容易更快獲得申根簽證」的國家,然後再進入其他國家。以後在申請時間上基本都差不多。

  

  

  簽證費從60歐漲至80歐

  由於目前歐盟安保費用大幅度增長,方案將不超過90天的短期申根簽證費,從目前的60歐元漲到80歐元,上漲33%!

  

  6歲到12歲的未成年人,簽證費從35歐漲至40歐。

  6歲以下仍然免費。

  歐盟相關新聞稿稱,這種適度的增加將使成員國能夠在全世界維持足夠的領事館工作人員,並確保更強有力的安全檢查,以及IT設備和軟體的升級,而不會給簽證申請人帶來障礙。

  

  這次改革還引入了一種機制,每三年審查一次簽證費是否應該改變。

  方案指,提供簽證申請服務的第三方服務費可以收取更高費用,不過原則上不得超過簽證費。因為簽證服務的複雜性,很多人都選擇由第三方服務公司進行代辦,這當中就產生了第三方服務費(external service fee)。

  

  歐盟原來的法律規定會員國必須保證第三方服務公司的收費合理,「能夠反映其服務的內容」,並且不得超過簽證費的一半,以英國為例,2019年2月時法簽代理公司收服務費是26.32英鎊剛好就是簽證費的一半。

  全面電子化,申請簽證或不需要每次本人到場

  全面實現申根簽證電子化,是這次改革一大特色。

  歐盟理事會新聞稿稱,簽證改革提供在線填寫申請表並以電子方式簽署的可能性。

  方案稱,只要條件允許,申請人可在網上填寫、提交乃至簽署申請表。

  針對讓申請者比較頭痛的面試環節,方案允許各國政府採取更高科技的溝通方式面談,免了申請者來回跑的麻煩。

  

  將各國處理非法移民和申根簽證處理掛鉤

  這一點與歐盟目前的政治爭議有關,主要就是非法移民問題。

  歐盟希望各國能夠就非法移民的遣返和重新接納等問題和歐盟通力合作,合作的情況將影響該國申根簽證處理情況,包括處理時間長短、簽證有效期限、簽證費用高低等。

  「根據這一機制,委員會將定期評估第三國在重新接納方面的合作。

  如果一個國家沒有合作,委員會將建議理事會通過決定,採取與簽證處理有關的具體限制性措施,最終包括簽證費。」歐盟發布新聞稿稱。

  

  歐盟網站介紹了本次改革的背景,促進旅遊和通商,是本次改革的重點。

  

  據介紹,2017年總共發出1400萬張申根簽證,但歐盟顯然並不滿足。旅遊業占歐盟總GDP的10%,因此在歐盟經濟發展中扮演重要角色。

  歐盟國家是「世界領先的旅遊點」,但過去「繁重、累贅的程序」是影響遊客們選擇旅遊到歐盟的一個重大因素。

  這不但影響旅遊業,也會影響外國人投資歐盟以及其他國家和歐洲國家的貿易往來。

  

  如今的申根簽證政策在2010年生效,從那時起,簽證政策運作的環境發生了巨大變化。

  在過去幾年中,歐盟一直面臨著與移民相關的安全問題和挑戰,而技術發展帶來的新機遇要求更新簽證政策,以確保其符合目的。

  

  這就是歐盟方面在2018年3月提議將歐盟的共同簽證政策現代化並修改簽證準則。

  歐盟這次改革,更與時俱進,採取電子化、彈性化,節省成本,為更多人造訪申根國家予以方便。

  作為歐洲一體化進程標誌之一,1985年德國(西德)、法國、荷蘭、比利時、盧森堡5國在盧森堡申根鎮簽署《申根協議》,申根簽證宣告誕生。

  

  迄今申根區共有26國,包括22個歐盟成員國及瑞士、冰島、挪威、列支敦斯登4個非歐盟成員國。

  一般而言,一個申根國家簽發的短期簽證使其持有人有權在任何180天期限內在26個申根國家旅行長達90天。

  申根簽證統計數據顯示,過去幾年簽證申請數量增加了50%。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 22:50

快速回復 返回頂部 返回列表