倍可親

回復: 0

瓜伊多會害慘委內瑞拉人民?美國一旦軍事冒險 就會重演敘利亞歷史

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-5-10 10:25 |閱讀模式
  在委內瑞拉現政府和軍方的努力之下,美國和委內瑞拉反對派的\"政變\"最終也以失敗告終,而委內瑞拉政府和軍隊的成功也在事實上阻止了委內瑞拉\"敘利亞化\"的可能。只是,對於失敗,委國內反對派似乎並不甘心,委反對派領袖瓜伊多就在承認高估了軍隊對自己的支持的同時表示,\"美國威脅軍事干預委內瑞拉的說法是一個好消息\"。可是,對於委內瑞拉來說,這真的是一個好消息嗎?

  

  從委內瑞拉事態的發展來看,現政府仍然牢牢的掌控著國家軍事力量,而反對派和美國雖然也一直在策動委內瑞拉軍方倒戈,但相關的努力效果似乎非常有限,而瓜伊多關於\"高估了軍方支持\"的說法也證明了這一點。而這樣的現實就決定了,一旦美國和瓜伊多選擇軍事手段,內戰勢必就會爆發。

  可是,委內瑞拉所有問題的根源還在國內政治、還在經濟,而內戰也很明顯不可能解決這些最根本的問題。因此來說,避免內戰對於委內瑞拉爭鬥雙方來說都是很有必要的,但前提是,爭鬥雙方都能為委內瑞拉國家未來和平民利益考慮。

  

  任何一個國家的內部出現一些政治分歧都是很尋常的,而這些分歧若是和外部的政治、軍事干預、以及政爭一方的激進想法相結合,內戰就很難避免。而內戰也絕不是解決問題的可行手段,敘利亞當初的政治分歧演化過程就是如此。

  因此,對於現今的委內瑞拉來說,中俄在聯合國會議上提出的政治解決方案還是非常符合委內瑞拉現實的,也是避免委內瑞拉重蹈敘利亞覆轍的唯一出路,尤其是在軍隊不支持反對派的情況下。而在此時,委內瑞拉反對派和美國任何的軍事冒險也都有可能和當年的敘利亞局勢演變過程相同,最終導致持續的內戰,最終讓委內瑞拉平民生活的更加艱難。

  

  蘇丹和敘利亞國內的政治爭鬥出現不同的結果是一個很好的啟示,有軍方這樣的實權力量在特殊時候掌控國家,協調矛盾,政治爭鬥也可以很好的避免內戰,而離開軍方的掌控和協調,內戰也將很難避免。而現今的委內瑞拉局勢明顯已經脫離蘇丹模式,越來越接近當年的敘利亞,瓜伊多在沒有軍方支持情況下歡迎美軍干預的想法就是和當年的敘利亞反對派一樣,正在將國家拉入內戰的深淵,而這種結果在有可能成就瓜伊多個人的權利夢想的同時,也會害慘委內瑞拉人民。(利刃/CX)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 13:41

快速回復 返回頂部 返回列表