倍可親

回復: 0

33成中國首富卻被人說摳,員工離職賺百億,被稱「創業黃埔軍校」

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-11 09:49 |閱讀模式
  原創 大話企業

  文:加七

  在如今經濟繁榮的大環境中,中國不斷增強自己。曾經很多高端的項目負責人,都是白髮蒼蒼的人。但是現在不同了,項目團隊甚至領導都是三十多歲的年輕人。放眼望去,然而只有屈指可數的年輕人登上了胡潤和福布斯排行榜。自從胡潤和福布斯開始評選中國首富以來,只有三個人在40歲之前當選過中國首富。

  

  在榜單中,最小的是房地產行業碧桂園的老闆楊惠妍,當時楊惠妍只有25歲,但是她的財富是繼承自她父親楊國強的。公司上市前,楊國強就將公司所有股份轉都讓給了女兒。小小年紀其父親就對她如此的放心,這背後肯定有其中的道理。

  第二年輕的是31歲的陳天橋。陳天橋是一個傳奇人物,在社會上,很多80后都非常熟悉一個叫做傳奇的遊戲。陳天橋就是依靠它成為了一代天驕。陳天橋曾經想過要建立自己的大娛樂帝國,但不幸的是,當他的事業如日中天的時候,他患上了一種心理疾病,如今更是遠離的生意場。

  

  第三年輕的是網易創始人丁磊,成為中國首富那年他33歲。丁磊是一個非常樂觀開朗的人,他的風格不同於其他網際網路大佬,他看起來和普通人沒什麼區別,他從不談夢想。丁磊說,他自己創業是為了晚睡和有自由的時間。丁磊旗下的網易近年來表現良好,自2012年以來,其市值已上漲5倍。丁磊的身價也穩定在1000億左右。他和陳天橋是真正依靠自己的努力成為中國首富。到目前為止,都沒有任何一位創業者能夠打破的記錄。

  丁磊,1993年畢業於電子科技大學。畢業后,丁磊在寧波電信局任工程師,加入新成立的廣州sybase,擔任總經理技術助理。在三次跳槽都不滿意后,1997年,26歲的丁磊決定拿出自己寫軟體賺的全部積蓄,開始籌備網易,成為真正的老闆。網易的發展速度是驚人的。上市花了三年時間。對於丁磊來說,32歲就成為中國首富似乎是一件意料之外的事情。

  

  但是關於丁磊有很多爭議,丁磊似乎有點不務正業,這些年在養豬上投入了很多錢,丁磊非常重視養豬業。他不僅參加網際網路大會親自向大佬們推薦自己的豬肉,還曾對記者說,網易的養豬場將會越來越大。此外,丁磊曾在一次採訪中表示,他對賺錢不是很感興趣,只是「順便賺錢」,丁磊也有「順便賺錢丁三石」和「佛教CEO」的美譽。

  事實上,養豬業也不缺乏成功的例子,比如,陳生就花了數億美元在家鄉購置別墅。陳生的一號土豬就是知名的豬肉品牌,他就是靠養豬成了億萬富翁。而丁磊養了幾年豬似乎就是玩玩,供給自己員工的食堂。

  

  有趣的是,很早就擁有首富頭銜的丁磊,在網際網路流傳的段子里,最知名的標籤就是「小氣鬼」。被很多人稱為是最小氣的老闆。在網上有很多關於丁磊摳門的段子。在丁磊早年,很多人都說他邀請員工吃飯從來不帶錢,有一次,他故意拿港元來逃避付款。丁磊還要求員工請自己喝咖啡。事實上,丁磊自己也是非常節儉的,他平時穿的就是二三百元的優衣庫衣服。

  我們不能判斷這些段子是否是真的。然而,有一個現象值得我們注意。這麼多年來,「高管離職「已經成為網易的標籤之一,曾經讓人懷疑網易發生了大換血,甚至新媒體團隊全面解散。近年來,十幾名高級管理人員離開網易,為網易創造了「創業黃埔軍校」的聲譽。同時,這也給網易留住人才的能力帶來了負面影響。

  

  然而離開網易的人創業成功率最高,他們中的許多人已經成為億萬富翁。最出名的就是歡聚時代的李學凌跟陌陌的唐岩。但最富有的不是他們兩個,而是一個叫徐波的,徐波早年是網易夢幻西遊的總策劃。正是因為他的存在,網易的遊戲才在一開始爆發。

  徐波後來與丁磊就利益分配問題沒有談妥,所以他在2006年辭職了,開始創業。徐波是一個非常低調的人。他一直在廣州默默的創業。他的多益網路雖然名氣不大,但是幾款遊戲非常能賺錢。2016年,為了上市,徐波首次公開了自己的財務。其中,2015年利潤達到10億元。徐波目前的身價預計達到了400億左右。

  

  而李學凌跟唐岩曾經都是網易的總編輯。這個職位好像是個燙手山芋,沒有人能坐得穩。幾位總編都是很快就離職,開始創業。有趣的是,他們都成功地創辦了自己的企業。現在李學凌控股的兩家上市公司,除了歡聚時代,還有虎牙直播。唐岩也非常成功,如今他創辦的陌陌市值已超過百億美元。在陌生人的社交領域,陌陌可以說是一騎絕塵。

  除了這三家公司,還有很多著名的網際網路公司的創始人,都在網易待過。如猿輔導的李勇、本來生活的喻華峰、要出發丁根芳、雪球財經方三文等等這些人。一些初創企業的聯合創始人更是不計其數,如網易的原新媒體中心總監龍志,離職后在女性相關電商行業創業;同樣擔任過總編輯的趙瑩,創業推出了專註於女性用戶的社區app「美黛拉」;離職前是網易副總編輯的顏強,打造了「超級顏論」體育脫口秀節目等等。

  

  事實上,這個原因可能與丁磊有很大的關係。在其他網際網路巨頭中,創始人持有的股份更少,而其他高管都持有或多或少的股份。當許多網際網路公司上市時,不僅創始人成為億萬富翁,許多高管也成為億萬富翁。例如,當阿里巴巴上市時,它創造了無數的富豪。而網易超過50%的股權掌握在丁磊手中,許多高管無法從該公司獲得更多利益,這可能是網易高管頻繁離職的原因。

  33歲時,他成為中國最富有的人,但他對他的員工非常小氣。從這裡也可以看出,其實很多員工本身競爭能力是非常不錯的,而高管們紛紛辭職的原因,丁磊還是應該好好深思一下。大家認為呢?

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 09:27

快速回復 返回頂部 返回列表