倍可親

回復: 0

NASA制定大膽計劃:用核動力機器人著陸遙遠星球,尋找外星生命

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-4 09:33 |閱讀模式
  趣味探索訊 每當夜幕降臨,在一個沒有燈光污染的地方,你會發現天空中有一顆非常明亮星星,它就是離地球約十億公里的木星。木星是太陽系最大一顆行星,擁有79個衛星。歐羅巴是其中最著名的一個衛星。現在美國航天局NASA制定一個大膽計劃:用核動力機器人鑽開厚厚冰殼歐羅巴,尋找外星生命。

  

  歐羅巴是木星第四大衛星,又名木衛二,英文名字為Europa,它是科學家伽利略在1610年發現的第一顆衛星。美國宇航局之前太空船傳回數據顯示,歐羅巴厚厚冰殼下隱藏一個幾乎可以跟地球水量相當的液態海洋,海底也存在著熱液口,那裡會存在人們期盼已久的外星生命嗎?

  水是任何生命必不可少的成分之一,生命誕生離不開水,所以水被看成是宇宙生命的源泉。所以擁有著大量液態水的歐羅巴一直備受科學家關注。美國宇航局Andrew Dombard教授說,歐羅巴是一顆值得我們進一步探索的星球,因為它擁有支持外星生命所需的許多物質基礎。

  

  更有趣的是,歐羅巴海底存在大量硅石。根據科學家的說法,這會引發化學不平衡過程的可能性,這種過程可能會形成生物棲息地的物質基礎,也就是說,具備了誕生生命的可能性。美國宇航局(NASA)一直在研發一種能穿入歐羅巴冰殼的核動力機器人技術,以便對可能存在的外星生命進行採樣。

  Dombard表示,核動力機器人設計的方案目前有兩種,第一種模型寬約0.5米寬,長約5米,另一種模型寬約0.3米,長約5米。機器人裡面裝有一個小巧核反應堆,由放射性鈈磚來產生熱量,為機器人提供必要功率和能量,融化冰洞,使其能通過厚達數十公里冰殼進入海洋底部。

  

  不過,NASA這項計劃還存在幾個棘手問題,從核動力機器人的安全著陸歐羅巴到取得樣品。整個過程都需要屏蔽機器人內部核輻射,第一個原因是避免樣品污染,第二個原因是不能給歐羅巴上可能存的外星生命帶來傷害。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-24 12:11

快速回復 返回頂部 返回列表