倍可親

回復: 0

輕信美俄承諾,烏克蘭銷毀3000枚核彈,前總統懊悔不已

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-10 09:02 |閱讀模式
  

  近日,據烏克蘭「NewsOne」電視台報道,烏克蘭最高議員尤里·列夫琴科在節目中痛批前總統克拉夫丘克、庫奇馬,認為正是這兩人輕信當年美俄兩國的承諾,主動奉行無核化政策,導致烏克蘭如今備受俄羅斯欺凌,連國家安全都得不到保障,這兩個人應該以叛國罪進行處置。

  

  當年蘇聯解體時,烏克蘭境內擁有3000枚核彈頭,是僅次於美國、俄羅斯的世界第三大核武器國家,但是當時的烏克蘭高層卻被美國、俄羅斯、英國欺騙,一同簽署了《布達佩斯備忘錄》,烏克蘭銷毀了3000枚核彈頭,而美國、俄羅斯則承諾會保護烏克蘭並給予經濟補償。

  

  烏克蘭不但拆解了所有核彈,還將本國所有的戰略轟炸機拆解或者出售,這令烏克蘭一夜之間失去了一支戰略空軍力量,從此對俄羅斯不再有任何威脅,這造成後來俄羅斯出兵克里米亞時有恃無恐,根本不承認《布達佩斯備忘錄》,烏克蘭靠核武器與轟炸機換來了一紙空文。

  

  簽署了《布達佩斯備忘錄》后,烏克蘭軍隊徹底淪為了防禦型部隊,近年來與俄羅斯的邊境戰爭中,烏克蘭的常規兵力根本無力與俄軍抗衡,俄羅斯則可以使用核武器與轟炸機對烏克蘭進行威懾,烏克蘭根本沒有應對手段,如今烏克蘭前總統克拉夫丘克與庫奇馬恐怕也是懊悔不已。

  

  如今的烏克蘭備受俄羅斯欺凌,不得已準備加入北約組織,尋求美國的庇護。但是在美國看來,烏克蘭沒有核武器與戰略轟炸機,即便加入了北約組織也不會獲得較高的地位,今後只能淪為北約對抗俄羅斯的橋頭堡。

  

  與之形成鮮明對比的是俄羅斯,蘇聯解體后俄羅斯繼承了大量核武器與轟炸機,為了保住這些「王牌」,俄羅斯當年不惜出口大量先進的常規武器,盡全力維持本國的核武器維護與研發升級能力,如今俄羅斯能夠在國際上有足夠話語權,靠的並是不蘇35戰機、T90坦克這些常規武器,而是令人膽寒的核彈頭與洲際導彈。如今烏克蘭與俄羅斯兩國處境天差地別,正是當年選擇了不同的道路。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 00:31

快速回復 返回頂部 返回列表